100 лет ВКР. Глава 04. В борьбе с детской беспризорностью

Комсомольцы-чекисты шли в подвалы домов и на чердаки, проводили ночные облавы на вокзалах и улицах, вытаскивали чумазых и оборванных малышей и подростков из-под котлов, в которых плавили асфальт, и определяли их в детские приюты и интернаты. Ежемесячно отчисляли однодневную пайку хлеба в пользу голодающих детей. Организовывали учебную и воспитательную работу в детских коммунах.

В одной из бесед с А. В. Луначарским в тяжелом для революции 1920 году Ф. Э. Дзержинский сказал: «Я хочу бросить некоторую часть моих личных сил, а главное — сил ВЧК, на борьбу с детской беспризорностью. Это же ужасное бедствие. Ведь когда смотришь на детей, так не можешь не думать — все для них. Плоды революции — не нам, а им. А между тем сколько их искалечено борьбой и нуждой. Тут надо прямо-таки броситься на помощь, как если бы мы видели утопающих детей.. Я хотел бы сам стать во главе этой комиссии и хочу реально включить в работу аппарат ВЧК.. Я думаю, что наш аппарат один из наиболее четко работающих. Его разветвления есть повсюду. С ним считаются. Его побаиваются. А между тем даже в таком деле, как спасение и снабжение детей, встречаются и халатность, и хищничество».

Ф. Э.  Дзержинский  и  дети
Ф. Э. Дзержинский и дети

Предложение Феликса Эдмундовича было принято, и 27 января 1921 года при ВЦИК была создана комиссия по улучшению жизни детей. Он был назначен председателем. В тот же день ВЧК направила Чрезвычайным комиссиям страны циркулярное письмо. «…ВЧК надеется, — говорилось в этом письме, — что товарищи, работающие в ЧК, поймут важность и срочность заботы о детях, а потому, как и всегда, окажутся на высоте своего положения». И этот призыв был воспринят чекистами со всей ответственностью и воодушевлением, как боевой приказ.

Комсомольцы-чекисты шли в подвалы домов и на чердаки, проводили ночные облавы на вокзалах и улицах, вытаскивали чумазых и оборванных малышей и подростков из-под котлов, в которых плавили асфальт, и определяли их в детские приюты и интернаты. Ежемесячно отчисляли однодневную пайку хлеба в пользу голодающих детей. Организовывали учебную и воспитательную работу в детских коммунах.

Ф. Э. Дзержинский: «Забота о детях есть лучшее средство истребления контрреволюции. Поставив на должную высоту дело обеспечения и снабжения детей, Советская власть приобретает в каждой рабочей и крестьянской семье своих сторонников и защитников, а вместе с тем — широкую опору в борьбе с контрреволюцией».

Ф. Э.  Дзержинский  среди  детей  в  трудовой  коммуне. Худ.  В. А.  Дрезнина.  1953  г.
Ф. Э. Дзержинский среди детей в трудовой коммуне. Худ. В. А. Дрезнина. 1953 г.

Численность беспризорных детей сократилась с 5 миллионов в начале 20-х годов до 200 тысяч к 1928 году. Восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками Академии наук СССР, в их числе всемирно известный генетик Н. П. Дубинин.

Активно боролись с беспризорностью и военные контрразведчики. Так, в соответствии с приказами уполномоченного Особого отдела Туркфронта в Хороге был создан интернат, который воспитал многих известных поэтов, военачальников, государственных деятелей.

Председатель Верховного Совета Таджикской ССР, народный поэт Таджикистана Мирсаид Миршакар, детские годы которого прошли в Хорогском интернате, рассказывал: «Трудно переоценить заслуги чекистов в деле воспитания и обучения детей памирских бедняков. Организатором детского интерната в Хороге, который, по существу, был первой советской общеобразовательной школой на Памире, являлся Особый отдел погранотряда. Мы, воспитанники интерната, в отряде получали добротную теплую одежду и питание. Начальник Особого отдела часто бывал в интернате, обедал с нами из одного котла».

Голодавшие  дети-беспризорники,  переданные  в  погранчасть.  1925  г.
Голодавшие дети-беспризорники, переданные в погранчасть. 1925 г.
4794 Просмотра