20/04/2024
Североморск

Военно-историческая реконструкция, посвященная 81-й годовщине образования ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР

20 апреля 2024 года на территории музея военно-воздушных сил Северного флота в поселке Сафоново прошла военно-историческая реконструкция. Организаторами выступили сотрудники УФСБ России по Северному флоту совместно с членами общественной организации ветеранов военной контрразведки.

Читать полностью

Мероприятие было посвящено 81-й годовщине образования Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР и предстоящим 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 80-летнему юбилею разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Зрителям продемонстрировали реконструкцию двух боев Великой Отечественной войны. 

Первый – апрельско-майская наступательная операция Красной Армии, проходившая в 1942 году. Она завершилась неудачей наших бойцов. Воинские подразделения не смогли прорвать оборону фашистов и понесли большие потери – сотни красноармейцев погибли, пропали без вести, были ранены или получили обморожения. Причины были разные – противник использовал неудачи наступления нашей 14-й армии, перебросил к плацдарму резервные части горно-егерских дивизий и нанес ряд сильных ударов, значительно потеснив морских пехотинцев Северного флота. Непростыми были и погодные условия – мороз и сильнейшая метель. Но, несмотря на это, наш военно-морской десант смог остановить врага на Мурманском направлении, заставил его на два с лишним года окопаться на рубеже Муста-Тунтури.

В том бою проявил себя капитан-лейтенант Сергей Михайлов. С 1933 по 1936 год он служил в Красной Армии, в 1937 году работал в уголовном розыске в Ленинградской милиции. Затем поступил в военно-морской факультет академии Красной Армии, а в июне 1941 года направлен в военную контрразведку Северного флота. Во время боя Михайлову удалось справиться с паникерами, которые испугавшись жесткого сопротивления врага, призывали бросать оружие и бежать, и повести подразделение за собой в бой. За проявленный героизм он был награжден орденом Красной Звезды.

В первой части зрители смогли увидеть высадку группы красноармейцев с десантного с корабля и элементы стрелкового боя из винтовок, автоматов, пулеметов с применением гранат. В результате этого боя, как уже говорилось, наши бойцы вынуждены были отступить.

Второе действие – взятие красноармейцами в плен немецкого «языка» и его допрос.

И в завершении реконструкции ее участники показали штурм одной из стратегически важных высот хребта Муста-Тунтури, который позволил нашим войскам развить наступление. Штрафная рота, по замыслу командования, численностью до 800 человек должна была атаковать хребет в самом сложном месте – штурмовать сопку Средняя и выйти на высоту Большая навстречу наступающей 12-й бригаде морской пехоты Северного флота.

В результате того боя был тяжело ранен сотрудник контрразведки старший лейтенант Василий Ахраменко. До вершины высоты, которую штурмовали его бойцы, он не дошел 60 метров, но в результате, в том числе и ценой его жизни, нашим воинам удалось одержать победу. В том же бою два красноармейца повторили героический подвиг Александра Матросова – закрыли грудью вражескую пулеметную амбразуру.

Сослуживцы старшего лейтенанта, стараясь спасти командира, несли его 25 километров на руках в палатке, однако доставить в лазарет не успели. От тяжелых ран Василий Ефимович Ахраменко погиб. 

Военно-историческая реконструкция сотрудниками УФСБ России по Северному флоту проводилась уже в третий раз. В ней приняли участие военнослужащие Северного флота, члены военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» и группы военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон».

 

Назад
Видеозаписи
20.04.2024 Североморск Видео

Видео

Фотографии

Альбомы:

20.04.2024 Североморск Фотографии
Фотографии