3. 1960-1980-е гг.

На протяжении 1960-1980-х гг. органам военной контрразведки удалось разоблачить целый ряд агентов иностранных спецслужб из числа советских военнослужащих. Среди них — В. Васильев, Д.Ф. Поляков, Г.А. Сметанин, А.Н. Филатов, А.В. Иванов и некоторые другие. Материалы о них неоднократно публиковались в открытой печати, в том числе в мемуарной литературе. Гораздо меньше известно общественности о работе советской военной контрразведки за пределами СССР. Между тем длительное время местом наиболее активного противоборства советских и западных спецслужб являлась территория Германской Демократической Республики.

Внешняя разведка ФРГ (БНД ФРГ) и некоторые другие разведки стран-участниц НАТО стремились создать здесь из граждан ГДР плотную агентурную сеть, способную контролировать боевую учебу и в целом жизнь частей и соединений Группы советских войск в Германии. Завербованный западной спецслужбой местный житель с периодичностью 2-3 раза в месяц появлялся у близлежащего советского военного объекта, вел наблюдение за его территорией, якобы случайно оказывался у дороги, когда по ней перемещалась советская военная техника, и т.п.

Военные контрразведчики разработали достаточно эффективную тактику борьбы с такого рода шпионажем. Поэтому практически ежегодно Управление особых отделов КГБ по ГСВГ и подчиненные ему органы совместно с подразделениями Министерства государственной безопасности ГДР разоблачали до десятка агентов БНД и некоторых других западных спецслужб из числа местных жителей.

В ГДР, в старинном немецком городе Потсдаме, на протяжении 1946-1990 гг. располагались резиденции американской, британской и французской военных миссий связи при главнокомандующем ГСВГ. Вопреки своему первоначальному предназначению — поддержанию связи между четырьмя главнокомандующими оккупационными войсками бывших союзников по антигитлеровской коалиции, с началом «холодной войны» эти учреждения превратились в филиалы военных разведок США, Великобритании и Франции.

Ежедневно каждая из трех военных миссий отправляла по нескольку автомашин в разведывательные поездки по территории ГДР. В дни проведения частями и соединениями ГСВГ военных учений количество таких разведывательных «экипажей» могло достигать полутора десятков.

Военные разведчики из состава западных военных миссий связи скрытно пробирались к советским военным объектам, составляли их схемы, фотографировали боевую технику группы войск, совершавшую учебные марши, вели видеосъемку самолетов в районе военных аэродромов и авиационных полигонов, прослушивали переговоры летчиков с командными пунктами аэродромов и занимались сбором другой закрытой информации. В ряде случаев контрразведкой были зафиксированы вербовочные подходы к советским военнослужащим.

За время существования Управления особых отделов КГБ по ГСВГ военные контрразведчики, стремясь предотвратить ведение шпионажа сотрудниками иностранных военных миссий, осуществили десятки задержаний разведывательных «экипажей» с поличным. Иногда незаконные действия западных военных разведчиков инициативно пресекались военнослужащими и командованием.

Подобные мероприятия советской военной контрразведки не могли завершиться арестом разведчиков из числа сотрудников миссий вследствие их дипломатической неприкосновенности. Однако они серьезно сковывали действия разведывательных «экипажей», удерживали их от проникновения на военные объекты ГСВГ и Национальной народной армии ГДР, на территорию военных полигонов.

282 Просмотра