Биография

Сотрудница легендарного «СМЕРШа»

Антонина Григорьевна Буяновская

( 13.10.1923 – 22.09.2019гг.)

Родилась в селе Чаплинка, Херсонской области. Украина. С 22 марта 1937 года переехали на постоянное место жительство в город Симферополь.

с 23 июня 1941 года пионервожатая городского пионерлагеря в районе г. Алушты.

Всю свою долгую жизнь Антонина Григорьевна посвятила служению и работе Отечеству. В органы государственной безопасности она была призвана в тяжелые (1942) годы Великой Отечественной войны.

В 1937 году родители Антонины переехали в Симферополь. Закончила школу в 1940 году. Летом 1941 горком комсомола направил Антонину в школу пионервожатой. 22 июня началась война.

ВОСПОМИНАНИЯ БУЯНОВСКОЙ А.Г.:

- Радио у нас не было. Мама пошла на рынок и, ничего не купив, прибежала домой с печальной новостью - началась война, ночью бомбили Севастополь, а это 140 километров от Симферополя. В понедельник, 23 июня, я отправилась в ЦК ВЛКСМ с вопросом: что делать? Начались воздушные тревоги, дежурства в ЦК комсомола, а в начале июля меня послали пионервожатой 1-го отряда городского пионерлагеря в район Алушты. И однажды вечером директор лагеря собрал весь персонал, мой     1-ый отряд и объявил, что поступила телефонограмма, что на Южном берегу Крыма в лесах немцы выбросили десант. Надо на рассвете идти прочесывать ближайший лес. Светает на юге рано, и уже в 5 часов утра, разбившись на группы по 3-4 человека, мы ушли по лесным тропинкам искать парашютистов. Никого не нашли, вернулись к обеду в лагерь. Поступило сообщение, что десант высадился в районе Ялты, обнаружен и обезврежен. Страха не было, это была романтика. После этого лагерь закрыли, и я вернулась домой. И только когда вышел фильм «А зори здесь тихие», я поняла всю возможную трагедию. А если бы и мы с детьми встретили немцев?

Вскоре на базе стрелковой дивизии в городе начала формироваться 51-я Отдельная армия. По штату армии в военное время положена Полевая почта, а в связи с этим и военная цензура, в обязанности которой входила проверка отправляемых с фронта писем.

Военная цензура 51-й армии была создана из девушек - комсомолок города через обком BЛKCM под грифом «секретно». Была спецпроверка, и цензуру укомплектовали 25-ю девушками. Куда и попала Антонина Григорьевна. Задача цензуры состояла в том, чтобы убрать из писем сообщения о дислокации части, предстоящих задачах, исключить панические настроения солдат, особенно перед боем, и другие негативные сообщения, идущие в тыл. Военная цензура была подразделением особых отделов НКГБ в войсках. У каждого цензора был штамп с его номером, который ставили на обороте конверта, что означало - письмо проверено.

В августе месяце немцы прорвали оборону на Перекопе, и начались хаотичные отступления из Крыма.

В Керчи на рыбачьем причале Ени-Кале переночевать пришлось солдатам на соломе в каком-то строении. Началась переправа на Чушку - косу (Таманский полуостров). В Керчи были ещё какие-то остатки флота, рыбачьи сейнера, лодки, катера. Вся эта техника начала перевозить войска через Керченский пролив. Переправились и пошли дальше защитники пешком по чернозему Краснодарского края до совхоза им. Ильича, (10-12 км.).

- Был октябрь, в полях не вся картошка убрана. Мы рыли её, пекли и ели. И вот уже по пути в Темрюк, (мы ещё не обмундированы) туфли мои расквасились, грязь непролазная, по проселочной дороге не пройти, шли в основном по стерне. Стемнело, ночи там темные, ничего не видно, наткнулись на копну соломы. Вырыли в ней ямки и ей же укрылись на ночь от дождя. Вот сидим в копне, я и вспомнила, что сегодня 13 октября - мне исполнилось 18 лет.

До середины декабря армия стояла на формировании, а во второй половине декабря началась передислокация в местечко Тамань. Антонина сопровождала машину с секретными документами части.

Был один интересный случай в начале службы девушки.

- Пришла я в Тамань уже затемно, нашла коменданта, доложила ему обстановку, он сказал, что пошлёт трактор, а мне предложил переночевать в отделении связи. Там окна не выбиты, темно, освещения нет. Поднялась по ступенькам, встала и стою. Прислушалась - сопят, храпят - куда встать? И вдруг раздался в углу голос: « Дочка, иди на мой голос, возле меня есть место». Я пошла на его голос. Он говорит: «Дочка, ты ведь вся мокрая, сними ботинки, поставь, пусть они проветриваются, на шинели сзади расстегни хлястик, распахни шинель, одну половину подстели, а второй укройся. Ноги обверни портянками, и ногам будет теплей, и портянки подсохнут». Так ночью в темноте я получила урок солдатской мудрости. Утром солдата уже не было, и я его больше не видела, но всю жизнь помню, - рассказала героиня.

31 декабря 1941 началось наступление на Крым. В новогоднюю ночь, когда немцы праздновали и не ждали «гостей», на Керченский полуостров высадился десант морской пехоты. Катера с десантниками к причалу подойти не могли, так как море замерзло. Морякам пришлось прыгать в шугу (вода со льдом), и к причалу добираться в амуниции: с оружием и боеприпасами. И потом мокрыми подниматься на гору, где держали оборону немцы.

Десантники справились, сбросили немцев с их позиций и заняли плацдарм. А по дорогам, обозначенным вешками, проложенными по льду Черного моря, начался подход основных войск. 5 января, в 6 часов утра, вышла 51-я армия из Тамани на лед, и двинулись к Керчи. Керченский пролив имеет 4-7 км в ширину, но он проточный, и не замерзал. Поэтому пришлось обходить его по морю, по припаю. В Керчь, к заводу им. Войкова пришли уже в 7-8 часов вечера. Устали неимоверно, влево, вправо отойти нельзя, можно провалиться. Да и путь по льду был под бомбежками и обстрелами, так как темная движущаяся колонна из солдат 51-й армии была хорошо видна на льду.

В освобожденной Керчи советские солдаты впервые увидели и узнали о зверствах немцев на оккупированной территории. Не доезжая Керчи, со стороны Феодосии по железной дороге есть поселок Багерово. Там, за поселком, в овраге были расстреляны 5 тысяч человек - евреев, комсомольцев, коммунистов и военнопленных. Они были сброшены в этот ров и засыпаны землей. До этого занятые территории нашей страны не освобождались, и о таких злодеяниях немцев не было известно. В истории это захоронение известно как «Багеровский ров».

В апреле 1942 года немцы начали наступать на позиции Советской армии, фланги дрогнули, поступил приказ отступать. Немец прижал 51-ю армию к морю, а средств для переправы, кроме рыбацких сейнеров, катеров, шхун, шлюпок и лодок, ничего больше не было. Пирсы были забиты ранеными.

Эвакуацией командовал начальник главного политуправления генерал армии Мелис, который был командирован Верховным главнокомандующим И.В.Сталиным в Крым, как представитель ставки Верховного командования, для организации обороны и переправы. Он стоял на катере с мегафоном, что-то кричал, но солдаты бросались в воду, цеплялись за борта катеров и рыбацких сейнеров, а их били прикладами по рукам, так как катера или сейнера до отказа забиты ранеными, могли затонуть, не отходя от пирса. Понимая, что всех невозможно переправить одновременно на Таманский полуостров, начали перевозить раненых в Аджимушкайские каменоломни, а также продовольствие и медикаменты. Антонине Григорьевне пришлось в этих каменоломнях провести сутки, до момента переправы. В каменоломнях было несколько ходоввыходов, через которые заносили, заводили раненых, но никто не знал, как долго им придется там находиться. Вместе с ранеными туда ушла какаято часть и медперсонала. Судьба этих раненых очень трагична. Когда уже была прекращена переправа, немцы взяли в плен тех, кто не успел переправиться. Немцы зацементировали все щели, через которые поступал воздух, заложили камнями входы. Много людей погибло.

Перед началом отступления из Крыма в апреле 1942 года наша героиня была переведена из военной цензуры на службу в особый отдел НКГБ армии. На девушку была возложена большая ответственность за совершенно секретную документацию ОО НКГБ целой армии. Надо было срочно осваивать секретное делопроизводство и шифрование. Так до конца войны она и занималась секретными документами.

Наступила осень 1942 года, 51-я армия дошла до Сталинграда. 19 ноября началась Сталинградская битва. Армия в самом Сталинграде бои не вела, занимала оборону на южных позициях, там, куда Гитлер направил танковую армию Манштейна для прорыва кольца к окруженной 6-ой армии Паулюса в Сталинграде. После победы в Сталинградском сражении Антонина Григорьевна вместе с армией двинулась на юг, по уже пройденному пути, освобождая с боями Котельниково и Зимовники, Ростов-на Дону. Потом освобождали Донецкую, Ворошиловградскую области. Освободили юг Запорожской области, вышли на Сиваш осенью 1943 года. До апреля 1944 года стояли в селе Громовка.

В начале апреля 1944 года началась операция по освобождению Крыма. 51- армия с Сиваша, Приморская армия генерала Петрова пошли по Южному берегу, 2-я гвардейская армия с Перекопа, а Черноморский флот из Новороссийска двинулся на Севастополь. Так, Симферополь был освобожден 13 апреля 1944 года, а Севастополь 9 мая 1944 года.

После освобождения Крыма 51-ю армию перебросили в Прибалтику. Эшелон разгрузили в Латвии на станциях Огре и Резекне под Ригой. А в боевых действиях армия участвовала в Литве - освобождали Паневежис, Шяуляй и вышли к Рижскому заливу в Либаве, сейчас это Лиепая, где и встретили День Победы.

Война закончилась, но не для всех. В лесах начали орудовать националисты, так называемые «лесные братья», в Литве «шяуляйисты», в Латвии «айссарговцы». Литва и Латвия - это в основном хутора, днем они работали на земле, а вечером стреляли в советских солдат и офицеров. Отдел контрразведки «Смерш» прочесывал леса, проверял жителей хуторов на предмет наличия оружия и их участия в вылазках против Советских войск.

6 августа 1945 года Антонина вышла замуж за своего сослуживца, капитана Григория Давидовича Буяновского. В местечке Моседис, в уездном Совете молодоженам выдали «квитанцию» - свидетельство о браке, на русском и литовском языках с размазанной печатью, по которому участники Великой Отечественной вместе прожили 56 лет, до дня ухода мужа из жизни 17 марта 2001 года, в звании полковника.

- В августе 1945 года наша 51-я армия ушла в Свердловск на расформирование, а нас, отдел контрразведки «Смерш» с ротой охраны, погрузили в эшелон, и мы с мужем поехали в теплушке в «Свадебное путешествие» в Москву в Главное управление контрразведки «Смерш» за получением назначения. Получили мы направление в Управление контрразведки «Смерш» Центральной группы войск в Австрию. Начали службу на новом месте, обживаться в чужой стране, - вспоминает Антонина Буяновская.

Служба была напряженной. Рабочий день заканчивался в 2 часа ночи. Надо было собрать все секретные документы, спрятать их в сейфы, потом вызвать начальника караула, поставить часового и только тогда я могла уйти домой. И так ежедневно моя работа заканчивалась в 3 часа ночи, а ребенок был на попечении няни - девушки австрийки.

В связи с реорганизацией округа в 1949 году, я демобилизовалась и стала ждать возвращения мужа. В ноябре 1949 года он получил назначение в отдел контрразведки «Смерш» Южно-уральского военного округа в город Оренбург. Так мы 2 декабря 1949 года вступили на Оренбургскую землю.

13.02.1987 – 12.05.1995гг. городской Совет ветеранов – член Совета. Ответственный секретарь. Ответственный секретарь областного Совета ветеранов.

12.05.1995 – 01.01.2018 гг. член Президиума областного совета ветеранов.

В апреле 2005 года я была включена в состав группы ветеранов для поездки в Берлин. Были мы на встрече с активистами демократической партии Восточного Берлина. Там выступали два наших историка, приехавших из Москвы. Потом начались выступления немцев, заранее записанные. Но когда одна из присутствовавших женщин стала говорить, что вот вам русским надо бы перестроить свои отношения к прибалтийским республикам и Польше и не быть такими жесткими. И праздновать день Победы так широко незачем, я не вытерпела и подняла руку, не согласовывая своё выступление ни с кем. Я сказала: «Лесные братья» в Прибалтике убивали наших солдат и офицеров уже после войны. Советские люди ещё получали хлеб по карточкам, вдоволь ещё не наелись, а мы уже начали в Варшаве строить здание университета и подарили его Польше и это забыто поляками. А решать то, как нам праздновать день Победы - это наше право, мы его завоевали своей кровью и своими жизнями. И никто не может нам это запретить, никто нам в этом вопросе не указ".

Я награждена: орденом Красной Звезды в 1944 году - за освобождение Симферополя, Севастополя, Крыма; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» в 1945 году, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Ветеран труда и ещё 15-ю юбилейными медалями, почетными знаками «Ветеран Особых отделов НКГБ» и «Ветеран военной контрразведки « Смерш»».

Мой муж тоже служил в военной контрразведке до ликвидации округа. Потом получил назначение в Оренбург, Кагановский райвоенкомат и другие военкоматы города. В 1962 году демобилизовался по выслуге лет и проработал ещё в военкоматах до декабря 1986 года. Награждён: 2-мя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, 2-мя орденами Красной Звезды, 2-мя медалями "За боевые заслуги" и ещё 15-ю юбилейными медалями.

Я не совершила на фронте никаких подвигов, не стреляла в немецких солдат, но я честно выполняла свой долг по защите Родины, на том участке военной службы, который мне был поручен, с июля 1941 года до конца войны. В августе 1945 года, сдала в Москве в Главном Управлении контрразведки «Смерш» печати и штампы отдела, таким образом, завершив историю отдела контрразведки «Смерш» 51 армии…».

Оксана Шолох

Последние события