Военная контрразведка

Ветеран Военной Контрразведки

Наша цель — рассказать правду о военной контрразведке, раскрыть ранее засекреченную информацию о деятельности её органов с момента организации системы специальных служб. Рассказать о героях, остающихся в тени.

С появления Особых отделов в составе ВЧК главными задачами военной контрразведки стали борьба с диверсиями, госизменой и терроризмом. В 1923 г. общие усилия по борьбе с контрреволюцией были объединены в ОГПУ при СНК СССР. В 1934 г. ОГПУ вошло в состав НКВД как Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). В 1960-1982 гг. военная контрразведка - это Третье управление, сегодня - Департамент военной контрразведки.

Трудно переоценить вклад военной контрразведки в приближение победы в Великой Отечественной войне: за годы войны обезврежено более 30 тысяч шпионов.

В послевоенное время деятельность контрразведки также отличалась успехами. Здесь можно вспомнить раскрытие двойных агентов в Афганистане (1986 г.), срыв американской операции «Вьюнок» (1981 г.), спецоперацию на Северном Кавказе (1999 г.) и многое другое.

За всеми датами и событиями скрываются имена героев-контрразведчиков, о подвигах которых впервые публикуются эти материалы.

100 лет ВКР. Глава 10. Накануне

Красная армия, Вторая Мировая война, Великая Отечественная война, Германская разведка, Абвергруппа, Разведка
100 лет ВКР. Глава 10. Накануне

Группы были хорошо экипированы, имели передовое на тот момент шпионско-диверсионное снаряжение. Отдельные шпионы и диверсанты, которым удавалось перейти границу, оседали вблизи воинских частей, устраивались на работу в военные учреждения. Подыскивали и вербовали себе пособников.

2353 Просмотра

100 лет ВКР. Глава 39. Курская битва

Контрразведка, СМЕРШ, Вторая Мировая война, Великая Отечественная война, НКВД СССР, Фашисты, Братская могила, Битва на Курской дуге, Танковая армия, Мотострелковая бригада
100 лет ВКР. Глава 39. Курская битва

Курская битва — грандиозное военно-историческое событие. Бои под Курском, Орлом, Белгородом и Харьковом носили тяжелый кровопролитный характер, обстановка на фронтах зачастую была драматической — шла судьбоносная борьба за стратегическую инициативу во всей Второй мировой войне. Сражение, собравшее с обеих противоборствующих сторон невиданные ранее силы, как на земле, так и в воздухе, продолжалось около двух месяцев. А началось все 4 июля 1943 года.

1483 Просмотра

100 лет ВКР. Глава 51. Создание стратегических ядерных сил

Контрразведка, МГБ СССР, КГБ, Вторая Мировая война, Военно-морской флот СССР, ВМФ СССР, Атомная бомба, Ядерный удар, Ядерная угроза, План Клещи, План Испепеляющий шар, План Моментальный удар, РВСН, Северный флот
100 лет ВКР. Глава 51. Создание стратегических ядерных сил

Руководство СССР в феврале 1946 года предприняло решительные меры по созданию нового типа стратегического бомбардировщика, способного доставлять ядерное оружие к целям на территорию вероятного противника.

1627 Просмотров
Показать ещё