После серьезного поражения вермахта под Курском в деятельности немецких спецслужб появились новые формы и методы работы. Начиная с 1944 г., на освобожденных советскими войсками территориях ими стали создаваться лжепартизанские отряды, предназначавшиеся для проведения диверсионных и подрывных акций в тылу Красной Армии. Они состояли из специально подготовленных и хорошо обученных агентов — главным образом бывших советских военнослужащих, изменивших Родине и запятнавших себя участием в карательных акциях против мирных жителей и партизан.
Один из таких отрядов, состоявший из трех групп по 17-18 человек в каждой, был заброшен противником в июне — августе 1944 г. в Брянские леса. Первые две группы вылетели в заданный район из Минска, третья чуть позже из Варшавы. Подготовкой и выброской диверсантов лично руководил начальник отдела 1 Ц армейской группировки вермахта «Митте» полковник Воргицкий. Непосредственное проведение операции возлагалось на абверкоманду-203 во главе с майором Арнольдом, проводившую разведывательно-диверсионную работу против войск Западного и Белорусского фронтов.
Забросив в Брянские леса крупный диверсионный отряд, руководство абверкоманды-203 поставило перед ним несколько целей: создать опорную базу для организации широкой диверсионной работы в тылу Красной Армии на коммуникациях, расположенных в данном районе, и прежде всего на железной дороге; организовывать вооруженные налеты на автотранспорт, важные военные и промышленные объекты; проводить вербовочную и пропагандистскую работу среди местного населения.
Согласно подготовленному плану, после создания базы в Брянских лесах намечалось выбросить еще две-три роты в составе 150-180 диверсантов с последующим их пополнением.
Отряд должен был действовать под видом подразделения Красной Армии, занимающегося вылавливанием дезертиров и бандитских групп. Диверсанты имели различного рода инструменты для оборудования лагеря, продукты питания, обмундирование, оружие, фиктивные документы, 25 тыс. советских рублей, 3 ручных пулемета, 6 автоматов, 21 винтовку, большое количество взрывчатых веществ и различных предметов первой необходимости. Для поддержания связи с абверкомандой имелись две портативные коротковолновые радиостанции.
Перед заброской личный состав отряда прошел специальную подготовку по минно-взрывному делу, в том числе по применению малых магнитных мин, мин замедленного действия с часовым механизмом, противотанковых и противопехотных мин, а также по расчету зарядов для совершения диверсий на металлоконструкциях. Большое внимание уделялось идеологической обработке диверсантов в антисоветском духе, тем более что многие из них состояли членами Национально-трудового союза нового поколения (НТСНП).
Командиры групп Галим Хасанов и Чары Курбанов являлись оберлейтенантами германской армии, неоднократно выполняли задания диверсионного характера, участвовали в карательных акциях против партизан, за прошлые «заслуги» оба были награждены медалями «За храбрость» 2-й степени и пользовались большим доверием у немцев. Костяк групп состоял из агентов, доказавших свою преданность германскому рейху в рейдах по тылам Красной Армии и боях с партизанами.
26 июня 1944 г. после приземления первой группы во главе с Хасановым парашютисты установили связь с разведцентром и в течение четырех дней передавали сообщения о своем благополучном приземлении и успешной работе по разбивке лагеря.
Однако 30 июня парашютистов обнаружили сотрудники местного райотдела НКВД и ОКР «Смерш» Орловского военного округа.
После недолгой перестрелки 14 человек вместе с командиром Хасановым и радистом Бедретдиновым удалось арестовать. Четверо диверсантов смогли скрыться.
В процессе допросов немецких агентов оперативники «Смерш» установили, что в ночь на 29 июня вслед за группой Хасанова предполагалось сбросить еще одну группу парашютистов численностью 17 человек во главе с Курбановым. Несколько позднее должна быть сброшена третья группа из 18 человек, возглавляемая Павловым. Со временем все три группы намечалось объединить в один отряд. В подтверждение этого при обыске Хасанова был найден список некой «команды военнослужащих 44-го запасного стрелкового полка, прикомандированных временно к 269-му стр[елковому] полку внутренних войск НКВД, для участия в действиях по борьбе с бандами дезертиров и власовских бандитов» в количестве 57 человек, среди которых значились также Курбанов и Павлов.
1 июля в Почепское РО УНКВД Орловской области явился с повинной радист Васильев — «Ромов», подтвердивший факт выброски в ночь на 29 июня группы парашютистов, возглавляемой Курбановым. Оперативные работники «Смерш» вместе с приданными в их распоряжение военнослужащими организовали активное преследование диверсантов. Вскоре их удалось найти и разоружить без единого выстрела.
Поскольку оба немецких радиста вместе с радиостанциями оказались в руках контрразведчиков, стала отчетливо вырисовываться перспектива возможной радиоигры с противником. Всех арестованных быстро доставили самолетом в ОКР «Смерш» Орловского военного округа. Идея проведения радиоигры с абверкомандой-203 из района станции Навля Брянской области была одобрена в Москве. Она получила кодовое название «Десант». На первом этапе игры в целях ускорения присылки пополнения и груза противнику было сообщено об истощении батарей питания для рации и недостатке продуктов питания: «Находимся четыре Б, ждем остальных квадрат 75 и продукты, особенно хлеба. Привет всем. ХГС».
В ответ противник радировал: «Группа Павлова и нужные вещи следуют в ближайшие дни. День высылки будет своевременно сообщен».
Наконец в ночь на 21 июля 1944 г. с немецкого самолета на парашютах было сброшено 16 сумок с продуктами питания. Однако по вине летчиков груз упал не в обусловленном районе, поэтому противнику 23 июля передали: «Самолета над нами не было. Мы слышали гул самолета в 20 км юго-западнее и 30 км северо-западнее нас. Дело очень плохо. Надо летчиков предупредить, что если они блудят и не видят сигнальных костров, то лучше пусть не бросают. Володя, срочно дай нам от вет, имелись ли в сумках докуме ты о нашем лагере, не опасно ли нам оставаться на старом месте, где сброшены сумки и где их искать. ХГС».
В ответной радиограмме разведцентр дал 21 июля 1944 г. указание диверсантам оставаться на старом месте, успокоив, что в сброшенном грузе никаких документов не было, и, кроме того, сообщил, что груз необходимо искать в 75 квадрате, в радиусе 20-30 км от обусловленного места.
А в ночь на 27 июля, на этот раз уже в нужном месте, вновь появился немецкий самолет. С него на четырех парашютах для отряда были сброшены продукты питания на 10 дней.
Подтвердив получение груза, немцам одновременно сообщили о широких возможностях отряда по созданию в Навлянском районе надежной опорной базы для организации активной подрывной деятельности на территории Брянской области и граничащих с ней областей. Для этой цели у противника было затребовано пополнение людьми и постоянное снабжение. В ответ 5 августа поступила радиограмма: «Ваши радиограммы получили. К отправке для вас приготовляем в данное время много питания, оружия, боеприпасов, обмундирования. Кроме этого, отправим еще группу в количестве 17 человек. Ожидайте примерно через неделю несколько полетов больших самолетов».
Однако прежде чем произвести сброску обещанного пополнения и материальных средств, противник попытался проверить станцию. 28 августа в адрес Хасанова был передан следующий текст: «Мы были у вас в последнюю ночь. Сброска не последовала из-за различных подозрений, которые мы видели. Дайте какой-либо пароль из вашей работы два года назад. Привет всем».
В связи с получением этой радиограммы Хасанов в тот же день был подвергнут тщательному допросу. Совместно с ним оперативники «Смерш» составили и 29 августа передали в абверкоманду следующий ответ: «Володя, вы знаете, что я с вами не первый день работаю. Сейчас получается, что я вроде из доверия вышел. Самолета в последнюю ночь не было. Если летчики где-то блудили и что-то подозрительное видели, то нас это не касается. Нам обидно, что вы о нас так думаете. Вы спрашиваете пароль. Тогда нашим паролем были слова, написанные на желтой повязке, которую я носил на левой руке: Дойче Вермахт. Привет ХГС».
Этот ответ рассеял подозрения немцев и еще больше усилил авторитет Хасанова. После очередного радиообмена 2 сентября от противника последовало указание выйти в обусловленное место и ждать прибытия самолета с пополнением и грузом.
На следующую ночь в заданном районе были сброшены 15 агентов-диверсантов и 38 тюков груза. 12 парашютистов тут же задержали. Трое, оказавшие сопротивление, были убиты, в том числе: командир группы Владимир Павлов, специалист по оформлению документов прикрытия Анатолий Зеленин и писарь Александр Панков.
В сброшенном грузе, общий вес которого составил 6 т, контрразведчики обнаружили миномет, 10 ручных пулеметов, 19 автоматов, 73 винтовки и пистолета, 30 мин, 260 ручных гранат, почти 28 тыс. патронов к различным видам оружия, около 750 кг взрывчатки.
На допросах в ОКР «Смерш» Орловского военного округа выяснилось, что группа Павлова прошла специальную подготовку по подрывному делу при разведкоманде «Вальдек», действовавшей на центральном участке фронта. В дальнейшем предполагалось десантировать в отряд Хасанова еще около 160 человек в целях развертывания активной подрывной деятельности в советском тылу. Работа Хасанова и его людей афишировалась немцами, как «борьба за свободную Россию» под видом «активного партизанского движения в тылу Красной Армии». С этой целью формирование Хасанова именовалось ими как «4-й пар-тизанский отряд».
Большое внимание в абверкоманде уделялось состоянию боевого духа диверсантов и их идеологической обработке. «Итак, на всех фронтах начались боевые действия решительного порядка, — говорилось в письме о военно-политическом положении Германии, направленном в отряд Хасанова германской разведкой. — Гитлер в своей последней речи, обращенной к руководителям германского государства, заявил, что именно теперь, когда положение Германии кажется столь серьезным, он уверен в победе больше, чем когда-нибудь раньше. Немецкое командование, а с ним и вся немецкая армия и страна спокойны, так как уверены в своих силах, в победе.
Поздравляем Вас и Ваших товарищей с удачно проводимой Вами работой, которая содействует нашей общей борьбе за будущее русского народа, за освобождение его от иудо-большевизма. Мы увидим еще нашу любимую Родину свободной, счастливой, богатой и великой, живущей в дружной семье народов новой Европы. Ваши друзья и боевые товарищи».
В связи с тем, что старший группы пополнения Павлов при задержании был убит и, возможно, полученные им от немцев устные указания остались неизвестными для контрразведчиков, во избежание провала всей операции было принято решение вывести его из игры. В радиограмме от 23 сентября 1944 г. до разведцентра довели дезинформацию о том, что Павлов с группой агентов в количестве 12 человек сразу же после прибытия отправился на выполнение диверсионного задания. В последующем легендировалось, что после удачно проведенных трех диверсий на железной дороге Брянск — Рославль — Кричев Павлов пропал без вести. Для подкрепления этой легенды позднее использовались возможности другой радиоигры — «Дезертиры», проводившейся из района Гомеля. 8 февраля 1945 г. по этому каналу противнику передали радиограмму о том, что в октябре 1944 г. группа неизвестных, состоявшая из 15 человек, совершила крупную диверсию на железной дороге Рославль — Брянск и напала на подорвавшийся воинский эшелон. В результате завязавшейся перестрелки с охраной эшелона группа якобы была уничтожена.
До декабря 1944 г. радиообмен с разведцентром противника проводился в основном по вопросам доставки обещанной помощи личным составом, оружием, взрывчаткой и продуктами питания. Перед противником легендировалось наличие у отряда широких возможностей по проведению среди местного населения пропагандистской работы.
В результате этой дезинформации в ночь на 12 декабря 1944 г. над районом действия отряда Хасанова появился транспортный самолет, с которого было сброшено на парашютах 12 диверсантов и пропагандистов, а также 7 тюков различного груза.
Парашютисты сразу были задержаны. На первых же допросах они рассказали о том, что прошли обучение в школе германской разведки, в селе Раден (Германия), зашифрованной под сельскохозяйственную школу. Все, кроме одного, были членами антисоветской организации НТСНП. Для выполнения задания немцы снабдили группу документами прикрытия, 2 млн рублей, ручным пулеметом, 12 автоматами, 4 пистолетами, 8 револьверами системы «Наган», 20 гранатами, патронами, около 40 кг взрывчатки, походной типографией, ротатором и большим количеством антисоветской литературы, в том числе пропагандистскими документами и брошюрами НТСНП.
Между тем Красная Армия успешно продвигалась на запад, и радиообмены с абверкомандой-203 становились все реже и реже. Наконец, в апреле 1945 г. в связи с отдаленностью линии фронта радиосвязь противника с «отрядом Хасанова» прекратилась.