100 лет ВКР. Глава 37. Момент истины

Писатель-фронтовик, прошедший войну от рядового до командира взвода разведки, сделал то, что ни у кого ранее не получалось: через людей и дело, которому они служат с полной отдачей физических и духовных сил, он впервые откровенно, драматично и захватывающе рассказал о неизвестной работе военных контрразведчиков во время войны и их вкладе в победу.

Роман «Момент истины (В августе сорок четвертого)» Владимира Богомолова заслуженно считается одной из лучших книг о войне, и уж точно самой лучшей прозой о советских спецслужбах.

В. О. Богомолов

Писатель-фронтовик, прошедший войну от рядового до командира взвода разведки, сделал то, что ни у кого ранее не получалось: через людей и дело, которому они служат с полной отдачей физических и духовных сил, он впервые откровенно, драматично и захватывающе рассказал о неизвестной работе военных контрразведчиков во время войны и их вкладе в победу.

Из письма В. О. Богомолова главному редактору журнала «Юность» Б. Н. Полевому, 4 марта 1977 года: «…Все четыре года войны офицеры военной контрразведки самоотверженно выполняли опасную, сложную и крайне ответственную работу, от которой нередко зависели жизни тысяч людей, судьбы целых операций… Начальник Управления особых отделов всей Красной Армии Михеев — единственный (в Отечественной войне) руководитель целого рода войск, который погиб на поле боя, отстреливаясь до последнего патрона. Кстати, он прилетел в Прилукское окружение по собственной инициативе, когда положение уже было безнадежным, отдал свой самолет для вывозки раненых и секретных документов и погиб, пытаясь спасти командующего фронтом М. П. Кирпоноса и секретаря ЦК Украины Бурмистенко. Кто знает о А. Н. Михееве, о М. П. Крыгине, Г. М. Кравцове, П. А. Жидкове? Очень немногие — из редких и коротких юбилейных публикаций в научно-исторических журналах…»

Не понаслышке зная все о своих героях-розыскниках, Владимир Осипович рассказывает о сильных, простых и смелых людях. Во время работы над романом он стремился быть предельно точным во всем, изучил огромное количество фактического материала из открытых публикаций и, не прибегая к архивам, добился документальной точности повествования. Когда Ю. В. Андропов на встрече с автором поинтересовался, какие архивы использовались при написании романа, В. О. Богомолов сообщил, что приводимые в произведении документы вымышлены.

В. О. Богомолов работает над книгой. 1973 г.
 
Афиша к художественному фильму «В августе 44-го». 2001 г.

Читая роман, можно подумать, что он о том, как поймали шпионов в Шиловичском лесу 19 августа 1944 года. Но главный «момент истины», главная тема — это как «жить не по лжи» — в честном и добросовестном исполнении профессионального долга. В. О. Богомолов упрямо и упорно твердил: «Надо хорошо, профессионально работать. Главное в жизни — профессионализм, честный, безупречный долг перед своим делом».

Жизненный принцип писателя «жить не по лжи» ярко проявился и в его работе «Срам имут и живые, и мертвые, и Россия…» (1995), где он резко осудил все издания, «очерняющие Отечественную войну и десятки миллионов ее живых и мертвых участников».

По количеству изданий и тиражей «Момент истины…» оказался абсолютным лидером среди опубликованных отечественных литературных произведений. Роман был переведен более чем на пятьдесят языков мира, выдержал более 114 изданий, тираж превысил несколько миллионов экземпляров. В Московском государственном техническом университете имени Баумана во времена СССР студентам даже было рекомендовано начинать изучение курса прикладной математики с чтения романа, так как в нем представлена модель, алгоритм любого поиска. В 2013 году роман был включен в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки Российской Федерации для самостоятельного чтения.

407 Просмотров