Корпус ветеранов военной контрразведки достойно представляют фронтовики, работавшие в годы Великой Отечественной войны в органах контрразведки «Смерш»: М.А. Бураков, И.В. Волков, Б.М. Пидемский, Н.Ф. Шутов, П.И. Модин, В.П. Муравьев, А.Г. Буяновская, Н.А. Хлопина, Н.Н. Аракчеев, Г.И. Хоменко, С.И. Девятисильный, З.П. Алексеева, Л.И. Ерасова, В.С. Тишкина, З.П. Ворошилова, А.Ф. Бойко, Н.Я. Крупнов, Н.А. Гришина, И.Ф. Саврасов, В.Г. Болучев- ский, А.В. Лубнин, И.А. Филиппов, В.М. Хай- рулов, В.А. Кошута, М.С. Анохин, Н.В. Мальков и другие. Ветераны «Смерша» — это золотой фонд российской военной контрразведки.
В истории военной контрразведки «Смерш» особое место занимают такие известные люди, как генерал-лейтенант в отставке И.Л. Устинов и ушедший из жизни в феврале с.г. генерал-майор Л.Г. Иванов. В 1950—1970 гг. И.Л. Устинов и Л.Г. Иванов возглавляли большие чекистские коллективы.
Почетный сотрудник госбезопасности (1969) Иван Лаврентьевич Устинов руководил Особым отделом КГБ при СМ СССР по 6-й Гвардейской танковой армии Киевского военного округа, Управлением особых отделов КГБ по Дальневосточному военному округу, а с 1970 по 1973 гг. возглавлял 3-е Управление КГБ при СМ СССР. В 2015 г. ветерану исполнилось 95 лет. За многолетнюю успешную работу в органах госбезопасности и активное участие в работе ветеранской организации Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил И.Л. Устинову благодарность. С этим знаменательным событием его тепло поздравил Директор ФСБ России А.В. Бортников.
Почетный сотрудник госбезопасности (1957) Леонид Георгиевич Иванов более двадцати лет руководил органами военной контрразведки окружного звена: начальник Особого отдела КГБ при СМ СССР по Прибалтийскому военному округу; начальник Особого отдела КГБ по Южной группе войск; начальник Особого отдела КГБ по Киевскому военному округу; начальник Особого отдела КГБ СССР по Московскому военному округу. В дальнейшем с 1980 по 1986 гг. работал в должности оперативного сотрудника Представительства КГБ СССР при МВД Народной Республики Болгария. Стаж его непрерывной оперативной деятельности составляет 47 календарных лет. В 2013 г. в связи с 95-летним юбилеем со дня рождения за безупречную долголетнюю службу и активное участие в общественной работе Директор ФСБ России А.В. Бортников наградил ветерана медалью «За заслуги в контрразведке».
И.Л. Устинов и Л.Г. Иванов публиковали книги и статьи, выступали по телевидению и радио как непримиримые борцы со всякого рода фальсификациями деятельности органов военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны. В частности, Л.Г. Иванов твердо считал, что согласиться с таким невозможно — «это все равно, что предать друзей, павших на фронтах Великой Отечественной войны». И.Л. Устинов и Л.Г. Иванов прошли славный путь в органах госбезопасности нашей страны. Их жизнь и дела являются достойным примером служения Отечеству для современного поколения военных контрразведчиков.
В картинной галерее Народного художника СССР, академика Российской академии художеств А.М. Шилова представлены портреты легендарных контрразведчиков И.Л. Устинова и Л.Г. Иванова. Известному художнику позировали многие замечательные современники. Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что работы А.М. Шилова делают важное дело, воспитывая на примерах героев новое поколение защитников Отечества.
В 2003 и 2013 гг. в Центральном музее ВС РФ проводились историко-документальные выставки, посвященные 60-й и 70-й годовщинам со дня образования Главного управления контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР. В экспозиции были отражены основные направления работы ГУКР «Смерш», чтобы объективно представить общественности историческую значимость военной контрразведки в годы войны, подвиги ее сотрудников, их преданность Отечеству. Все это необходимо для патриотического воспитания молодежи и формирования положительного имиджа отечественных спецслужб. Экспонировались уникальные архивные документы из Центрального архива ФСБ России, фотографии из личных архивов, образцы униформы военной поры, награды, знамена, оружие, экипировка захваченных агентов противника. Выставка, посвященная 70-летию «Смерш», в 2013 г. стала лауреатом Конкурса ФСБ России за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности в номинации «Изобразительное искусство».
Современное поколение сотрудников и ветеранов военной контрразведки участвуют в реализации общероссийской благотворительной программы «Молчаливое эхо войны». В местах, где происходили наиболее ожесточенные сражения, сооружаются мемориальные православные часовни. С благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси такие монументы уже установлены в Псковской, Смоленской, Ленинградской, Калининградской областях, а также в городах-героях Волгограде и Севастополе. В год 70-летия Великой Победы в городе воинской славы Волоколамске будет открыта мемориальная часовня в память воинов, павших при героической обороне Москвы.