Устинов Иван Лаврентьевич

01 января 1920 — 15 января 2020 года
Устинов Иван Лаврентьевич, генерал-лейтенант, Почетный сотрудник госбезопасности (1969г.), кавалер двух орденов «Красного Знамени», Красной Звезды, Отечественной Войны 1-й степени, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и 17 наградами иностранных государств

Биография

Легендарный военный контрразведчик Иван Лаврентьевич Устинов родился в 1920 году в д. Малая Бобровка Екатеринбургской губернии. В июне 1941г., после окончания военного училища, был направлен в органы безопасности.

С самого начала войны И.Л.Устинов оказался на Западном фронте. Службу проходил в Особом отдел НКВД по 16-й армии. Устинов – участник ожесточенного Смоленского сражения в 1941г., жарких боев под Вязьмой.

Потом последовал выход из окружения, сопровождающийся ведением активных боевых действий с противником, который преследовал отряд. За умелые действия в тылу противника и вывод отряда из окружения начальник сборного пункта от имени командования объявил И.Л. Устинову благодарность.

В составе преобразованной 11-й гвардейской армии И.Л. Устинов участвовал в орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (1943г.) и в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (1944г.).

Войну окончил в Восточной Пруссии в должности начальника ОКР «Смерш» отдельного танкового полка 3-го Белорусского фронта.

В 1954г. ему было доверено возглавить разведывательное подразделение в структуре управления Особых отделов КГБ при СМ СССР по ГСВГ. Выбор оказался удачным - И.Л. Устинов полностью оправдал надежды своего руководителя генерал-лейтенанта Д.С. Леонова. Созданное закордонное подразделение стало в дальнейшем подлинной школой разведывательного мастерства.

В 1970г. Иван Лаврентьевич возглавил военную контрразведку страны.

Сегодня Иван Лаврентьевич проводит большую работу по популяризации истории и лучших традиций военной контрразведки, формированию в обществе позитивного образа сотрудника органов безопасности. В 2005 году вышла в свет его книга «Крепче стали» (впоследствии она была переиздана под названием «На рубеже исторических перемен»), которая получила высокую оценку и признание широкого круга читателей. Статьи И.Л. Устинова о деятельности военной контрразведки в годы войны и послевоенные годы регулярно публикуются в центральной прессе.

Несмотря на свой солидный возраст Иван Лаврентьевич Устинов - активный участник мероприятий, посвященных юбилеям ГУКР «Смерш» НКО СССР, органов военной контрразведки и Победы в Великой Отечественной войне. Он является соавтором и консультантом многих документальных исторических фильмов, в том числе: «Военная контрразведка. Невидимая война», «Операция «Арийцы», «Операция «Крот» и других, многие из которых демонстрировались на центральных каналах российского телевидения.