В боях за Берлин

В тесном взаимодействии с аппаратом уполномоченных армейские подразделения «Смерш» вместе с наступающими советскими войсками, шаг за шагом, продвигались на Берлин.
Бойцы 1-й Московской стрелковой дивизии переправляются через реку Прегель в Кенигсберге. 1945 г.
Бойцы 1-й Московской стрелковой дивизии переправляются через реку Прегель в Кенигсберге. 1945 г.
Офицеры ОКР «Смерш» 5-й Ударной армии. Апрель 1945 г.
Офицеры ОКР «Смерш» 5-й Ударной армии. Апрель 1945 г.

В тесном взаимодействии с аппаратами уполномоченных армейские подразделения «Смерш» вместе с наступающими советскими войсками, шаг за шагом, продвигались на Берлин. Главный удар по немецкой обороне предстояло нанести войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, а это означало, что военные контрразведчики подразделений «Смерш» этих фронтов окажутся первыми в столице рейха и начнут окончательный разгром разведывательных органов противника.

В Берлине чекисты рассчитывали арестовать главарей фашистской Германии, генералов вермахта, крупных чиновников министерств, высоких чинов спецслужб и других карательных органов. Очень важно было захватить архивы и картотеки с данными о личном составе и агентуре противника, архивы ведомств, институтов и военных предприятий с их документацией военного, политического и экономического характера.

Берлинская операция началась 16 апреля. План осуществления оперативно-чекистских мероприятий в немецкой столице, предусматривавший также обеспечение общественного порядка в городе, был согласован с Г.К. Жуковым 24 апреля, т.е. в тот день, когда советские войска взяли Берлин в кольцо. От штаба фронта в 20 районах Берлина были назначены военные коменданты, а в качестве их опоры для работы с населением определены кандидатуры бургомистров из военнопленных берлинцев, содержавшихся в лагерях.

Бои на улицах Берлина. Апрель 1945 г.
Бои на улицах Берлина. Апрель 1945 г.

В каждый район направлялись оперативные группы, состоявшие из 10-15 оперативных работников аппарата уполномоченного фронта во главе с начальником, квалифицированным чекистом, уровнем не ниже заместителя начальника отдела контрразведки «Смерш» армии или корпуса. Кандидатов на эту должность отбирали в подразделениях военной контрразведки фронта, дислоцировавшихся около Берлина. Оперативные группы имели заранее подготовленные розыскные списки, а также опознавателей из числа местных жителей.

Вокруг германской столицы силами войск НКВД по охране тыла фронта были расставлены контрольно-пропускные посты в количестве 4200 человек и одна пограничная застава для конвоирования арестованных.

Во время штурма Берлина военные контрразведчики в составе оперативных групп подразделений контрразведки 1-го Белорусского и других фронтов непосредственно участвовали в боях за овладение административными зданиями и правительственными учреждениями.

Известен эпизод, когда в ходе Берлинского сражения военные контрразведчики 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта осуществили операцию по захвату одного из центральных учреждений Абвера в Берлине. По данным разведки, оно находилось в полосе наступления 47-й дивизии в районе Целендорфа, на окраине немецкой столицы, замаскированное под сельскохозяйственный институт. Это учреждение всю войну олицетворяло главного противника военных контрразведчиков.

Рейхстаг после боев. Май 1945 г.
Рейхстаг после боев. Май 1945 г.

Накануне операции руководители «Смерш» 8-й гвардейской армии поставили задачу организовать арест личного состава Абвера, агентуры и по возможности, захватить абверовские документы. Чтобы исключить эвакуацию вражеского центра, чекисты договорились лично с командующим 8-й гвардейской армией генерал-лейтенантом В.И. Чуйковым о поддержке операции войсками. Десантная оперативная группа во главе с начальником ОКР «Смерш» 47-й гвардейской дивизии А.И. Матвеевым на плечах приданной ей танковой роты и мотострелкового батальона ночью преодолела линию обороны и, не ввязываясь в боевые действия, с ходу захватила намеченный объект. Операция оказалась своевременной, так как во дворе центра уже стояли готовые к эвакуации грузовые машины. С рассветом чекистам вместе с бойцами и командирами пришлось в течение суток держать круговую оборону до деблокировки десанта, охранять пленных и документы Абвера. Начальник опергруппы А.И. Матвеев по этому поводу вспоминал: «Документы и показания пленных оказались весьма ценными. Они, в частности, неопровержимо доказывали, что фашистские разведывательные органы действительно концентрируют свои силы на юге Германии. Об этом свидетельствовало то, что захваченный нами абверовский центр разведки должен был эвакуироваться на юго-запад Германии, в район Баварии, — города Штутгарт и Тюбинген, прихватив с собой наиболее ценные кадры (по русским делам) и оперативную документацию».

Военные контрразведчики оказались в числе первых, кто вел уличные бои в городе, а также среди штурмующих рейхстаг и имперскую канцелярию. Все оперативные группы имели задания по розыску нацистских главарей и их приближенных, оставшихся в Берлине, и немедленно обменивались любыми сведениями об этом, полученными от пленных немцев.

Докладная записка УКР «Смерш» 1-го Белорусского фронта об обнаружении останков Геббельса
Докладная записка УКР «Смерш» 1-го Белорусского фронта об обнаружении останков Геббельса
На опознании детей Геббельса, умерщвленных по его указанию. Май 1945 г.
На опознании детей Геббельса, умерщвленных по его указанию. Май 1945 г.

Первые сведения о том, что Гитлер оставался в бункере до 28 апреля, поступили к смершевцам в ходе боев за рейхстаг. Последнее убежище фюрера было занято советскими войсками 2 мая, и в тот же день вечером военные контрразведчики обнаружили в нескольких метрах от входных дверей в бомбоубежище и в самом бомбоубежище трупы семьи Геббельса.

3 мая в 4 часа 45 минут начальник УКР «Смерш» 1-го Белорусского фронта A. А. Вадис, как заместитель уполномоченного НКВД СССР, по ВЧ-связи доложил Л.П. Берия о результатах розыска опергруппами деятелей нацистской партии и крупных чиновников ведомств фашистской Германии в Берлине. В числе захваченных оказались начальник отдела радиовещания министерства пропаганды Ганс Фриче, консультант Геббельса по агитации и пропаганде Вольф Хайнрихсдорф, начальник госпиталя рейхсканцелярии, личный врач Гитлера профессор Вернер Хаазе, президент союза германских моряков в Берлине Э. Гинцман. Последний утверждал, что Гитлер и Геббельс покончили жизнь самоубийством, и трупы их сожжены, причем труп фюрера, по его данным, мог находиться «в котловане убежища».

Кроме того, в докладе начальника военной контрразведки фронта сообщалось о прибытии к командующему 8-й гвардейской армией B. И. Чуйкову коменданта Берлина генерала Гельмута Вейдлинга, который подписал приказ о сдаче всего личного состава берлинского гарнизона. По данным А.А. Вадиса на 18 часов 2 мая, из числа оборонявших город в плен сдалось 46 тыс. немецких офицеров и солдат, среди которых были три генерала и вице-адмирал Ганс-Эрих Фосс. Из документов следовало, что оперативные группы «Смерш» фронта проводят мероприятия не только вокруг имперской рейхсканцелярии, но и в зданиях гестапо, министерств авиации и пропаганды, в доме Геббельса и других местах в целях задержания интересующих контрразведку лиц, тщательного осмотра и изъятия имеющихся документов.

3 мая 1945 г. в 21 час 30 минут командующий войсками 1-го Белорусского фронта маршал Г. К. Жуков и член Военного совета фронта генерал-лейтенант К.Ф. Телегин доложили И.В. Сталину о результатах розыскных мероприятий опергруппы «Смерш» в Берлине.

Личный состав ОКР «Смерш» 5-й Ударной армии у поверженного рейхстага. Май 1945 г.
Личный состав ОКР «Смерш» 5-й Ударной армии у поверженного рейхстага. Май 1945 г.

Только 5 мая солдаты взвода ОКР «Смерш» 79-го стрелкового корпуса в одной из воронок от бомбы во дворе рейхсканцелярии обнаружили трупы Гитлера и его жены Евы Браун. Останки наци № 1, министра пропаганды и членов их семей, а также начальника генерального штаба сухопутных сил Германии генерал-лейтенанта Кребса в дальнейшем находились под контролем контрразведчиков указанного стрелкового корпуса. Помимо охраны важнейших доказательств смерти главарей рейха, сотрудники «Смерш» продолжали поиски новых свидетелей и необходимых документов для опознания и идентификации останков. По указанию К.Ф. Телегина, для осуществления экспертиз в распоряжение чекистов была выделена группа военных медиков, которая провела необходимую работу по идентификации останков Гитлера и других нацистских главарей, оформив результаты соответствующими актами. В настоящее время все документы, связанные с этими событиями, в которых активно участвовали представители «Смерш», опубликованы в открытых изданиях.

Контрразведчики ОКР «Смерш» 5-й Ударной армии. м. Олимпишесдорф близ Берлина. Май 1945 г.
Контрразведчики ОКР «Смерш» 5-й Ударной армии. м. Олимпишесдорф близ Берлина. Май 1945 г.

В то время как завершались упорные бои за Берлин, уполномоченные НКВД СССР по фронтам с помощью оперативных групп фронтовых органов «Смерш» и приданных им частей войск НКВД начали активную работу по очистке тыла на территории Германии, Польши, Венгрии, Югославии, Румынии и других стран, куда вошли части Красной Армии. Об этой деятельности записками и сообщениями по ВЧ-связи они докладывали в Москву, а Л.П. Берия и В.С. Абакумов — руководству страны. В первую очередь чистке подвергались наиболее видные деятели режимов оккупированных стран, агенты и диверсанты противника, представители белоэмигрантских организаций и групп, активно выступавших против СССР, а также участники действовавшего на этих территориях вооруженного подполья и бандитских формирований. Военным контрразведчикам удавалось выявлять агентуру противника и изменников, проникших в советские войска и в армейское окружение.

В мае — июне 1945 г. берлинская опергруппа обнаружила часть архивов РСХА, в частности, разработки гестапо по аппарату германского МИДа и его сотрудникам за границей, материалы бывшего 6-го управления (внешняя разведка) с информацией по вопросам внешней политики фашистской Германии и сведениями о заграничной агентуре. В помещении командного состава войск СС в столице были захвачены списки агентуры, заброшенной в тыловые районы СССР в 1942-1943 гг.

4457 Просмотров