100 лет ВКР. Глава 05. Борьба с басмачеством

В 1917 г. Основной боевой силой британских спецслужб в Туркестане являлись басмаческие банды — хитрые, жестокие, чрезвычайно подвижные. Ч. А. Путовский организовал в Таджикистане части особого назначения, куда вовлекались местные дехкане, через агентуру разлагал банды изнутри. Ключевую роль в разгроме в Кокандском уезде жестокой и многочисленной банды Исламкуля сыграл К. Н. Брониславский - начальник отделения по борьбе с басмачеством Особого отдела ОГПУ войск Ферганской области.

Борьба с басмачами шла в Средней Азии более 20 лет. Басмачи, по сути грабители-контрабандисты, активно поддерживались спецслужбами и вооруженными силами Великобритании, Турции и Афганистана.

Правительство  Таджикской  АССР. В  третьем  ряду  Ч. А.  Путовский
Правительство Таджикской АССР. В третьем ряду Ч. А. Путовский

Британские спецслужбы еще в феврале 1917 года сформировали Британскую военную миссию в Туркестане, основной боевой силой которой являлись басмаческие банды — хитрые, жестокие, чрезвычайно подвижные.

Ведущая роль в организации борьбы с басмачеством принадлежала особым отделам и погранчастям.

Возглавлял их Чеслав Антонович Путовский, человек удивительной судьбы. Родился 13 июня 1887 года в Варшаве в семье польского учителя. Отличался высокой образованностью, владел польским, русским, французским, итальянским и немецким языками, за время службы в Туркестане изучил таджикский язык. Обладая незаурядным талантом, закончил в Варшаве художественно-ремесленную школу и слыл многообещающим живописцем.

В период с 1922 по 1925 год руководил особыми отделами ОГПУ 13-го стрелкового корпуса и 3-й стрелковой дивизии одновременно. Создатель чекистских органов Туркестана, первый начальник ОГПУ Таджикской АССР.

В результате целенаправленного использования агентуры, активных методов контрразведывательной работы была вскрыта и пресечена контрреволюционная деятельность Комитета национального объединения, «Иттихад-Ислам», «Милли-Иттихад», действовавших под руководством западных спецслужб.

Под руководством Чеслава Антоновича в Вахшской, Кулябской и Гиссарской долинах были созданы комитеты по борьбе с басмачеством. Ч. А. Путовский организовал в Таджикистане части особого назначения, куда вовлекались местные дехкане, через агентуру разлагал банды изнутри.

Много сил и времени Ч. А. Путовский отдавал работе в правительстве Таджикской АССР, исполняя обязанности начальника ОГПУ республики. Ч. А. Путовский пользовался необыкновенной популярностью в Таджикистане, на всех митингах выступал на таджикском языке и от своих подчиненных требовал знания местного языка, обычаев и традиций.

Ч. А.  Путовский  среди  членов  правительства  Таджикской  АССР  (задний  ряд,  второй  слева)
Ч. А. Путовский среди членов правительства Таджикской АССР (задний ряд, второй слева)

В 1924 году, несмотря на предельную занятость, Ч. А. Путовский возглавил правительственную комиссию по борьбе с детской беспризорностью. По его инициативе были открыты детские дома в Каратаге, Душанбе, Кулябе, Курган-Тюбе. Среди его воспитанников — народный поэт Таджикистана, Герой Социалистического Труда Мирзо Турсун-заде.

Памятник  Ч. А.  Путовскому у Комсомольского озера в г. Душанбе

Памятник Ч. А. Путовскому у Комсомольского озера в г. Душанбе

В 1925 году Ч. А. Путовский доложил правительству Таджикистана, что благодаря работе чекистов большинство басмаческих отрядов, осознав безнадежность борьбы с советской властью, сложили оружие и вернулись к мирному труду.

Обвинительное заключение по делу Ибрагим-бека  и  его  шайки.  1932  г.
Обвинительное заключение по делу Ибрагим-бека и его шайки. 1932 г.

Сотрудник особого отдела 13-го стрелкового корпуса А. Хайдаров свидетельствует:

«Никогда я не слышал от Чеслава Антоновича жалоб и недовольств, несмотря на то что приходилось жить ему в старенькой кибитке, в которой было холодно и сыро (протекала крыша), свободно бегали ящерицы, жучки, а то и скорпионы. А тут еще злейший враг здоровья — малярия, которая трясла его немилосердно, до сердечных приступов. И все это не мешало ему отдаваться целиком работе…»

Ч. А. Путовский скончался от ран, полученных в бою с басмачами, 22 апреля 1925 года в своем рабочем кабинете. Из сообщения о его смерти:

«22 апреля, в 10 часов по солнцу, скончался на посту стойкий товарищ, боец и революционер — солдат за освобождение трудящихся Востока, начальник Особого отдела ОГПУ 13-го корпуса — Чеслав Антонович Путовский.

День похорон — 24 апреля — объявлен днем траура в Таджикской Автономной Советской Социалистической Республике. Во всех городах и поселках были вывешены траурные флаги, с двух часов дня прекращена торговля. В память о Ч. А. Путовском городской сад и главная улица нового города (столицы Таджикистана Душанбе) именуются его именем».

О Чеславе Антоновиче и сегодня в Таджикистане ходят легенды, в Государственном музее в Душанбе размещен стенд, посвященный военному контрразведчику Ч. А. Путовскому.

К. Н.  Брониславский
К. Н. Брониславский

В июне 1931 года в результате успешных действий регулярных частей Красной Армии при активном участии военных контрразведчиков удалось разгромить банды лидера всего басмаческого движения Ибрагим-бека и захватить его в плен. В мае 1933 года в Каракумах была ликвидирована последняя крупная басмаческая банда во главе с Дурды-муртом и Ахмет-беком.

Ключевую роль в разгроме в Кокандском уезде жестокой и многочисленной банды Исламкуля сыграл начальник отделения по борьбе с басмачеством Особого отдела ОГПУ войск Ферганской области Константин Николаевич Брониславский.

Он подготовил чекистскую операцию по агентурному внедрению в банду «дехканина Рустама». Задача была выполнена, а затем с помощью Рустама под видом бродячего коробейника в банду был внедрен и сам К. Н. Брониславский.

Исламкуль лично в беседах пытался прощупать «коробейника». Чекист ни одним жестом или словом не выдал себя и постепенно стал пользоваться у бандита доверием.

Когда Исламкуль решил совершить набег на небольшой красный гарнизон, К. Н. Брониславский через приближенных главаря направил основные силы банды на действительно небольшой, но заранее и скрытно усиленный регулярными частями отряд Красной Армии. В результате ожесточенной и короткой схватки бандиты были разгромлены. Главари были взяты в плен и предстали перед судом. Сотни обманутых и запуганных дехкан, непричастных к кровавым злодеяниям, были возвращены к мирному труду. Самому Исламкулю при попытке бегства Рустам ударом сабли отсек голову. За успешное проведение данной операции К. Н. Брониславский был награжден орденом Красного Знамени.

К. Н. Брониславский лично организовал боевые операции по ликвидации банд Ибрагим-бека. В 1930 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени Таджикской ССР, в 1932 году — орденом Трудового Красного Знамени ЦИК Республики Узбекистан.

В 1939 году по состоянию здоровья К. Н. Брониславский ушел на пенсию, но не на покой: стал заместителем начальника Управления по делам искусств при СНК Узбекской ССР.

В 1941 году К. Н. Брониславский, написав рапорт, добровольцем, в должности начальника особого отдела 34-й стрелковой бригады убыл на защиту Москвы. В бою за деревню Башмановку, под Серпуховом, 30 декабря 1941 года возглавил атаку наших бойцов и геройски погиб.

4331 Просмотр