СМЕРШ. Глава 02. Вместе с армией.

В период стремительного немецкого наступления чекисты вместе с военными вели изнурительные бои с превосходящими силами противника, стояли насмерть на рубежах и позициях, участвовали в прорывах с целью выхода из окружения.

На командном пункте командующего 38-й армией К.А. Москаленко
На командном пункте командующего 38-й армией К.А. Москаленко

Есть такой афоризм: «На войне как на войне». Тяжкие будни войны лучше знают солдаты и младшие офицеры, а глубину и масштабность событий, стратегические замыслы, которые сопровождают военные действия и сражения, – командиры подразделений армии и, наконец, верховное командование. Специфика службы военных контрразведчиков заключается в том, что они всеми имеющимися в их распоряжении силами и средствами оперативно-розыскной работы, в рамках очерченных законами и приказами полномочий, призваны помогать командованию в успешном ведении боевых действий, в обеспечении текущей жизни солдат, офицеров и генералов на фронте. Начальники особых отделов должны всегда находиться при штабах, а оперативные уполномоченные – при войсковых командирах подразделений.

В годы Великой Отечественной войны подразделения военной контрразведки в звене бригада-корпус насчитывали в своем составе от пяти до пятнадцати оперативных сотрудников. Кроме того, им подчинялись полк, рота или взвод охраны.

Оперуполномоченный ОО 16-й армии старший лейтенант И.Л. Устинов в боях за Москву. 1941 г.
Оперуполномоченный ОО 16-й армии старший лейтенант И.Л. Устинов в боях за Москву. 1941 г.
Книга памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны
Книга памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны

Среди главных задач особистов на языке приказов были «ограждение штабов» и «обеспечение непроницаемости линии фронта». Эти емкие определения включали перекрытие каналов утечки штабных планов, выявление проникших в армейские подразделения агентов и диверсантов противника, обеспечение физической охраны командиров, карт, шифров, другой секретной документации. Очень важным элементом «непроницаемости» была задача обеспечения тыла Красной Армии, которая решалась совместно с войсками НКВД. Военные контрразведчики осуществляли поиски и выявление тех, кто по заданиям разведки противника проникнув через линию фронта, намеревался или уже начал осуществлять разведывательно-диверсионные акции. Одновременно с особистов не снималась задача ведения контрразведки за линией фронта, но на первых порах это сделать было крайне затруднительно.

В период стремительного немецкого наступления чекисты вместе с военными вели изнурительные бои с превосходящими силами противника, стояли насмерть на рубежах и позициях, участвовали в прорывах с целью выхода из окружения. В критических ситуациях, в случае потери командиров рот, батальонов, контрразведчики нередко принимали на себя командование. Немало фронтовых чекистов пало смертью храбрых на полях сражений.

360 Просмотров