16/02/2021
Москва

Ветерану военной контрразведки исполнилось 100 лет!

16 февраля 2021 года ветерану военной контрразведки прапорщику в отставке КРИШТАПЕНКО Валентине Михайловне исполнилось 100 лет!

Читать полностью

Родилась Валентина Михайловна 16 февраля 1921 года в деревне Горивец Сенненского района Витебской области Белорусской ССР.

В 1937 году в шестнадцатилетнем возрасте переехала в Москву. Трудовую деятельность Валентина Михайловна начала на оборонном авиационном заводе чертежницей, а затем техником. Без отрыва от производства поступила на вечернее отделение авиационного техникума. Но успела окончить только 3 курса. Началась Великая Отечественная война.

Несмотря на юный возраст, в начале июля 1941 года вместе с подругами подала заявление в военкомат о добровольном уходе на фронт. Однако ей было отказано.

Участвовала в движение скоростников, которые в несколько раз перевыполняли установленные нормы, работала за товарища, ушедшего на фронт. Выезжала на работы по устройству инженерных оборонительных заграждений на окраинах Москвы – не понаслышке знала, что такое противотанковый ров. Помогала воинам противовоздушной обороны в борьбе с вражеской авиацией, наносившей бомбовые удары по столице. Тушила зажигательные бомбы, сбрасывая их с крыш домов. Заботилась о раненых солдатах, неоднократно сдавала кровь. Отдавала личные сбережения в фонд обороны.

С июля 1944 года по декабрь 1986 года Валентина Михайловна посвятила себя служению Родине, пройдя путь от делопроизводителя артиллерийского управления Красной армии до секретаря отдела в органах военной контрразведки КГБ СССР.

За заслуги в период войны и службы в органах государственной безопасности Валентина Михайловна награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», присвоено звание «Ветеран (участник) Великой Отечественной войны», тринадцатью медалями за безупречную службу и выслугу лет, а также другими ведомственными наградами.

Находясь на заслуженном отдыхе Валентина Михайловна активно участвовала в работе ветеранской организации. Принимала участие в патриотическом воспитании молодежи, делилась опытом служебной деятельности.

Руководство Департамента военной контрразведки ФСБ России, Управления ФСБ России по специальным объектам федеральных органов государственной власти и Совет ветеранов Управления поздравили КРИШТАПЕНКО Валентину Михайловну с юбилеем, вручен ценный подарок от Директора ФСБ России, много цветов с пожеланиями крепкого здоровья!

Назад
Фотографии