Военная разведывательная и контрразведывательная служба «Абвер»

В 1937 г. Абвер, действовавший под прикрытием германских дипломатических представительств, создал в ряде стран свои разведывательные подразделения — Кригсорганизацион (КО).
Начальник военной разведки фашистской Германии (1935 - 1943 гг.) адмирал Вильгельм Канарис
Начальник военной разведки фашистской Германии (1935 - 1943 гг.) адмирал Вильгельм Канарис

Немецкий военный разведывательный и контрразведывательный орган «Абвер» (в переводе на русский язык — «отпор», «защита», «оборона») был организован в 1919 г. на правах отдела военного министерства Германии и официально значился, как контрразведывательный орган рейхсвера. В 1938 г., в связи с переходом фашистской Германии к открытой подготовке агрессивной войны, была произведена реорганизация Абвера, на базе которого создается Управление «Абвер-заграница» при штабе Верховного главнокомандования вооруженных сил (ОКВ). Перед новым управлением ставится задача по организации широкомасштабной разведывательной и подрывной работы против стран — потенциальных объектов нападения, особенно против Советского Союза.

В соответствии с этой задачей в Управлении «Абвер-заграница» создаются функциональные отделы со следующими целями:

«Абвер-1» — сбор разведывательной информации об иностранных армиях и флотах, подготовка агентов-радистов, радиоперехват, изготовление документов прикрытия и оперативной техники (руководители: с 1936 по 1943 г. — полковник Ганс Пиккенброк, с 1943 до середины 1944 г. — полковник Ганзен);

«Абвер-2» — подготовка диверсионно-террористической агентуры и заброска ее в тыл противника, разработка и изготовление средств террора и диверсий, организация диверсионных и террористических актов, организация «национальных легионов», создание из немцев, проживающих на территориях стран-противников, спецформирований для захвата стратегически важных объектов (руководители: с 1940 по 1943 г. — полковник Эрвин фон Лахузен, с 1943 г. — полковник Фрайтаг фон Лорингофен). В распоряжении «Абвер-2» находились специальные воинские формирования: дивизия «Бранденбург-800» и полк «Курфюрст»;

«Абвер-3» — контрразведывательная работа в вооруженных силах фашистской Германии, военно-административных и военно-хозяйственных учреждениях и на объектах оборонного значения (руководители: с 1938 по 1943 г. — генерал-лейтенант Франц Бентивеньи, с 1943 г. — полковник Гайнрих);

Иностранный отдел «Аусланд» — изучение экономики, внешней и внутренней политики иностранных государств на основе сведений, получаемых от военных атташе, МИДа и других официальных учреждений за границей. Разработка вопросов взаимодействия германской армии с армиями других стран. Изучение международной печати и радиовещания (руководитель — адмирал Леопольд Бюркнер);

Центральный отдел — комплектование кадрами, обеспечение материальными и финансовыми средствами, разработка мобилизационных планов органов Абвера на военное время (руководители: до 1943 г. — генерал-майор Ганс Остер, с 1943 г. — полковник Шрадер).

Документы из следственного дела на начальника отдела «Абвер-1» Ганса Пиккенброка
Документы из следственного дела на начальника отдела «Абвер-1» Ганса Пиккенброка
Берлин, Гогенцоллерн дамм, д. 43-44. Бывшая штаб-квартира «Абверштелле-Берлин»
Берлин, Гогенцоллерн дамм, д. 43-44. Бывшая штаб-квартира «Абверштелле-Берлин»

Практическую разведывательную, контрразведывательную и диверсионную работу проводили периферийные органы Абвера — Абверштелле (АСТ), имевшиеся при каждом военном округе («Абверштелле-Берлин», «Абверштелле-Кенигсберг»). Они подчинялись соответствующим отделам Управления «Абвер-заграница» и согласовывали свою работу с отделами 1 Ц (разведотделами) штабов военных округов, передавая им разведывательные данные о сопредельных с округом странах. В годы войны Абверштелле были созданы в странах-сателлитах Германии («Абверштелле-Вена», «Абверштелле-Бухарест», «Абверштелле-София»), а также на оккупированной территории при командующих оккупационными войсками тыловых округов («Абверштелле-Краков» и др.). В оккупированных областях Советского Союза были организованы четыре территориальных органа Абвера: «Абверштелле-Остланд», «Абверштелле-Украина», «Абверштелле-Юг Украины», «Абверштелле-Крым». Они выявляли агентуру советской разведки и контрразведки, а также лиц, враждебно относившихся к фашистской Германии, вели борьбу с партизанским движением и подготавливали своих агентов для фронтовых команд Абвера.

 
Документы из следственного дела на начальника отдела «Абвер-3» Франца Бентивеньи
Документы из следственного дела на начальника отдела «Абвер-3» Франца Бентивеньи

В занятых вермахтом крупных городах, имевших важное стратегическое и промышленное значение, таких, как Таллин, Ковно, Минск, Киев и Днепропетровск, дислоцировались местные отделения контрразведки — Абвернебенштелле (АНСТ), а в небольших городах, расположенных недалеко от границы и удобных для заброски агентуры, располагались их филиалы — Аусенштелле. В крупных гарнизонах, укрепрайонах и отдельных промышленных центрах действовали представители АСТ и АНСТ — абверофицеры, занимавшиеся контрразведывательной работой среди населения, в воинских частях и на промышленных предприятиях.

В 1937 г. Абвер, действовавший под прикрытием германских дипломатических представительств, создал в ряде стран свои разведывательные подразделения — Кригсорганизацион (КО). Они функционировали в нейтральных странах и странах-сателлитах Германии, с территории которых вели разведывательную работу против явных и вероятных противников Германии. КО были созданы в Финляндии («Бюро Целлариуса»), Болгарии («Бюро доктора Делиуса»), Швеции, Румынии, Венгрии, Турции, Иране, Афганистане, Китае, Испании, Португалии, Нидерландах, Швейцарии и Бельгии.

Схема организационного построения германской военной разведки Абвер
Схема организационного построения германской военной разведки Абвер
1276 Просмотров