Иванов Леонид Георгиевич

18 августа 1918 — 19 февраля 2015 год
Иванов Леонид Георгиевич, генерал-майор, Почетный сотрудник госбезопасности (1957г.), кавалер орденов «Красного Знамени», Красной Звезды, Отечественной Войны 1-й и 2-й степеней, награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За оборону Одессы», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги»

Биография

Иванов Леонид Георгиевич — ровесник военной контрразведки, родился в 1918 году в с. Чернавка Тамбовской губернии. Военная контрразведка стала судьбой этого удивительного человека, именно ей он посвятил всю свою жизнь.

Л.Г. Иванов – участник Великой Отечественной войны, которую прошел с первого до последнего дня.

В июле 1941 г. Л.Г. Иванов был назначен на должность старшего оперативного уполномоченного Особого отдела по Одесскому военному округу, а затем в той же должности работал в Особом отделе НКВД Приморской армии и в Одесском оборонительном районе. До марта 1944 года его служба проходила в ОО НКВД 51 армии Крымского, Северо-Кавказского, Сталинградского и Южного фронтов в должностях оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного, заместителя начальника отделения. В дальнейшем являлся начальником 3-го отделения ОКР «Смерш» 5-й Ударной армии 4-го, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Войну закончил в Берлине, расписавшись на рейхстаге - «Л. Иванов из Тамбова».

За годы Великой Отечественной войны Л.Г. Иванов участвовал в обезвреживании более тридцати агентов и диверсантов противника, в том числе около десяти силовых задержаний провел в одиночку.

За участие в боях по освобождению городов Очакова, Николаева, Одессы, Кишинева, Варшавы и овладение городом Берлин Л.Г. Иванов был удостоен 10 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Майор Иванов Л.Г. принимал участие в обеспечении по линии органов «Смерш» подготовительных мероприятий и процедуры подписания в Карлхосте 8 мая 1945 года «Акта о военной капитуляции германских вооруженных сил».

В послевоенные годы Л.Г. Иванов возглавлял такие крупные подразделения органов военной контрразведки, как Особые отделы КГБ при СМ СССР по Прибалтийскому, Киевскому, Московскому военным округам и Южной группе войск.

Без малого 50 лет отдал он великому труду военного контрразведчика!

Находясь на заслуженном отдыхе, Л.Г. Иванов вел активную работу по противодействию фальсификации российской истории, регулярно публикует в центральной прессе статьи патриотической направленности, посвященные подвигам военных контрразведчиков в годы Великой Отечественной войны. Леонид Георгиевич участвовал в создании и съемках документального фильма «Особая миссия», посвященного истории органов военной контрразведки, являлся консультантом при подготовке книги «Смерш».

Уже несколько изданий выдержала написанная Л.Г. Ивановым книга «Правда о «Смерш», где он очень точно и предельно честно рассказывает о своей жизни, которая неразрывно связана со службой в органах безопасности, о людях, с которыми сводила его судьба, рассуждает об истории и будущем современной России.