Зафронтовая работа в 1943-1944 гг.

Флотские чекисты в составе опергруппы заранее снабжались справочными оперативными и следственными материалами, имели ориентировки на уже известных вражеских разведчиков, изменников Родине и предателей. Оперативный состав в интересах розыска гитлеровских пособников использовал опознавателей из числа зафронтовых разведчиков и бывших агентов спецслужб противника.
Плакат художников С. Боима и Ю. Непринцева. 1943 г.
Плакат художников С. Боима и Ю. Непринцева. 1943 г.

Период 1943-1944 гг. стал переломным в ходе войны. Красная Армия продвигалась с боями на запад, освобождая от противника оккупированные территории. В этих областях началась работа по отбору призывников в части ВМФ. Флотским чекистам предстояла тщательная работа по изучению новобранцев, чтобы не допустить на службу лиц, причастных к вражеским разведорганам или запятнавших себя связями с оккупационными властями. Особо тщательно «фильтровались» призывники, предполагавшиеся к службе на боевых кораблях.

Мероприятия по выявлению агентуры противника проводились контрразведчиками и после освобождения военно-морских баз флота в Новороссийске, Севастополе, Одессе, Таллине, Риге и Лиепае. Это было связано с тем, что немецкие разведорганы, отступая, оставляли на глубокое оседание квалифицированную и подготовленную агентуру.

Для работы в освобожденных приморских городах отделы контрразведки «Смерш» флотов и флотилий за благо временно сформировали оперативные группы из числа наиболее подготовленных чекистов. Перед ними ставилась задача — вместе с передовыми частями армии и флота вступить в населенный пункт и немедленно развернуть оперативно-поисковую деятельность по установлению вражеских агентов.

Флотские чекисты в составе опергруппы заранее снабжались справочными оперативными и следственными материалами, имели ориентировки на уже известных вражеских разведчиков, изменников Родине и предателей. Кроме того, оперативный состав в интересах розыска гитлеровских пособников использовал опознавателей из числа зафронтовых разведчиков и бывших агентов спецслужб противника, ранее задержанных или явившихся с повинной и выполнявших задания флотской контрразведки.

Отсюда видно, что результаты деятельности опергрупп во многим зависели от итогов проведе ния за фронтовых операций, в ходе которых добывались сведения о разведорганах противника, местах дислокации разведшкол и вражеской агентуре. Кроме того, на оккупированной территории флотскими зафронтовыми разведчиками выявлялись предатели и пособники, каратели и полицаи.

В начальный период Великой Отечественной войны зафронтовая работа особых отделов НКВД флотов ориентировалась главным образом на дезорганизацию немецкого тыла путем диверсионных актов и носила больше разведывательный, нежели контрразведывательный характер. Это объяснялось неподготовленностью оперсостава, отсутствием в то время специальной подготовки у забрасываемой агентуры, опыта серьезной зафронтовой работы и знания оперативной обстановки на оккупированной территории. Из-за несовершенства, в отличие от немцев, техники переброски агентуры, ограниченных возможностей по организации связи и снабжения ее всем необходимым часто происходили провалы агентуры при выброске в тыл противника.

Самые серьезные вопросы вызывала материальная обеспеченность зафронтовых операций экипировкой, оружием, а также надежными документами.

Качественное изменение положения на советско-германском фронте в 1943 г. создало объективные условия для повышения уровня зафронтовой работы.

Докладная записка ОКР «Смерш» КБФ о работе по приемке трофейных кораблей. Январь 1946 г.
Докладная записка ОКР «Смерш» КБФ о работе по приемке трофейных кораблей. Январь 1946 г.

Одним из основных мероприятий, повлиявших на эффективность операций, явилось создание в 1943 г. специальных школ для обучения агентуры, намечавшейся к использованию за линией фронта. В этих школах наряду с теоретическим курсом были введены углубленные практические занятия (инсценировка допроса агента на случай задержания, организация радиосвязи, маскировка передвижения по лесу и др.). Главные задачи зафронтовых разведчиков отныне — это внедрение в разведорганы противника, перевербовка их сотрудников, выявление агентуры противника.

Проведенные в короткое время мероприятия позволили органам контрразведки «Смерш» ВМФ в дальнейшем осуществить ряд удачных зафронтовых операций.

В 1944-1945 гг. военно-морские контрразведчики вели оперативную работу в частях и на кораблях флота, дислоцировавшихся в местах бывших немецких баз на территориях Германии, Финляндии, Румынии, Болгарии и Кореи. Здесь чекисты еще чаще сталкивались с агентурой противника, оставляемой на длительное оседание.

Так же как и на освобождаемой советской территории, в бывших иностранных военноморских базах активно действовали чекистские оперативные группы. Они выявляли вражескую агентуру, принимали участие в фильтрации советских военнопленных и опросах местного населения. В состав опергрупп включались контрразведчики со знанием иностранного языка. Так, в результате проведенных мероприятий только в Кенигсберге и Пиллау удалось арестовать 17 агентов немецкой разведки.

Линкор «Новороссийск», художник В. Емышев
Линкор «Новороссийск», художник В. Емышев

Следует отметить, что на протяжении войны сотрудникам флотской контрразведки приходилось пресекать разведывательные устремления и союзных с СССР стран, разведки которых имели возможность вести работу против Советского Союза с легальных позиций. В частности, на Северном флоте дислоцировались отдельные авиационные части и группы надводных и подводных кораблей Великобритании, среди личного состава которых были профессиональные разведчики. Кроме того, более 35 тыс. военнослужащих ВМФ СССР за период войны посетили порты США и Англии в составе команд кораблей, передаваемых нашей стране по ленд-лизу. Все это требовало усиления контрразведывательных мер по обеспечению безопасности наших военно-морских баз и личного состава флота. Чекисты Северного и Тихоокеанского флотов выявляли английских и американских разведчиков в составе военно-морских миссий соответствующих стран, изучали формы и методы их деятельности, организовывали профилактическую работу в советских штабах, частях и соединениях кораблей, находившихся в загранкомандировках.

С окончанием Великой Отечественной войны флотские контрразведчики, также как и другие органы контрразведки «Смерш», наряду с контрразведывательным обеспечением соединений флотов осуществляли розыск агентуры иностранных разведок, изменников Родине и предателей.

Сводный полк ВМФ на Параде Победы. 24 июня 1945 г.
Сводный полк ВМФ на Параде Победы. 24 июня 1945 г.

Морским чекистам приходилось изучать и обрабатывать значительный массив информации. Розыскные списки и материалы представляли собой многотомные дела, содержавшие тысячи документов и фотографий. Имевшаяся в них информация зачастую носила отрывочный характер, поэтому сотрудникам приходилось готовить уточняющие ориентировки и проводить дополнительные проверки.

Розыскная работа давала конкретные результаты. Так, если за 1944 г. и первую половину 1945 г. по розыскным делам было арестовано 33 человека, то за период с 1 августа 1945 по 1 января 1946 г. — 76 человек. Кроме того, 74 вражеских агента, изменника и предателя по ориентировкам отделов «Смерш» ВМФ были задержаны органами контрразведки НКГБ, НКВД и НКО.

10634 Просмотра