17.06.2011
Интервью

«Красная звезда»: Ветераны контрразведки

- Касим Ибрагимович, «Красная звезда» рассказывала об открытии памятных часовен в Псковской области - в Жидиловом Бору - и в городе Ельне на Смоленщине. Почему на этот раз выбрана Ленинградская область?

- Задайте вопрос по-другому: почему мы до сих пор не установили часовню в Ленинградской области? Тут я отвечу, что были объективные трудности - возможностей нашей РОО и производственной группы "ИРА-ПРОМ", которая организует и в основном финансирует проведение этих работ, пока что хватает на установку только одной такой часовни в год. Но хочется, чтобы они были во всех поисковых регионах, а в идеале - и в тех областях, где были эвакогоспитали и, значит, сохранились братские захоронения.

- И всё-таки - Ленинградская область... Почему?

- Это же святые места! Блокада Ленинграда, подвиг защитников города - уникальные страницы Великой Отечественной войны, мировая история не знает подобных примеров! Через реку от Невской Дубровки находится легендарный Невский пятачок - тот плацдарм, который позволял работать Дороге жизни, связавшей осаждённый город со страной, откуда начиналось наступление в январе 1943 года. На каждом метре этого священного места погибло приблизительно по десять бойцов Красной Армии, военных моряков, ополченцев - представителей всех наших союзных республик, всех национальностей нашей великой Родины.

- Почему же тогда вы устанавливаете часовню не на Невском пятачке?

- И этого бы хотелось, хотя там уже и существует большой воинский мемориал. Но ведь переправа на левый берег Невы - на пятачок - начиналась именно с Невской Дубровки. Никто, к сожалению, не скажет, сколько народу погибло здесь в результате немецких артиллерийских и авиационных налётов, бивших по переправе, и сколько героев, получивших ранение на том берегу, умерли на этом... Так что не случайно, что на этот раз возле часовни не будет нового братского захоронения - такой братской могилой для многих тысяч человек стала река Нева, на крутом берегу которой установлен памятник. Сколько лежит народу там, на дне, не знает никто. Вот потому-то мы и выбрали Невскую Дубровку, которой до сих пор не отдано должное...

- Что написано на этой часовне, в память кого она установлена?

- Надпись, скажу так, стандартная, так было решено изначально, при разработке нашего проекта «Молчаливое эхо войны»: «Всем павшим и пропавшим без вести на территории Ленинградской области». Ранее в золотых надписях на белом граните были указаны Псковская и Смоленская области. Очень хочу поблагодарить за оказанную нам помощь руководство Ленинградской области и Всеволожского района, а в особенности - главу посёлка Невская Дубровка Саяда Алиева, который оказал большое реальное содействие в оборудовании места для памятника, в проведении многих мероприятий.
- Вы сказали, что раньше у вас были объективные трудности. Можно понять, что сегодня их стало меньше?

- Как говорится, капля камень точит. При установке первых двух часовен мы искали и материальную помощь, и реальную поддержку. Однако всё ограничивалось словами - очень хорошими, очень правильными и добрыми. Душу они грели, но, честно скажу, хотелось большего. Нужно было большее! И вот в этом году мы впервые получили существенную материальную помощь со стороны Международной ассоциации ветеранских организаций и Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Руководитель этих организаций - дважды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Николаевич Ефимов реально поддержал нашу инициативу, за что ему огромное спасибо! Проводимая работа по увековечению памяти защитников Отечества отмечена Грамотой Президента Российской Федерации - Председателя Российского организационного комитета «Победа» Дмитрия Медведева.

Благословил наши труды и Предстоятель Русской Православной церкви - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своём послании он писал: «Отрадно, что зримым символом, выражающим благодарность потомков за совершённый подвиг, стали мемориальные часовни в Пскове и Смоленске...»

- Действительно, есть надежда, что при такой помощи, поддержке и внимании ваша работа будет успешно продолжаться!

- Добавьте к этому содействие руководства Департамента военной контрразведки ФСБ России. Каждый год в проведении Вахты памяти в том регионе, где будет установлена часовня, принимают участие действующие сотрудники военной контрразведки - и показывают, кстати, неплохие результаты поисковой работы. Департамент оказывает нам серьёзное содействие, но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз...

- Касим Ибрагимович, традиционный вопрос о планах на будущее.

- Открыть 22 июня 2012 года новую памятную часовню. А может быть, и не одну. Где - решим позже. Хотя претворение в жизнь программы «Молчаливое эхо войны» - это лишь одно из направлений деятельности нашей Региональной общественной организации. Поэтому, как и было ранее, мы продолжаем помогать нашим ветеранам, в первую очередь - фронтовикам, занимаемся патриотическим воспитанием молодых сотрудников и подрастающего поколения - нашей смены, осуществляем издательскую деятельность, поддерживаем выпуск фильмов, посвящённых истории и славным делам военной контрразведки. Обо всём этом «Красная звезда» рассказывала уже не раз... Ну а теперь, в одном из наших ближайших выпусков, мы подробно расскажем о предстоящем открытии на невском берегу очередной памятной часовни.

Последние события
Мероприятие в Екатеринбурге
15.02.2025
Екатеринбург

Мероприятие в Екатеринбурге

"Урок мужества"
13.02.2025
Москва

"Урок мужества"

Юнармейцы в гостях у ветеранов
12.02.2025
Москва

Юнармейцы в гостях у ветеранов

"Ветеранский десант" за круглым столом
30.01.2025
Москва

"Ветеранский десант" за круглым столом