Основание мемориала
Вчера в сквере на площади Чекистов был освящен постамент и установлен закладной камень на месте, где через два месяца планируется торжественное открытие памятного знака в честь защитников Отечества, павших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
С незапамятных времен на Руси часовни возводились как в честь славных побед русских воинов, так и в память о тех, кто не вернулся с поля брани. Событие, которое состоялось вчера в Волгограде, свидетельствует: эта древняя традиция возрождается в современной России. В канун годовщины начала Великой Отечественной войны – Дня памяти и скорби – в Ворошиловском районе собрались ветераны, представители администрации Волгограда, молодежных поисковых организаций, школьники, творческие коллективы, жители города.
Идея возведения часовен в городах, где шли самые ожесточенные бои, принадлежит Всероссийской общественной организации «Ветераны военной контрразведки», которая объединяет региональные общественные организации ветеранов-чекистов. На их средства в пяти населенных пунктах России такие памятники уже установлены в рамках проекта «Молчаливое эхо войны».
– Представители из Москвы при поддержке и полном одобрении руководства УФСБ России по Волгоградской области начали переговоры по возведению часовни в Волгограде с представителями областной и городской власти в прошлом году, – рассказывает Юрий Торгашев, председатель Совета ветеранов УФСБ России по региону. – Представили эскиз памятного знака, согласовали проект с комитетом по архитектуре, а затем приступили к выбору места. Было несколько вариантов, но мы посчитали: лучшим местом для Часовни памяти является сквер у площади Чекистов.
По словам Торгашева, дело не только в том, что это место красивое и удобное для посещения горожан. Героический подвиг 10-й дивизии войск НКВД отмечен во всех учебниках истории. С начала битвы за Сталинград эта дивизия первой встретила и отразила гитлеровское нашествие на берега Волги. Дивизия полегла почти целиком, но дала возможность удержать Сталинград до прибытия подкрепления.
– Мы считаем установку часовни именно здесь символичным, – подчеркнул Юрий Торгашев. – Более того, открытие ее состоится 23 августа. Для всех волгоградцев это особый день. 70 лет назад фашистские войска начали стремительное наступление с варварской бомбардировки, в результате которой город был превращен в руины, погибли тысячи людей. Я дитя Сталинграда и считаю возведение Часовни памяти очень важным, знаковым событием для нашего города.
О священной памяти говорили все выступающие. Ветеран Великой Отечественной войны, пограничник, полковник в отставке Анатолий Навара от имени фронтовиков поблагодарил всех инициаторов проекта за светлую память о воинах, не пришедших с войны: «Спасибо вам огромное и низкий солдатский фронтовой поклон».
Руководитель региональной общественной молодежной организации «Поиск» Дмитрий Куфенко рассказал о том, как важно для подростков и студентов участие в экспедициях. Как начинают воспринимать молодые люди историю Великой Отечественной войны, когда находят в местах боев не погребенные останки наших воинов, как волнующе, когда удается установить имя павшего воина, и через семьдесят лет его родственники наконец-то могут поклониться могиле своего солдата.
Специально для того, чтобы принять участие в установке закладного камня, в Волгоград из Москвы прибыл заместитель председателя Совета ветеранов военной контрразведки Ефим Чикунаев.
– Я уполномочен передать, что руководство военной контрразведки России поздравляет всех с началом строительства памятного знака в городе-герое Волгограде, а также заверить в том, что мы будем делать все от нас зависящее, чтобы память об их подвиге постоянно пульсировала в наших сердцах. Горжусь, что мой отец в составе 308-й Сибирской стрелковой дивизии принимал участие в Сталинградской битве. Здесь он получил тяжелое ранение. А вылечившись, вернулся на фронт и продолжил бить врага. Я горд тем, что мой отец носит высокое звание Героя Советского Союза. Уверен, что своя военная страничка истории есть в каждой семье, и такие мероприятия по открытию новых памятников, посвященных кровопролитной войне, заставляют нас поминать тех, кто отдал за нас свои жизни.
В завершение мероприятия отец Георгий провел обряд освящения закладного камня будущей Часовни памяти.