СМЕРШ. Глава 01. Трудные дни военной контрразведки.

На закрытом совещании 21 мая 1937 г. И.В. Сталин дал прямые указания наркомам Н.И. Ежову и К.Е. Ворошилову об усилении разведывательной и контрразведывательной работы спецслужб.

Плакат художника А. Долгорукова. 1934 г.
Плакат художника А. Долгорукова. 1934 г.

На закрытом совещании 21 мая 1937 г. И.В. Сталин дал прямые указания наркомам Н.И. Ежову и К.Е. Ворошилову об усилении разведывательной и контрразведывательной работы спецслужб. «Необходимо полностью учесть урок сотрудничества с немцами, — говорил он. — Рапалло, тесные взаимоотношения создали иллюзию дружбы. Немцы же, оставаясь нашими врагами, лезли к нам и насадили свою сеть». В свете этих установок НКВД усилил борьбу с немецкой разведкой как в СССР, так и за рубежом. На этот участок были брошены лучшие силы советских спецслужб, которые, несмотря на сложности и перипетии того времени, все же сумели оградить армию и тыл от шпионских и диверсионных акций главного противника, получить достоверную информацию о его агрессивных планах, своевременно предупредить высшее руководство страны о надвигающейся опасности военного вторжения.

В конце 1930-х гг. Советский Союз решал сложные внешнеполитические задачи. В 1938-1940 гг. СССР участвовал в военных конфликтах с Японией на Дальнем Востоке, у озера Хасан и у реки Халхин-Гол, вел войну с Финляндией, ввел войска на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, в Прибалтику и Буковину. В результате была надежно обеспечена безопасность восточных границ Советского Союза, воссоединен ряд территорий, утраченных в период Гражданской войны.

В этот же отрезок времени советский народ пережил эпоху большого террора. Позднее соратник Сталина В.М. Молотов объяснял его причины необходимостью ликвидации «пятой колонны» перед лицом неизбежной внешней агрессии. Необоснованным репрессиям были подвергнуты многие руководящие и рядовые сотрудники органов госбезопасности.

И.В. Сталин, В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов решают вопросы войны и мира. 1936 г.
И.В. Сталин, В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов решают вопросы войны и мира. 1936 г.
Плакат художника И. Тоидзе. 1934г.
Плакат художника И. Тоидзе. 1934 г.

При новом наркоме внутренних дел СССР Л.П. Берия (с конца 1938 г.) была осуществлена частичная амнистия и реабилитация оклеветанных чекистов. Многих из пострадавших стали возвращать в строй. Этот процесс не прекращался и в ходе войны. Одновременно проводились масштабные кадровые спецнаборы в органы НКВД. Необходимо было сохранить и передать опыт новым сотрудникам, тем более что угроза войны становилась все реальнее.

594 Просмотра