02.09.2020
Владивосток
Биография

Судьба контрразведчика

Военные контрразведчики Тихоокеанского фло­та в годы Великой Отечественной войны поставили проч­ный заслон японской агентуре на Дальнем Востоке. Они заблаговременно провели мероприя­тия, которые во время Советско-японской войны позволили нейтрализо­вать разведорганы и агентурную сеть противника. В итоге была решена главная задача – разгром японских спецслужб, которые в течение многих десятилетий зани­мались организацией и осуществ­лением разведывательно-подрыв­ной деятельности против нашей страны.

Сотрудники военной контрразведки с оружием в руках мужественно сражались с японцами, проявив при этом присущие настоящим воинам высокий патриотизм, стойкость и бесстрашие. За вы­полнение специальных заданий в 1941-1945 гг. свыше тысячи со­трудников органов контрразвед­ки Тихоокеанского флота награж­дены правительственными награ­дами.

О судьбе оперативного уполномоченного отдела контрразведки «Смерш» островного сектора береговой обороны Владивостокского Морского оборонительного района лейтенанта Крыгина Михаила Петровича мы хотим рассказать отдельно.

Крыгин М.П.

Биографию Крыгина Михаила Петровича можно назвать обычной для тех лет. Родился 25 июля 1918 года в селе Кабановка Куйбышевской области. С 1925-го по 1934-й учился в школе, окончив которую, пошел работать в типографию газеты политотдела машинно-тракторной станции. После этого Крыгин М.П. трудился еще на нескольких печатных предприятиях Куйбышевской области. В 19 лет он вступил в комсомол, а через два года, в 1939 году, был призван на Тихоокеанский флот.

Во Владивостоке Михаил Крыгин окончил курсы младших командиров и проходил службу в 39-м отдельном батальоне морской противовоздушной обороны. Через некоторое время произошло первое продвижение по службе — Михаил был назначен на должность помощника политрука.

Но вот настало 22 июня 1941 года. Вся страна, от Белоруссии до Дальнего Востока, встала на защиту Родины. Тихоокеанский флот, хотя и базировался на другой стороне континента, ни на секунду не смыкал глаз — под боком находилась Япония. Этот союзник Германии еще в 1938 и 1939 годах уже пытался скрестить мечи с СССР на озере Хасан и реке Халхин-Гол. В Маньчжурии стояла Квантунская армия в полной боевой готовности, а в Тихом океане вели военные действия корабли самого мощного военно-морского флота в мире.

В то время Михаил Крыгин служил на батарее 68-го зенитного артиллерийского дивизиона ПВО флота. В дни, когда за тысячи километров шла борьба с немецкими захватчиками, он читал бойцам своего подразделения сводки с фронта, рассказывал о победах Красной армии. Но с самого начала войны мысленно он был там, вместе с теми, кто на передовой защищал Родину. Несколько раз Крыгин М.П. писал рапорта с просьбой отправить его с маршевыми батальонами на фронт, но всякий раз получал отказ.

И вот 8 апреля 1943 года 25-летний краснофлотец написал рапорт в особый отдел: «Настоящим прошу Вас зачислить меня в органы Особого отдела НКВД, так как я имею большое желание быть оперативным работником и вести борьбу с контрреволюцией, шпионажем, с врагами Советской власти. В дни, когда советский народ занят Великой Отечественной войной и живет единой мыслью — изгнать немецко-фашистских захватчиков с нашей территории, я обязуюсь, не щадя своих сил и жизни для блага советской Родины, оправдать высокое звание чекиста. Прошу Вас не отказать в моей просьбе». И ему не отказали.

После окончания краткосрочных курсов подготовки оперативного состава Михаил был назначен оперуполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» Владимиро-Ольгинской военно-морской базы ТОФ.

Он сразу с головой окунулся в работу. Вспоминает один из его сослуживцев: «Михаил Крыгин никогда не жаловался на трудности, хотя порученный ему участок работы отличался разбросанностью объектов оперативного обслуживания на сотни километров. Несмотря на отсутствие транспорта, он регулярно бывал на всех объектах, знал оперативную обстановку на них, поддерживал тесную связь с командованием, оказывая действенную помощь в укреплении боеготовности».

Товарищи, знавшие его по работе в этом подразделении, вспоминали о Михаиле как о трудолюбивом и оптимистичном человеке. По их словам, этого молодого чекиста знали и уважали командиры, офицеры и просто солдаты всех частей.

Именно во время службы во Владимиро-Ольгинском отделе Михаил Крыгин впервые показал свои оперативные способности. Благодаря его работе в одной из частей была раскрыта деятельность целой группы военнослужащих, вынашивавших изменнические намерения и планировавших перебежать к японцам в Маньчжурию.

Группа дизертиров, захваченная М.П. Крыгиным

В личном деле Крыгина М.П. имеется запись: «…в результате правильной организации оперативной работы им была вскрыта преступная деятельность враждебно настроенных лиц, проникших на военную службу, которые пытались сколотить в одной из частей антисоветскую группу с целью измены Родине. Трем из этих преступников удалось с оружием скрыться в тайге, однако Крыгин, возглавив одну из оперативно-розыскных групп, длительное время преследовал бежавших и вынудил их к явке с повинной».

Вскоре Михаила перевели на службу в «СМЕРШ» островного сектора береговой обороны Владивостокского морского оборонительного района Тихоокеанского флота, который располагался на острове Русский. Заместитель начальника особого отдела подполковник Платошин так характеризовал Крыгина М.П.: «Он был молодой, энергичный, веселый офицер. Будучи хорошо развитым, словоохотливым, он пользовался уважением товарищей по работе в особом отделе, уважением личного состава воинской части, которую он, как уполномоченный особого отдела, обеспечивал. А обеспечивал он крупнокалиберную батарею береговой обороны, которую называли Ворошиловской».

Михаил Крыгин не признавал кабинетной работы. Его знали во многих частях и подразделениях острова Русский. Приведем еще одну оценку его личности со слов тех, кто знал его лично: «Это был всегда жизнерадостный, веселый и общительный человек. Он горячо любил свою Родину — Советский Союз, постоянно заботился об укреплении мощи Вооруженных Сил и отдавал все свои способности и знания делу обеспечения государственной безопасности на участке, который ему был поручен.

В работе он проявлял смелость, находчивость, принципиальность, а в повседневной жизни Михаил отличался чуткостью к товарищам. Он мог отдать все свое, даже последнее, если считал, что нужно помочь. Прямо, а иногда и резко критиковал сослуживцев за их ошибки, не терпел обмана».

За один день он спокойно мог появиться в нескольких частях, расположенных в разных точках сектора. Михаил легко находил язык со всеми, от старших офицеров до матросов. Привлекало и то, что этот веселый, жизнерадостный молодой человек никак не подходил под образ угрюмого и подозревающего всех и вся «особиста».

Михаил Петрович нес свою службу на острове Русском, а в это время на Западном фронте заканчивалась война. Советские войска уже были в Берлине. И вот настало 9-е мая. Над рейхстагом взвилось знамя Победы, над Москвой отгремели праздничные салюты. Но на Дальнем Востоке война еще не окончилась.

Август 1945 года. Тихоокеанцы громят японских империалистов, десант за десантом высаживается в портах Кореи. Один из разведывательных отрядов получил приказ захватить плацдарм в порту Сейсин. Лейтенанту Крыгину М.П. в составе отряда поручено выполнить специальное задание по обеспечению разведывательной операции. Именно ему и другим членам оперативной группы была постав­лена задача - захватить японс­кую военно-морскую миссию в Сейсине, которую воз­главлял кадровый японский разведчик капитан 1-го ранга Минодзума. Для этого Крыгин с товари­щами был включён в со­став первого эшелона десанта морских пехо­тинцев.

Высадка десанта в Сейсине, 1945 г.

13 августа 1945 г. на­чалась высадка десанта. Катер, на котором находился Крыгин, в силу сложившихся обстоя­тельств подошёл к берегу в стороне от основных сил десантников. Михаилу вместе с бойцами пришлось прорываться к своим через хорошо оборудованный укрепрайон японцев. Бойцы смело вступили в бой с превосходящими силами противника и, несмотря на потери, настойчиво продвигались вглубь города.

Когда погиб командир группы, лейтенант Крыгин М.П. принял на себя командование и много раз водил в атаку оставшихся в живых бойцов. В один из моментов боя огнем из автомата он спас от окружения и уничтожения группу автоматчиков, у которых кончились боеприпасы. Около суток длился этот неравный бой. И когда была близка победа, Михаила сразила вражеская пуля. Шел ему тогда двадцать восьмой год.

Тело героя нашли после боя. На нем были следы зверских издевательств, совершенных в отместку японскими милитаристами уже после смерти героя.

Контрразведчик с честью выполнил долг перед Отечеством и своими действиями обеспечил успех опе­рации по овладению военно-морской базой противника. Хотя Михаил Крыгин погиб в первый день боёв за Сейсин, задание по захвату миссии и аресту Минодзумы было выполнено. Вы­полнено его товарищами. Прах героя покоится в братской моги­ле на одной из центральных улиц Сейсина.

За проявленные бес­страшие и героизм Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. лей­тенанту Михаилу Петровичу Крыгину посмертно присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

В 1965 г. одна из улиц Владивос­тока была названа именем героя-контрразведчика, который до конца остался верен своему слову.

Последние события
Турнир по стрельбе