20.01.2023
Москва
Биография

«От прошлого поколения к настоящему и будущему».

В дань памяти этому событию в фойе Управления был установлен бюст Николая Леонидовича, созданный по инициативе и при поддержке Совета ветеранов Управления.

Открыл памятник начальник Управления ФСБ России по Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Рязанский Вячеслав Игоревич. В своем выступлении он выразил уверенность, что открытие бюста Николая Леонидовича это и дань уважения ко всем сотрудникам вновь образованного Управления, формировавших отделы, ковавших свойственный Управлению боевой дух и закладывавших традиции, которым до сих пор следуют действующие сотрудники. Также начальник Управления высказал благодарность автору памятника – известному скульптору, Народному художнику Российской Федерации - Салавату Александровичу Щербакову, за отношение к памяти нашего ветерана и в его лице к военной контрразведке в целом.

На торжественном открытии присутствовали военнослужащие и ветераны Управления, представители ветеранских организаций Департамента военной контрразведки ФСБ России и Росгвардии, а также родственники Николая Леонидовича. В числе выступавших были председатель Совета ветеранов ДВКР ФСБ России генерал-майор Белоусов Александр Игоревич, сослуживец первого руководителя – Коковин Владимир Борисович, которые указали на своевременность установки мемориала, а также рассказали об исторических аспектах образования Управления и особенностях становления в системе органов безопасности в войсках.

Николай Леонидович родился 20 января 1923 г. в деревне Шернино Лесного района Калининской области в семье крестьянина-середняка. После окончания неполной средней школы работал в районном земельном отделе в качестве технического работника. С сентября 1938 г. учился в Ленинградском гидромелиоративном техникуме на топографическом отделении, который не окончил в связи с началом Великой Отечественной войны. В октябре 1941 г. был призван в ряды РККА и направлен в Новоград-Волынское военно-пехотное училище (с местом дислокации в г. Ярославле), которое окончил в июле 1942 г. с присвоением воинского звания «лейтенант». Был направлен для дальнейшего прохождения службы на должность заместителя командира роты автоматчиков в отдельный мотострелковый батальон 215 танковой бригады Московского военного округа.

С декабря 1942 года по 9 мая 1945 гола участвовал в боевых действиях в частях и соединениях Действующей Армии на Донском, Центральном, Первом, Четвёртом Украинских фронтах. Дважды был ранен. За мужество и отвагу, проявленную в боях, был награждён семью боевыми орденами и многочисленными медалями. Личным примером бесстрашия и самоотверженности воодушевлял своих подчинённых на выполнение поставленных задач. Великую Отечественную воину закончил в должности командира стрелкового батальона 705 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии 38 общевойсковой армии в звании «майор».

Как перспективный офицер, имеющий богатый боевой опыт, 12 июня 1945 г. был зачислен в качестве слушателя на командный факультет Военной ордена Ленина академии бронетанковых и механизированных войск Советской армии им. И.В. Сталина, которую окончил в октябре 1949 г. В то время вместе с ним проходил обучение в Академии и будущий командующий внутренними войсками МВД СССР генерал армии Яковлев Иван Кириллович.

После окончания Военной академии Николай Леонидович был направлен для дальнейшего прохождения службы в Управление боевой подготовки штаба бронетанковых и механизированных войск Советской Армии.

В мае 1955 г. в связи с происходящими кадровыми изменениями в системе органов государственной безопасности, по решению ЦК КПСС, из рядов Советской Армии был откомандирован в качестве слушателя на курсы подготовки руководящего и оперативного состава при Высшей школе КГБ при СМ СССР.

По окончании курсов в период с 1955 по 1983 гг. Николай Леонидович проходил военную службу на различных руководящих должностях особых отделов КГБ при СМ СССР в Группе Советских войск в Германии, в Туркестанском, Белорусском, Забайкальском, Закавказском и Дальневосточном военных округах.

13 сентября 1983 г. Николай Леонидович  назначен начальником вновь образованного Управления особых отделов КГБ СССР по внутренним войскам МВД СССР. Управление создавалось практически с нуля. Предстояло в сжатые сроки развернуть и укомплектовать более 60 особых отделов КГБ СССР, в том числе 10 органов армейского звена, по управлениям внутренних войск в регионах Советского Союза, дивизиям, бригадам и полкам ВВ МВД СССР, с тем, чтобы приступить к практическому решению контрразведывательных задач.

Генерал-лейтенант Орлов Н.Л. был уважаем всеми генералами и офицерами внутренних войск, как заслуженный боевой генерал, фронтовик, орденоносец, с огромным профессиональным, практическим и жизненным опытом. Мудрый руководитель и требовательный наставник он пользовался огромным авторитетом среди сотрудников органа безопасности и офицеров внутренних войск. Всё это позволило в сжатые сроки наладить деловое взаимодействие и эффективную работу.

Кардинальное изменение обстановки в стране в 80-е – 90-е гг. показали жизнеспособность созданного Управления, которое по достоинству заняло ведущее положение в системе органов государственной безопасности страны. Уникальный коллектив вносит достойный вклад в обеспечение безопасности нашей Родины. Не щадя сил, а порой и жизни, сотрудники Управления высокопрофессионально и результативно решают оперативно-служебные задачи, непосредственно участвуют в проведении боевых и специальных операций, обеспечении безопасности важных государственных и общественно-политических мероприятий. Надежно ограждают войска национальной гвардии России от разведустремлений иностранных спецслужб и иной противоправной деятельности. И в этом, несомненно, сыграл свою роль его первый руководитель – генерал-лейтенант Николай Леонидович Орлов.

генерал-лейтенант в отставке,

доктор юридических наук В. Середа,