Идеология
Подобные сообщения проходят в российских СМИ с пугающей частотой: где-то вновь срублен поклонный крест, вандалы в очередной раз испещрили надписями стены православной церкви, хулиганы опять сокрушили памятники на кладбище...
Отец Георгий, мудрый настоятель одного из старинных московских храмов, недавно мне говорил: - Я никогда раньше не чувствовал такого отрицательного отношения к Русской Православной Церкви и к нам, священникам. Кощунственные поступки в отношении святынь; намеренное раздувание скандалов, связанных со священниками и с церковью... Происходит какое-то нагнетание, и это отрицательно сказывается на нашем общении с людьми.
Разговаривая, мы с отцом Георгием вспомнили, что нечто подобное - только с ещё большей силой, с откровенной ненавистью, - происходило в конце 1980-х - начале 1990-х годов, когда осуществлялся массированный «накат» на армию. Та кампания была чётко организована, и хорошо известно, кто за ней стоял. Вооружённые Силы, так же как и Русская Православная Церковь, являются одной из основных опор нашего государства. Так можно ли думать, что тот «шабаш», который устраивается вокруг православной церкви - вплоть до появления в главном храме России непотребных девок (вспомним такой старинный термин) и последующей их поддержки всем «толерантным» человечеством, - происходит случайно, стихийно?
В памятные 1980-е - 1990-е годы нам радостно внушали, что можно и нужно жить без идеологии. Что, мол, «цивилизованный мир» только и ждёт, чтобы принять в свои объятия «освободившуюся от тоталитаризма» Россию, ибо все люди - братья, так сказать...
Однако «в объятия» нас никто не принял, да и «без идеологии» жить не получается. Точнее, вместо старой, во многом великодержавной, а не только коммунистической, идеологии нам упорно навязывается мироощущение некой страны «третьего мира», которая всем должна и перед всеми виновата. Давно ли нас считали победителями фашизма, освободившими Европу от «коричневой чумы»?
Теперь в массовое сознание внедряются мысли о «столкновении двух тоталитарных систем», о «советской оккупации» и о том, что на самом деле наши герои были всего лишь «подневольными жертвами системы»... Скоро до того договоримся (есть такие симптомы), что поверим: беззащитная нацистская Германия начала войну потому, что была спровоцирована на это ужасным Советским Союзом. Неудивительно: если молодые люди, выпускники школ, не знают, когда началась Великая Отечественная война, с кем наша страна воевала и даже кто в этой войне победил, то уж не знать, кто и почему войну развязал, как говорится, сам Бог велел!
И разве тут нет никакой идеологии? Ведь прямо выстраивается цепочка: Советский Союз - «империя зла», Россия - его прямая наследница... Да и «на внутреннем рынке» проявляются плоды такой «идеологии». Теряется память, уходит уважение к старшему поколению, фактически зачёркивается всё то лучшее, что было в нашей истории.
Кто бы ещё недавно мог подумать, что в России будут осквернять и уничтожать памятники на братских могилах воинов Великой Отечественной войны? Но ведь это стало реальностью! Сколько таких могил довелось нам повидать - разворованных, осквернённых и просто заброшенных...
В хорошей песне пелось: «с войной покончили мы счёты», но это не совсем так. Свои счёты с войной оставались буквально у каждой советской - то есть русской, грузинской, еврейской, казахской и так далее - семьи. Как в другой песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», но и это опять слова не совсем верные. Забываем мы своих героев! Ведь кто тащит в металлолом бронзовые плиты с именами павших солдат? Разве переселенцы из какой-нибудь Зимбабве? Нет, внуки и правнуки этих же солдат!
Они же, только разбогатевшие, могут разрушить памятник, мешающий расширению их торговой точки. Они же, только облачённые властными полномочиями, ничтоже сумняшеся разрешают строительство элитного жилья или промышленных объектов в тех самых местах, где шли жестокие бои и до сих пор лежат останки непогребённых воинов.
Таким образом из нашей жизни уходит память, уходит духовность... А что вы хотите, если мы живём в «обществе потребления», где главным лозунгом является «купи!»? Это слово навязчиво, денно и нощно звучит в теле- и радиоэфире, им испещрены страницы печатных изданий и заклеены вагоны метро, стены домов, столбы и заборы... Купля, наречённая неказистым импортным словечком «шопинг», превратилась для многих наших соотечественников в смысл и содержание всей жизни.
Герои современности
Можно ли остановить эту деградацию или процесс принял необратимые формы? Думается, можно. Не будем рассуждать об изменчивости человеческой природы как таковой и о том, что в первую очередь государство должно содействовать интеллектуальному и культурному развитию своих граждан... Просто скажем, что есть люди, и таковых немало, которые живут совершенно по-другому, не подчиняя себя моде и законам «потребительского общества».
Это вновь подтвердилось в Волгограде, когда 23 августа здесь, на площади Чекистов, в соответствии с общественной благотворительной программой «Молчаливое эхо войны» была открыта очередная памятная часовня, уже четвёртая, - на этот раз памяти всех павших и пропавших без вести в дни Сталинградской битвы. Событие это собрало большое количество действительно неравнодушных людей. Прежде всего это командир поискового отряда «Взрыв» Светлана Первухина, это Анастасия Смирнова, Артём Артёменко и многие другие поисковики, которые из года в год находят и поднимают останки сотен бойцов Великой Отечественной войны, защитников Сталинграда, десяткам из них возвратили, казалось бы, уже навсегда утраченные имена, давно заменённые двумя формулировками: «неизвестный солдат» - для него самого, «пропавший без вести» - для родных. Среди поисковиков, кстати, были и действующие сотрудники военной контрразведки - они тоже присутствовали на площади Чекистов. Ведь каждый год, когда определяется регион, в котором будет возводиться памятная часовня, туда приезжает на «Вахту памяти» поисковый отряд, состоящий из военных контрразведчиков. Молодые офицеры записываются в него добровольно, за счёт своих отпусков, и каждый раз новые сотрудники, чтобы как можно большее их количество приобщилось к поисковой работе и затем могло участвовать в ней по месту своей службы.
Такая практика, утверждённая руководителем Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковником Александром Безверхним, имеет огромное нравственное значение. К тому же сами поисковики видят и понимают, что не просто какие-то «добрые дяди из Москвы» оказывают им содействие, а эти люди сами разделяют с ними тяжесть и ответственность работы по увековечению памяти защитников Отечества. Соответственно, кто как может; одни - работая с миноискателем и лопатой, другие - организационно и материально. Ведь Региональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки», непосредственно выполняющая общественную благотворительную программу «Молчаливое эхо войны», оказывает поисковикам материальную помощь и занимается возведением памятных часовен.
Всеобщее внимание во время открытия памятника привлёк чёткий строй ребят в камуфляже и синих форменных беретах - курсантов Военно-патриотического центра «Вымпел». Во время лагерных сборов, которые проводятся центром в различных регионах России, ребята не только проходят «спецназовскую» подготовку, закаляясь физически, но растут духовно.
Нет сомнения, что эти мальчишки и девчонки, пусть даже через много-много лет, не станут плясать на церковном амвоне, рисовать свастику на стенах синагоги или соревноваться в меткости стрельбы из пневматики по звезде на братской солдатской могиле.
Надо было видеть, какими восторженными глазами смотрели ребята-курсанты на всё происходившее на площади Чекистов! Ведь здесь были и ветераны-фронтовики, и многочисленные жители Волгограда, причём многие с боевыми и трудовыми наградами, свидетельствовавшими об их заслугах перед Родиной и народом. Ветераны вспоминали о войне и её героях, говорили о боях за Сталинград...
Хотя, скажем честно, поначалу в Волгограде проект продвигался не гладко. Когда ещё ранней весной нынешнего года организаторы проекта приехали в Волгоград, их здесь встретили хорошо, много слов умных наговорили, обещали многое - да только на том всё и закончилось.
Однако инициаторы и непосредственные исполнители проекта «Молчаливое эхо войны» - председатель Совета Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» Касим Яхиен и его соратники рук не опустили. Пришлось не только искать единомышленников в Волгограде, привлекать всех заинтересованных и неравнодушных лиц, но и задействовать, как говорится, административные рычаги, чтобы кое-кого заставить выполнить обещанное. Помог тут, разумеется, и Совет ветеранов Департамента военной контрразведки, которым руководит генерал-лейтенант в отставке Леонид Шидловский.
Нельзя не выразить благодарность и тем людям, которые оказали бескорыстную материальную помощь реализации проекта в Волгограде. Это, в частности, Бахтиар Фазылов и Юрий Ещенко, а также руководители ФГУП «Вневедомственная охрана объектов промышленности России» и ФГУП «Гамма».
Можно спросить: «Ну, хорошо, поставили вы очередной памятник, отметились, так сказать, а дальше-то что?» А дальше памятные эти часовни, переданные в дар Русской Православной Церкви, начинают жить своей самостоятельной жизнью, независимой от их создателей...
Недавно, например, во время учебно-тренировочной «Вахты памяти», проводимой на территории Брянской и Калужской областей поисковыми отрядами Федеральной службы судебных приставов, нам рассказал один из поисковиков, псковитянин, что на воинском мемориале в Жидиловом Бору, где установлена первая часовня, было проведено очередное захоронение останков воинов, павших в боях Великой Отечественной войны.
- Это теперь памятник и тем героям, которые были здесь раньше похоронены, - говорил поисковик, - и тем, кого мы сейчас находим, и тем бойцам, которых ещё предстоит найти... Люди туда очень часто приезжают - место это просто замечательное, очень красиво там всё сделано! За душу берёт...
В Ельне, где установлена вторая памятная часовня, мы в этом году побывали сами, встречались с отцом Михаилом (Дмитриевым), настоятелем Свято-Ильинского храма. Храм этот находится рядом с Мемориалом воинской славы.
- У этой часовни в памятные дни проводятся церковные службы, - рассказал священник. - Когда же останки найденных поисковиками воинов отправляют в родные края, их обычно отпевают именно здесь. На Смоленщине павших солдат находят часто...Известно нам и то, что в Санкт-Петербурге обсуждается - на уровне заинтересованных людей, конечно, а не в официальном порядке, - вопрос о том, чтобы на «Невском «пятачке», напротив памятной часовни в Невской Дубровке, возвести точно такую же. Из Дубровки начиналась дорога через Неву на тот левобережный плацдарм, который вошёл в историю как «пятачок».
Всё сделанное, как считают инициаторы проекта «Молчаливое эхо войны», - только начало пути. Конечная цель - установка подобных типовых памятных часовен во всех регионах России, где прошла Великая Отечественная война и где поисковики ищут останки советских воинов. В будущем году местом установки очередного памятника может стать Калининградская или Орловская область; руководство Музея-заповедника «Бородинское поле» предлагает установить такую же памятную часовню в «Долине Славы», на 141-м километре Минского шоссе, в Можайском районе Московской области - там до сих пор остаются не поднятыми останки более сотни тысяч бойцов и командиров, защищавших Москву на дальних подступах; поступает и инициатива с мест - относительно Брянской области, например...
В общем, можно понять, что эта дорога к Храму окончания не имеет, как не может иметь такового рубежа процесс духовного совершенствования и развития личности.
Однако и процесс деградации личности - мы в этом убеждаемся вновь и вновь - также не имеет границ. А в результате продолжается извечная борьба добра со злом. Очень хочется верить, что победят в ней не те, кто разрушает, кто озабочен лишь обогащением и приобретательством, а те, кто создаёт, кто ищет, кто живёт не только сегодняшним днём, но помнит о прошлом, заботится о будущем.