18.12.2012
Интервью

«Красная Звезда»: Нить поколений

Почти четверть века работает ветеранская организация Департамента военной контрразведки (ДВКР) ФСБ России. За это время она приобрела большой опыт и провела много значимых мероприятий по оказанию социальной помощи ветеранам, в рамках военно-патриотического воспитания граждан, пропаганды подвигов «чекистов», увековечения их памяти. В преддверии 94-й годовщины создания органов военной контрразведки наш корреспондент беседует с председателем комиссии социально-правовой защиты Совета ветеранов военной контрразведки генерал-майором в отставке Григорием Казимиром.

- Григорий Максимович, ваша организация была создана в 1989 году. Что послужило причиной её формирования?

- В конце 1980-х годов в стране уже набирали оборот разрушительные тенденции. И хотя Союз ещё сохранялся, многое трещало по швам. Нужна была общественная сила, которая бы послужила в наших рядах объединяющим стержнем. Вот почему 27 октября 1989 года состоялось собрание ветеранов военной контрразведки, проживающих в Московском регионе, на котором было принято решение учредить ветеранскую организацию Центрального аппарата КГБ СССР. А в начале 1990 года была оформлена ветеранская организация аппарата 3-го Главного управления КГБ СССР и избран Совет ветеранов, первым председателем которого стал кавалер многих боевых наград, участник Великой Отечественной войны, бывший первый заместитель начальника 3-го Главного управления КГБ СССР генерал-лейтенант в отставке Александр Иванович Матвеев. Он бессменно возглавлял ветеранскую организацию военной контрразведки вплоть до своей кончины в 2007 году. Затем председателями Совета ветеранов ДВКР были генерал-лейтенант в отставке Валерий Васильевич Фалунин и Игорь Александрович Шахов. С апреля этого года руководить нашей организацией доверили участнику боевых действий, почётному сотруднику контрразведки генерал-лейтенанту запаса Леониду Дмитриевичу Шидловскому.

- Какие основные задачи были определены в первоначальный период создания организации и трансформировались ли они в последующие годы?


- Не секрет, что первоочередной задачей в 1990-е годы была помощь в трудоустройстве. Приходилось практически выживать в условиях зарождавшейся рыночной экономики. И наша организация была неким гарантом того, что человек найдёт поддержку в любых жизненных обстоятельствах среди соратников, бывших коллег. На сегодняшний день проблема трудоустройства, конечно, стоит не так остро, как раньше, но она по-прежнему в зоне нашего внимания. Кроме того, были определены и другие направления деятельности ветеранской организации, которые актуальны и по сей день. Это, прежде всего, оказание социально-правовой помощи ветеранам, особенно участникам Великой Отечественной войны, локальных войн и военных конфликтов, участвовавшим в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, инвалидам, престарелым и одиноким. Совет ветеранов уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодых «чекистов», учащихся школ и вузов. Мы пропагандируем подвиги, совершённые военными контрразведчиками в мирное и военное время, проводим культурно-массовую работу среди ветеранов и членов их семей, активно участвуем в общественной жизни страны и доводим до руководства Департамента военной контрразведки своё видение происходящего.

- Какова структура ветеранской организации?

- В Совет ветеранов ДВКР входит 26 первичных ветеранских организаций, сформированных по линиям подразделений аппарата департамента и органов ВКР Московского региона. В столичном регионе проживают более 3 тысяч военных контрразведчиков, находящихся на пенсии, из них 105 человек - участники Великой Отечественной войны, около 50 – сотрудники «Смерша», 155 - ветераны боевых действий в Афганистане, 270 офицеров воевали в «горячих точках», 220 инвалидов 1-й и 2-й групп. А всего в Российской Федерации порядка 12 тысяч ветеранов-контрразведчиков. К сожалению, пока нет единой всероссийской организации ветеранов военной контрразведки, но по согласованию с Советом ветеранов ФСБ и руководством ДВКР мы ищем варианты создания своего рода «вертикали» по объединению советов ветеранов округов, флотов и отдельных ракетных армий под руководством Совета ветеранов ДВКР.

- Но ведь за пределами России также проживают бывшие военные контрразведчики. Нет ли идеи объединиться и с ними? Ведь существует Международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» со штаб-квартирой в Москве…

- Да, вы правы, после развала СССР многие наши сослуживцы волею судьбы оказались в странах ближнего и дальнего зарубежья. Конечно, дружеское общение продолжается, но на уровне ветеранских организаций мы тесно взаимодействуем лишь с Украиной и Белоруссией. Обмениваемся делегациями, в ходе визитов которых делимся опытом работы. Кроме того, через украинцев мы поддерживаем отношения с ветеранами военной контрразведки, проживающими в Израиле. У них очень мощная организация, которую всемерно поддерживает государство.

- А какие отношения складываются у вашей организации с Департаментом военной контрразведки?

- Сразу подчеркну, что мы работаем в полном взаимодействии и понимании со стороны Департамента военной контрразведки. Ещё в приказе ФСБ России от 25 декабря 1996 года «О мерах по совершенствованию работы с ветеранами и бывшими сотрудниками органов Федеральной службы безопасности» обращалось внимание на более активное участие ветеранов в оперативно-аналитической и воспитательной работе, передаче опыта молодым сотрудникам. Со временем наше сотрудничество становится всё теснее. Особенно хочу отметить роль руководителя ДВКР ФСБ России генерал-полковника Александра Георгиевича Безверхнего. По его распоряжению с этого года офицер из отдела кадров департамента в числе других должностных обязанностей занимается вопросами взаимодействия ветеранских организаций с ДВКР. Александр Георгиевич не только поддерживает наши инициативы, приглашает на заседания, организовывает встречи с молодыми чекистами, но и сам частый гость ветеранских мероприятий. Нередко он лично навещает ветеранов, интересуется условиями их жизни и быта, поздравляет с юбилейными датами. Конечно, такой подход говорит о многом…

Кроме того, по инициативе генерал-полковника Безверхнего для комплексного решения социальных вопросов ветеранов в 2006 году была создана региональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки», председателем которой со дня её основания является Касим Ибрагимович Яхиен. Дело в том, что Совет ветеранов департамента – чисто общественная организация без статуса юридического лица. А вот региональная общественная организация имеет такие полномочия. У неё есть расчётный счёт в банке, на который спонсоры могут перечислять денежные средства для оказания помощи ветеранам - военным контрразведчикам. К слову, эта организация постоянно расширяется, уже работают семь её филиалов и в завершающей стадии находится работа по созданию ещё одного подразделения – в Волгограде.

- Григорий Максимович, в Совете ветеранов вы возглавляете комиссию социально-правовой помощи. Это одно из ключевых и самых хлопотных направлений в работе ветеранских организаций. Расскажите о том, что сделано.

- Так или иначе работа нашей комиссии охватывает все программы, которые ведутся организацией. Поэтому я представлю весь спектр вопросов, которыми занимались наши ветераны. Мы разработали долгосрочный проект «Инициатива». В рамках его реализации в 2007–2012 годах были выполнены такие программы, как «Безоблачное небо», «Молчаливое эхо войны», «Алые погоны», «Встреча однополчан», «Вечная память».

А теперь я вкратце расшифрую эти программы. «Безоблачное небо» - это комплекс мер по социальной поддержке ветеранов. За последние пять лет более 1.700 ветеранам и вдовам оказана материальная помощь. Было отремонтировано 16 квартир. Кроме того, хозяевам обновлённых квартир подарили холодильники и современные телевизоры, а также закупили необходимую мебель. В связи с плохим состоянием здоровья более 50 ветеранам приобретены путёвки в санаторий и оказана материальная помощь в приобретении дорогостоящих лекарств. Восемнадцати ушедшим из жизни контрразведчикам были установлены надгробные памятники.

Программой «Молчаливое эхо войны» предусматривается проведение поисковых работ и подъём останков солдат и офицеров Красной Армии, погибших или без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, перезахоронение, а также увековечение памяти воинов в виде памятников – православных часовен. Часовни уже появились в Псковской области в 2009 году, в Смоленской области в 2010 году, в Ленинградской области в 2011 году и в Волгограде в 2012 году. Замечу, что поисковой работой занимаются наши молодые чекисты за счёт своего личного времени и на собственные средства.

В рамках проекта «Вечная память» мы занимаемся благоустройством мест захоронения военных контрразведчиков, изданием мемуарных книг, трудов по истории отечественных органов госбезопасности. Идёт работа по подготовке к съёмкам кинофильмов по ряду произведений ветеранов. Следующий пункт нашего проекта – «Алые погоны»: оказание шефской помощи в военно-патриотическом воспитании кадетов школы-интерната № 5 «Преображенский кадетский корпус» и Волоколамскому реабилитационному центру для несовершеннолетних. Кроме того, мы часто бываем в школах Московского региона, рассказываем ребятам об истории нашей армии, роли и месте военной контрразведки, принимаем участие в оформлении уголков боевой и чекистской славы.

- Что в планах?

- Мы будем продолжать реализацию проекта «Инициатива». Кроме того, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы нам предстоит наметить и выполнить ряд мероприятий, чтобы достойно встретить эту знаменательную дату.

- Что бы вы хотели пожелать бывшим коллегам и тем, кто сегодня несёт эту нелёгкую службу, накануне вашего профессионального праздника?

- Прежде всего, успехов в оперативной работе действующим контрразведчикам. В боевой обстановке действовать смело и решительно, но при этом сохранить свою жизнь для дальнейшей защиты безопасности страны и на радость своим родным и близким.

А нашим ветеранам пожелаю здоровья, долгих лет жизни, а главное, быть востребованными в передаче профессионального опыта новому поколению военных контрразведчиков.

22 июня 2013
Открытие часовни в Калининграде
Перейти к событию
Последние события
Мероприятие в Екатеринбурге
15.02.2025
Екатеринбург

Мероприятие в Екатеринбурге

"Урок мужества"
13.02.2025
Москва

"Урок мужества"

Юнармейцы в гостях у ветеранов
12.02.2025
Москва

Юнармейцы в гостях у ветеранов

"Ветеранский десант" за круглым столом
30.01.2025
Москва

"Ветеранский десант" за круглым столом