Крыгин Михаил Петрович

18 июля 1918 — 14 августа 1945
Крыгин Михаил Петрович, Герой Советского Союза, оперативный уполномоченный Отдела контрразведки «СМЕРШ» Островного сектора береговой обороны Владивостокского Морского оборонительного района (Тихоокеанский флот), лейтенант.

Биография

Родился в 1918 года в селе Кабановка Самарской губернии. Русский. В 1934 году окончил 7 классов. Работал наборщиком в типографиях области.

В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен для прохождения службы на Тихоокеанский флот. Во Владивостоке краснофлотец Крыгин окончил курсы младших командиров и служил в 39-м отдельном батальоне морской противовоздушной обороны. Вскоре он окончил военно-политические курсы и был назначен на должность помощника политрука. В Великую Отечественную войну Крыгин продолжал служить на батарее ПВО Тихоокеанского флота. Несколько раз краснофлотец Крыгин писал рапорты с просьбой отправить его с маршевыми батальонами на фронт, но всякий раз получал отказ.

В 1943 году окончил курсы подготовки оперсостава при ОО НКВД Тихоокеанского флота. С марта 1945г. – оперуполномоченный Отдела контрразведки «СМЕРШ» Островного сектора береговой обороны Владивостокского морского оборонительного района Тихоокеанского флота, который располагался на острове Русском.

Во время войны с Японией 1945 года участвовал в десанте морской пехоты в корейский порт Сейсин (Чхонджин, Северная Корея). Группе контрразведчиков, в которую входили лейтенант Крыгин и капитан Семин, было приказано захватить японскую военно-морскую миссию в Сейсине.

В полдень 13 августа 1945 года 8 торпедных катеров с десантниками вошли в порт Сейсин. В тумане катер, на котором находился Крыгин, выбросило волной на каменный мол. Высадившиеся на берег 15 моряков оказались оторваны от основных сил десанта. Морские пехотинцы стали с боем пробиваться к своим. После того, как выбыл из строя командир отряда, Крыгин принял командование группой на себя. 12 раз он поднимал десантников в атаку, бой длился около суток, однако силы были неравными и закончились боеприпасы. Моряки сражались отчаянно, но вскоре Крыгин остался один. Получив несколько ранений, он продолжал вести бой, пока не был сражен пулей. Тело Крыгина, исколотое штыками, с вырезанными на нем пятиконечными звездами, было обнаружено нашими моряками, взявшими город Сейсин 15 августа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими захватчиками лейтенанту Крыгину Михаилу Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

М.П. Крыгин похоронен в братской могиле на одной из центральных улиц города Чхонджина - административного центра провинции Хамгён-Пукто Корейской Народно-Демократической Республики.

Именем Героя названы улицы в городах Севастополь, Владивосток, а также улица, школа и клуб в родном селе Кабановке, там же установлен бюст Герою.