Дивизия «Брандербург-800», учебный полк «Курфюрст», батальон «Бергман»

Первоначально подразделения «Бранденбург-800» комплектовались главным образом из немцев, проживавших ранее в оккупированных Германией странах или владевших иностранными языками.

В 1939 г. в курортном местечке Слияч в Чехословакии отделом «Абвер-2» была сформирована рота специального назначения, которая позже была преобразована в батальон с дислокацией в городе Бранденбурге. Весной 1940 г. батальон был переформирован в полк ЦБФ «Бранденбург-800», а в ноябре 1942 г. на базе полка была создана дивизия «Бранденбург-800», состоявшая из пяти полков трехбатальонного состава (801, 802, 803, 804 и 805). Штаб дивизии размещался в Берлине.

По заданиям Абвера и немецкого военного командования подразделения дивизии «Бранденбург-800» осуществляли диверсионно-террористические акты и вели разведывательную работу в тылу Красной Армии и войск стран, воевавших с Германией. Они захватывали стратегические объекты и удерживали их до подхода главных сил вермахта, организовывали банды, проводили войсковую разведку на передовой с целью захвата «языка» и подрыва оборонительных со оружений, а также совершали террористические акты.

Во время отступления немецкой армии части дивизии разрушали коммуникации и военные объекты, сжигали населенные пункты, угоняли мирное население. Отдельные полки участвовали в борьбе с партизанском движением на территории СССР, Югославии, Греции и Франции.

Первоначально подразделения «Бранденбург-800» комплектовались главным образом из немцев, проживавших ранее в оккупированных Германией странах или владевших иностранными языками. Обязательным условием приема были преданность фашистскому режиму, а также хорошее физическое развитие, смелость, умение быстро ориентироваться в обстановке.

После нападения Германии на Советский Союз личный состав дивизии стал пополняться гражданами СССР разных национальностей, враждебно настроенными по отношению к советскому строю, зачастую бывшими уголовниками.

Командир роты дивизии СС «Бранденбург-800» Герхард Пинкерт. Фотография из следственного дела
Командир роты дивизии СС «Бранденбург-800» Герхард Пинкерт. Фотография из следственного дела
Из дневника ефрейтора полка «Бранденбург» Вольфганга Винкеля. Тактический знак 5-й роты подразделения специального назначения «Бергман». Схема организации подразделения специального назначения «Бергман»
Из дневника ефрейтора полка «Бранденбург» Вольфганга Винкеля. Тактический знак 5-й роты подразделения специального назначения «Бергман». Схема организации подразделения специального назначения «Бергман»

Все военнослужащие дивизии «Бранденбург-800» были агентами Абвера и обучались диверсионно-разведывательному делу. Каждый из них имел по две солдатские книжки: одну на вымышленную фамилию, для использования во фронтовой обстановке, а другую, с подлинной фамилией, для немецкого командования.

При выполнении задания в тылу советских войск диверсанты переодевались в форму военнослужащих Красной Армии, вооружались советским оружием, снабжались документами прикрытия. Группы диверсантов действовали под видом подразделений Красной Армии. В ряде случаев агенты проникали в советский тыл под легендой раненых бойцов Красной Армии, идущих от переднего края, в гражданской одежде.

Полки дивизии «Бранденбург-800» наиболее активно использовались на Северном Кавказе (в Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии), где проводилась масштабная подрывная и диверсионно-террористическая работа в тылу Красной Армии с целью организации национального повстанческого движения к моменту приближения частей вермахта.

Весной 1943 г. Уравлением «Абвер-заграница» на базе 805-го полка дивизии «Бранденбург-800» было создано новое воинские подразделение — учебный полк «Курфюрст» («Князь»), который стал одной из центральных диверсионно-разведывательных школ «Абвера-2». В нем проходили обучение официальные сотрудники Абвера и агенты, намеченные для переброски на территорию воевавших с Германией стран.

Личный состав для полка «Курфюрст» сотрудники Абвера отбирали в немецких воинских частях. Как правило, в полк брали военнослужащих рядового и унтер-офицерского состава, причем только немцев. Кандидаты должны были владеть одним из иностранных языков — русским, английским, французским и др. Некоторые из них сами проживали ранее в России, Франции, США и других странах.

По окончании учебы агенты, владевшие русским языком, направлялись в абверкоманду-203 для получения задания и последующей переброски в тыл Красной Армии.

Схема организации полка «Бранденбург», составленная по материалам особых отделов НКВД Закавказского и Калининского фронтов
Схема организации полка «Бранденбург», составленная по материалам особых отделов НКВД Закавказского и Калининского фронтов

Осенью 1941 г. недалеко от города Нойгаммера отделом «Абвер-2» было сформировано специальное воинское подразделение — батальон «Бергман» («Горец»), предназначенное для ведения подрывной работы на Кавказе. Батальон комплектовался советскими военнопленными, выходцами с Северного Кавказа и Закавказья, а также добровольцами из немцев, служивших в горнострелковых дивизиях вермахта.

Личный состав батальона насчитывал 1500 человек и подразделялся на пять рот. Непосредственно при штабе батальона находился взвод подрывников и группы специального назначения. В сентябре 1942 г. были дополнительно созданы два кавалерийских эскадрона.

Берлин, Гогенцоллерндамм, д.7 - место дислокации штаба дивизии СС «Бранденбург-800»
Берлин, Гогенцоллерндамм, д.7 - место дислокации штаба дивизии СС «Бранденбург-800»

Подразделения батальона «Бергман» перебрасывались в тыл советских войск для разрушения коммуникаций, создания паники, захвата «языков», распространения листовок. Командиры всех рот проводили также вербовку агентов из числа антисоветски настроенных местных жителей оккупированных районов Северного Кавказа.

Позже батальон «Бергман» был переименован в полк «Альпинист», передислоцирован сначала в Крым, а затем в Болгарию, Грецию, Албанию и Югославию, где его личный состав участвовал в охране коммуникаций и боевых действиях против партизан.

3995 Просмотров