Москва

Сотрудник органов безопасности – первый командир Новоземельской военно-морской базы СФ

Управлением ФСБ России по 12 ГУМО проведено мероприятие по увековечиванию памяти сотрудников органов безопасности

Читать полностью

Управлением ФСБ России по 12 ГУМО проведено мероприятие по увековечиванию памяти сотрудников органов безопасности, занимавших в различные годы руководящие должности на объектах обеспечения, 4 ноября 2020 года на Центральном полигоне РФ (Новая Земля) состоялось торжественное открытие памятного знака (стелы) в честь первого командира Новоземельской военно-морской базы Северного флота офицера морской погранохраны НКВД СССР контр-адмирала Дианова Александра Ивановича. Стела изготовлена из местного материала – каменных монолитов с военно-морской символикой и расположена вблизи отдела ФСБ России по полигону. Мероприятие приурочено к окончанию передислокации основных сил формируемой Новоземельской ВМБ (по архивным данным 27 августа - 3 ноября 1942 г.). Проведено с участием командования основных частей ЦП РФ, юнармейцев отряда «Арктика», членов семей сотрудников, освещено в местной газете «Новоземельские вести».

Дианов Александр Иванович родился в 1902 году в дер. Писковичи Псковского района Псковской области. Военную службу начал в 1920 году рядовым Ильменьского погранполка. В 1922 году переведен служить в ВМФ, стал машинистом крейсера «Аврора», через два года выдвинут в политруки строевой роты крейсера «Аврора». В 1924 году направлен на учебу в Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, которое окончил в 1928 году.

По окончании училища направлен на службу в морскую пограничную охрану НКВД СССР. В 1934 году окончил Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова. С началом Великой Отечественной войны командовал Иоканьгской ВМБ.

25 августа 1942 года капитан 1 ранга А.И. Дианов приказом народного комиссара ВМФ назначается командиром вновь формируемой Новоземельской ВМБ, создает её на необорудованном побережье, организует боевое применение. В марте 1944 года капитан 1 ранга А.И. Дианов отозван для продолжения службы в морские пограничные части НКВД.

В 1953 году Александр Иванович переведён в управление погранвойск МГБ Литовского округа, позднее назначен начальником морского отдела – заместителем начальника войск по морской части Ленинградского пограничного округа.

В 1957 году А.И. Дианову присвоено воинское звание контр-адмирал. 26 июля 1961 года уволен с военной службы (в должности помощника начальника Ленинградского пограничного округа по морской части). После ухода в отставку жил в г. Ленинграде, активно участвовал в военно-патриотической работе.

За многолетнюю и безупречную службу Родине А.И. Дианов награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями «XX лет РККА», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг».

Александр Иванович Дианов умер 30 января 1986 года, похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Назад
Фотографии