Военная контрразведка

Ветеран Военной Контрразведки

Наша цель — рассказать правду о военной контрразведке, раскрыть ранее засекреченную информацию о деятельности её органов с момента организации системы специальных служб. Рассказать о героях, остающихся в тени.

С появления Особых отделов в составе ВЧК главными задачами военной контрразведки стали борьба с диверсиями, госизменой и терроризмом. В 1923 г. общие усилия по борьбе с контрреволюцией были объединены в ОГПУ при СНК СССР. В 1934 г. ОГПУ вошло в состав НКВД как Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). В 1960-1982 гг. военная контрразведка - это Третье управление, сегодня - Департамент военной контрразведки.

Трудно переоценить вклад военной контрразведки в приближение победы в Великой Отечественной войне: за годы войны обезврежено более 30 тысяч шпионов.

В послевоенное время деятельность контрразведки также отличалась успехами. Здесь можно вспомнить раскрытие двойных агентов в Афганистане (1986 г.), срыв американской операции «Вьюнок» (1981 г.), спецоперацию на Северном Кавказе (1999 г.) и многое другое.

За всеми датами и событиями скрываются имена героев-контрразведчиков, о подвигах которых впервые публикуются эти материалы.

100 лет ВКР. Глава 43. «СМЕРШ» на американских базах

Контрразведка, СМЕРШ, НКВД СССР, Чекисты, ВМФ СССР, Диверсанты, Военно-морские базы, Колд-Бей, Субик-Бей, Американцы, Тихоокеанский флот, ФБР
100 лет ВКР. Глава 43. «СМЕРШ» на американских базах

В командировках на американских базах США в период с 1943 по 1945 год только от ТОФ находилось более 8500 человек. Всего в длительных загранкомандировках на военно-морских базах Субик-Бей и Колд-Бей побывало около 18 тысяч советских военнослужащих.

1498 Просмотров

100 лет ВКР. Глава 54. Срыв операции «Вьюнок»

Контрразведка, КГБ, Дезинформация, Разведка, Тихоокеанский флот, Операция Вьюнок, Перехват информации, Аппарат Кокон, Рональд Пэлтон
100 лет ВКР. Глава 54. Срыв операции «Вьюнок»

Гордостью АНБ США была сверхсекретная и сверхдорогая операция «Вьюнок» — перехват информации с подводных кабельных линий связи СССР аппаратом «Кокон», способным накапливать данные и периодически передавать их на подводную лодку.

1536 Просмотров
Показать ещё