Германия

В течение всех четырех лет главным на фронтах тайной войны спецслужб СССР и фашистской Германии стало противоборство особых отделов НКВД и контрразведки «Смерш» с военной разведкой вермахта «Абвер» и разведывательно-диверсионным органом Главного управления имперской безопасности «Унтернемен Цеппелин».

С началом агрессивной войны против СССР спецслужбы фашистской Германии направили на советскую территорию значительное количество своих подразделений, призванных проводить разведывательную, диверсионную и террористическую работу в прифронтовой полосе и глубоком тылу Красной Армии. Ими активно осуществлялась вербовка агентуры среди военнопленных красноармейцев, перебежчиков, дезертиров, уголовников и лиц, недовольных советским строем. Для этой цели широко использовались различные эмигрантские организации и специально созданные службой безопасности (СД) так называемые «национальные комитеты» и «легионы».

В целом за период войны на Восточном фронте действовало более 130 разведывательных, диверсионных и контрразведывательных команд СД и Абвера, функционировало около 60 школ, готовивших агентуру для заброски в тыл Красной Армии.

Советским специальным службам и прежде всего органам военной контрразведки Действующей армии пришлось столкнуться с отмобилизованным, хорошо подготовленным противником, получившим за предшествующие годы большой практический опыт разведывательно-подрывной деятельности в Испании, Польше, Франции, Югославии и других европейских странах. В течение всех четырех лет главным на фронтах тайной войны спецслужб СССР и фашистской Германии стало противоборство особых отделов НКВД и контрразведки «Смерш» с военной разведкой вермахта «Абвер» и разведывательно-диверсионным органом Главного управления имперской безопасности «Унтернемен Цеппелин».

1181 Просмотр