СМЕРШ

Ветеран Военной Контрразведки
Наша цель — рассказать правду о СМЕРШ, раскрыть ранее засекреченную информацию о деятельности органов контрразведки с момента организации системы специальных служб. Рассказать о героях, остающихся в тени.

Основной задачей подразделений «Смерш» являлась защита частей Красной Армии и Флота от спецслужб противника.

Помимо этого, «Смерш» решал задачи по созданию условий, исключающих возможность проникновения агентуры и диверсантов противника через линию фронта в тыл советских войск, выявлению и пресечению фактов предательства и дезертирства со стороны советских военнослужащих и гражданских лиц, проверке всех военнослужащих, побывавших в плену (вышедших из окружения), а также осуществлял выполнение специальных заданий Народного комиссара обороны.

Начальник ГУКР «Смерш» В.С. Абакумов подчинялся непосредственно наркому обороны И.В. Сталину. Структура «Смерш» строилась строго вертикально, каждое подразделение подчинялось только своим вышестоящим контрразведывательным органам.

Всего за годы войны военной контрразведкой обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысяч диверсантов и свыше 6 тысяч террористов.

100 лет ВКР. Глава 1. Зарождение советской военной контрразведки

100 лет ВКР. Глава 1. Зарождение советской военной контрразведки

Заслуги военной контрразведки в годы Гражданской войны были столь заметны и значимы, что 20 декабря 1922 года решением Реввоенсовета республики за заслуги перед Советской Родиной Особый отдел ВЧК (ГПУ) был награжден орденом Красного Знамени. В приказе о награждении отмечалось, что попытки контрреволюции нанести Красной Армии удар в спину, разрушить ее изнутри «…разбивались самоотверженной революционной работой Особого отдела в центре и на местах…».

57 Просмотров

100 лет ВКР. Глава 2. Адъютант Его Превосходительства

100 лет ВКР. Глава 2. Адъютант Его Превосходительства

После развала фронта в 1917 году Павел Макаров вернулся в Крым, где примкнул к большевикам. В начале 1918 года выполнял задание по привлечению добровольцев в Красную Армию. Как бывшего шифровальщика его направили в штаб, где вскоре он становится «адъютантом его превосходительства», командующего Добровольческой армией генерала Май-Маевского, и получает доступ ко всем секретным документам.

34 Просмотра

100 лет ВКР. Глава 3. Золотой эшелон

100 лет ВКР. Глава 3. Золотой эшелон

Весной 1919 года Александр Косухин был переведен на Восточный фронт для участия в нелегальной зафронтовой работе по линии особого отдела ВЧК 5-й армии. Он исполнил роль чиновника из колчаковского правительства. На враждебной территории разведчик действовал почти год.

23 Просмотра
Показать ещё
100 лет
ДВКР ФСБ