100 лет ВКР. Глава 77. Молчаливое эхо войны

Солдат умирает дважды. Первый раз — на поле боя, второй — когда о нем забывают.

Солдат умирает дважды. Первый раз — на поле боя, второй — когда о нем забывают.

д. Жидилов Бор, Псковская область. 2009 г.

В декабре 2008 года на совещании Совета ветеранов военной контрразведки, посвященном подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, по предложению ветеранов-фронтовиков было принято решение о проведении мероприятий по увековечению памяти советских воинов и сражавшихся с ними в одном строю военных контрразведчиков, павших на полях сражений.

Практическая реализация этого замысла была поручена Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки». В состав рабочей группы вошли представители ветеранских, молодежных, общественных организаций, которыми была разработана общероссийская благотворительная программа «Молчаливое эхо войны».

Председатель совета Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» Касим Ибрагимович Яхиен:

«На Руси всегда помнили и чтили тех, кто отдал на поле брани самое дорогое, что имеет человек, — свою жизнь. Потомки славили и будут славить сражавшихся за Отечество. К сожалению, еще сотни тысяч бойцов, не вернувшихся домой, числятся пропавшими без вести. До настоящего времени родным и близким неизвестно место захоронения многих из павших в боях.

Еще великий русский полководец А. В. Суворов говорил: “Война заканчивается только тогда, когда похоронен последний павший солдат”. Благотворительную программу “Молчаливое эхо войны” мы, ветераны военной контрразведки, посвятили увековечению памяти павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Ежегодно военные контрразведчики, формируя свои межрегиональные сводные отряды, плечом к плечу с поисковиками участвуют во Всероссийской “Вахте Памяти”. Причем вся работа строится на общественных началах — за счет личного времени и собственных средств.

Вторая часть программы — сооружение мемориальных памятников в местах, где в годы Великой Отечественной войны проходили наиболее ожесточенные сражения, где каждая пядь земли пропитана кровью советских воинов, героев-освободителей.

В рамках программы на территории Псковской (2009), Смоленской (2010), Ленинградской (2011), Волгоградской (2012) и Калининградской (2013) областей, города-героя Севастополя (2014), городов воинской славы Волоколамска и Хабаровска (2015), города Североморска (2016) были установлены величественные памятные часовни. Эти часовни украшены образами святых благоверных князей-покровителей русского воинства — Александра Невского и Дмитрия Донского, изнутри их украшает Георгиевский крест — традиционный символ воинской славы, доблести и преемственности поколений.

 
п. Невская Дубровка, Ленинградская область. 2011 г.
г. Севастополь. 2014 г.

Обращение к этой форме православной архитектуры не случайно. Оно возникло в результате изучения исторических событий, связанных с боевой славой Древней Руси, когда по границам княжеств, а затем и России сооружались сторожевые вышки, где несли боевую службу часовые Родины. А уже затем на местах сражений и захоронений павших воинов ставились часовни и храмы, чем перед Богом и людьми подчеркивались заслуги тех, кто отдал жизнь за Отечество.

Проект возведения мемориальных часовен благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В одном из посланий в июне 2010 года Святейший Патриарх отметил: “Отрадно, что зримым символом, выражающим благодарность потомков за совершенный подвиг, стали мемориальные часовни”.

Проводимая работа отмечена грамотой Президента Российской Федерации, а также Международной выставки “Мемориал‑2011”.

В рамках нашей программы в 2014 году в ознаменование 70-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и первой годовщины его возвращения в состав России в парке Победы города-героя была сооружена мемориальная часовня.

Она символизирует возвращение города русской воинской славы в родную гавань, возрождение его статуса — бессменного защитника России.

Огромную помощь и поддержку проекту оказывают руководители субъектов Российской Федерации, территориальные органы безопасности и органы безопасности в войсках, рядовые оперативные сотрудники».

390 Просмотров