Черноморский флот

Основу деятельности контрразведчиков Черноморского флота составляла борьба с агентурой противника, забрасываемой в районы дислокации флотских частей. А противник у черноморцев был серьезный. С началом войны активной подрывной деятельностью против Черноморского флота отличался дислоцирующийся на территории Румынии немецкий разведорган МАК.
Начальник ОКР Смерш ЧФ Н.Д. Ермолаев
Начальник ОКР Смерш ЧФ Н.Д. Ермолаев

Оперативная работа морской контрразведки Черноморского флота (ЧФ), как и других флотов и флотилий, обусловливалась военностратегической обстановкой на театре военных действий.

Самым сложным был период 1941-1942 гг., когда Черноморский флот вел тяжелые оборонительные бои с противником на подступах к Одессе и Севастополю, на Керченском и Таманском полуостровах и в районе Новороссийска.

В этот период контрразведчики понесли самые серьезные потери в личном составе за все годы Великой Отечественной войны. Только при обороне Севастополя и эвакуации наших частей погибли десятки сотрудников особых отделов Черноморского флота. Эти потери профессиональных кадров создавали трудности в дальнейшей деятельности флотских чекистов.

Лидер «Харьков»
Лидер «Харьков»
Эскадренный миноносец «Беспощадный»
Эскадренный миноносец «Беспощадный»

С оставлением советскими частями Крымского побережья в начале весенне-летнего наступления гитлеровцев 1942 г. перед флотом командование поставило задачу обороны Кавказского побережья, в том числе кавказских портов Черного моря, куда из Севастополя перешли боевые корабли Черноморского флота.

С.П. Виноградов
С.П. Виноградов

В 1943-1944 гг. ситуация на фронтах войны меняется в пользу СССР. Корабли и части Черноморского флота выходят на широкий оперативный простор и активно участвуют в освобождении приморских городов, в том числе и главной базы флота — Севастополя.

После полного очищения советской территории от гитлеровских захватчиков Красная Армия и флот вступили на территорию сопредельных европейских государств, где моряки Черноморского флота совместно с армейскими частями овладели портами Сулина, Констанца, Варна и Бургас.

В первый период войны основные усилия сотрудников контрразведки концентрировались на борьбе с дезертирами, изменниками Родине, трусами и паникерами.

На Черноморском флоте за годы войны были зарегистрированы 3844 случая дезертирства, из них 2582 относятся к 1941-1942 гг. Борьба с дезертирством включала мероприятия по обнаружению намерений отдельных военнослужащих покинуть свою часть, вести пораженческую агитацию, подавать примеры паникерства и трусости. Всего на флоте заградотрядами было задержано 4719 человек, из которых 4301 направлен в распоряжение командования, 290 арестованы и осуждены, а остальные переданы прокуратуре. За весь период войны перед строем было расстреляно 20 дезертиров, а всего на поле боя во внесудебном порядке — 199 человек из числа изменников Родине, трусов, паникеров и дезертиров. Большинство расстрелов пришлось на период тяжелых боев при обороне Одессы и Севастополя.

К моменту своего формирования в 1943 г. ОКР «Смерш» ЧФ широко использовал возможности по информированию командования о недостатках в боевой подготовке сил и средств флота, неукомплектованности подразделений, о чрезвычайных происшествиях, политико-моральном состоянии личного состава. Контрразведчики по поручениям командования проводили расследования причин провалов военно-морских операций. Так, в октябре 1943 г. при возвращении из набеговой операции по обстрелу немецких военных объектов в Ялте и Феодосии только за один день немецкой авиацией были потоплены три крупных боевых корабля Черноморского флота: лидер «Харьков», эскадренные миноносцы «Беспощадный» и «Способный». Наши людские потери составили 780 матросов, старшин и офицеров. Среди погибших был и оперуполномоченный ОКР «Смерш» ЧФ старший лейтенант С.П. Виноградов.

При расследовании причин этой трагедии представители ОКР «Смерш» ЧФ изучили сотни документов, опросили десятки спасшихся моряков, а также лиц из числа командного состава флота. Следствие вскрыло крупные недостатки в организации операции. В частности, серьезные нарекания вызвали вопросы авиационного прикрытия действий кораблей и взаимодействия органов управления эскадры флота. С учетом результатов расследования и мнения флотских контрразведчиков. Ставка запретила использовать крупные корабли без ее разрешения. Были приняты меры и к непосредственным виновникам случившейся трагедии.

Но основу деятельности контрразведчиков Черноморского флота составляла борьба с агентурой противника, забрасываемой в районы дислокации флотских частей. А противник у черноморцев был серьезный. С началом войны активной подрывной деятельностью против Черноморского флота отличался дислоцирующийся на территории Румынии немецкий разведорган МАК («Марине Айнзацкомандодес Шварцен Меер»). В сфере внимания этого подразделения, созданного при штабе командующего Юго-Западным морским театром, находился сбор данных о состоянии советского военно-морского и торгового флотов, его военно-морских баз на Черном море, о численности и оснащенности кораблей и состоянии береговой обороны на Черноморском побережье СССР.

Информация добывалась главным образом путем допросов советских военнопленных, прослушивания советских радиопередач, просмотра газет, издаваемых в воинских частях Черноморского флота. Все собранные из этих источников материалы обобщались, анализировались и в обработанном виде передавались непосредственно руководителю Абвера адмиралу Канарису.

В феврале 1943 г. МАК расформировали, а руководящий и личный состав вошел в абверкоманду «Нахрихтенбеобахтер» (НБО).

Значительную активность в проведении разведывательных акций проявляла немецкая морская разведка «Кондор». Она не ограничивалась ведением разведработы против Черноморского флота, одновременно осуществляя разведку против Турции и Англии. «Кондор» находился в непосредственном подчинении немецкого разведштаба, дислоцировавшегося в Вене, где размещалась и разведшкола.

Этот разведорган осуществлял разведку по Черноморскому флоту вплоть до вступления частей Красной Армии в Болгарию. В последний период войны «Кондор», предвидя развитие ситуации не в пользу фашистской Германии, стал проявлять большую активность по вербовке и насаждению в черноморских портах СССР, Болгарии и Румынии агентуры на длительное оседание.

Схема немецких разведывательных и контрразведывательных органов в Крыму
Схема немецких разведывательных и контрразведывательных органов в Крыму

Одним из основных разведывательных органов противника на Черноморском театре являлся названный выше разведорган НБО, сформированный немцами в начале 1942 г. в Берлине. Его основными задачами были: сбор разведданных о советских ВМС, проведение разведки глубокого тыла частей и прибрежной полосы, организация диверсионнотеррористических актов. Немцев интересовали и средства, применяемые Черноморским флотом против подводных лодок и минной опасности.

Схема филиала германской военноморской разведки НБО в Мариуполе
Схема филиала германской военноморской разведки НБО в Мариуполе
Опознавательные знаки немецкой военноморской разведки НБО
Опознавательные знаки немецкой военноморской разведки НБО

«Нахрихтенбеобахтер» по своей структуре представлял широко разветвленный военноморской разведывательный орган, располагавший крупными силами и техническими средствами. Руководящий состав имел большой опыт разведывательной и контрразведывательной работы.

В наиболее важных в тактическом отношении пунктах деятельность НБО против Черноморского флота проводилась через специальные команды, дислоцировавшиеся в Керчи и Мариуполе. В деятельности НБО особое место отводилось подготовке и заброске диверсантов и террористов в расположение частей и соединений советского флота. Для этого НБО координировал свою работу с армейской разведкой — командой «Абвера-2», специально прикрепленной для этой цели к НБО.

Подготовкой агентуры НБО занимались четыре специальные школы разведчиков, диверсантов и радистов в поселке Тавель, радистов — в Евпатории, разведчиков — в Симеизе и Мариуполе. В этих школах обучались главным образом бывшие военнослужащие советского Военно-Морского Флота, попавшие в плен или добровольно перешедшие на сторону противника. Однако начиная с 1944 г. школы стали укомплектовываться за счет белоэмигрантов и гражданских лиц, которые по той или иной причине стали сотрудничать с гитлеровцами.

«Нахрихтенбеобахтер» располагал совершенными средствами переброски своих разведчиков: для этой цели использовались самолеты, подводные лодки и катера надводного флота. Они позволяли действовать в любое время быстро и скрытно. Разведывательные мероприятия против Черноморского флота осуществляла также румынская «Специальная служба информации» (ССИ), которая являлась органом совета министров Ру мы нии. ССИ состояла из агентурного, контрразведывательного отдела, отдела пропаганды и радиоотдела, имела сеть своих консульств и военных атташе. На временно оккупированной румынами территории СССР вся секретная служба была сосредоточена в так называемом отделе «Агентуры Восточного фронта», который занимался разведывательной и контрразведывательной деятельностью, в том числе и разведкой против Черноморского флота. «Агентура Восточного фронта» подчинялась ССИ и свою деятельность строила по территориальному принципу (за исключением спецгрупп, действовавших непосредственно за линией фронта). Она имела в своем подчинении три подразделения, т.н. «Чентру»-1, 2 и 3, которые, в свою очередь, состояли из отделений и групп. В задачи «Чентру» помимо сбора разведданных о советском флоте входила борьба с советской разведкой и партизанским движением. Особенно активно в оккупированной Одессе действовал «Чентру-3».

Таким образом, ОКР «Смерш» ЧФ пришлось столкнуться с широкой сетью разведорганов противника и вести непрерывную борьбу с его профессионально подготовленной агентурой.

Всего за годы войны органами контрразведки Черноморского флота было выявлено и арестовано 44 агента противника. Основная масса вражеской агентуры находилась в частях морской пехоты и береговой охраны флота. Данное обстоятельство объясняется тем, что эти подразделения чаще всего входили в соприкосновение с войсками противника. Кроме того, эти подразделения в отличие от плавсостава кораблей, имевших постоянные экипажи, чаще переформировывались и пополнялись личным составом.

Деятельность контрразведчиков Черноморского флота резко изменилась уже к осени 1943 г. К этому времени стратегическая инициатива перешла к Красной Армии, которая во взаимодей ствии с частями и кораблями Черноморского флота начала освобождение оккупированной гитлеровцами советской территории. Быстрое продвижение наших войск вызвало необходимость создания оперативных групп контрразведчиков, которые вместе с наступающими войсками и в составе десантных частей вступали в освобожденные города и населенные пункты. В задачу этих групп, в составе которых, как правило, были оперативники, розыскная агентура, переводчики, радисты и конвойные подразделения, входило выявление, розыск и арест вражеской агентуры, восстановление связи с оставленными при отступлении нашими разведчиками, захват архивов противника и других трофеев.

Вступая вместе с передовыми частями армии в освобожденные города и военноморские базы, оперативные группы немедленно выходили на связь с оставленной ранее или заброшенной в период войны агентурой. Накопленная зафронтовыми разведчиками информация сразу давала нить к разоблачению агентов противника, имевших задание на оседание или не успевших уйти с отступающим противником.

Положительные результаты в розыске агентов противника давало использование специальных поисковых и опознавательных групп, привлечение перевербованных агентов, а также процедура фильтрации в лагерях военнопленных.

Военно-морской флаг над освобожденным Севастополем
Военно-морской флаг над освобожденным Севастополем

В результате агентурно-оперативных мероприятий, проведенных оперативными группами ОКР «Смерш» ЧФ в городах Причерноморья и Приазовья, по разным причинам были арестованы 190 человек, из которых 9 оказались агентами немецкой и румынской разведок.

Смершевцам удалось захватить некоторые документы противника. Так, в Аккермане в руки флотских контрразведчиков попали документы местной жандармерии и начальника гарнизона. Ознакомление с этими документами показало, что они представляют оперативный интерес, и в дальнейшем их использовали для розыска вражеской агентуры.

В августе 1944 г. советские войска при содействии кораблей и частей Черноморского флота вступили в Румынию. В связи с тем что боевые действия перешли на территорию иностранного государства перед контрразведчиками флота была поставлена исключительно важная задача организации контрразведки таким образом, чтобы оградить места дислокации боевых кораблей и частей флота от проникновения вражеской агентуры, исключить факты диверсий и террора против наших военнослужащих. Кроме того, предстояла нелегкая работа по выявлению и задержанию агентуры противника, аресту установленных предателей и изменников Родине, пособников, бежавших при отступлении вражеских войск с территории СССР.

Деятельность советской контрразведки в Румынии осложнялась тем, что на территории этого государства помимо разведорганов противника активно действовали и разведки других, не воюющих с нами стран. Однако после того как флотские чекисты стали активнее использовать заранее составленные списки известных им агентов, официальных сотрудников разведорганов противника, предателей, работа оперативных групп ОКР «Смерш» ЧФ на территории Румынии несколько облегчилась. Согласно установившейся практике списки разыскиваемых, как правило, составлялись на основе показаний разоблаченных агентов противника и оперативных данных, по свидетельствам агентов-опознавателей, включенных в состав опергрупп, а также по трофейным документам.

Командование Красной Армии объявило регистрацию всех советских граждан, находившихся в Румынии, которые были насильно угнаны или взяты в плен немцами. Для этого организовывались специальные сборные пункты. При составлении списков оперативники, по договоренности с армейским командованием и сотрудниками УКР «Смерш» НКО, фильтрацию моряков проводили лично. В общей сложности оперативные группы в Румынии осуществили госпроверку в отношении 2676 человек, найдя основания к аресту двадцати трех.

В сентябре 1944 г. части Красной Армии вошли в Болгарию. Корабли Черноморского флота заняли военно-морские базы Варны и Бургаса. Для повышения эффективности оперативной работы контрразведчики заранее подготовили списки разыскиваемых лиц.

Дополнительно к розыску и аресту агентуры противника, предателей и пособников оперативные группы решали вопросы ведения оперативных разработок белогвардейских организаций: РОВС, НТСНП, «Чернорубашечники» (филиал «Русского фашистского союза») и др.

В результате мероприятий, проведенных опергруппами в Болгарии, было арестовано 18 человек, которых передали в следственные органы.

Деятельность контрразведчиков по розыску значительно активизировалась в 1944 г., когда были созданы специальные оперативно-розыскные группы. Помимо работы в военно-морских базах они, как уже говорилось, занимались фильтрацией советских граждан, преимущественно моряков, находившихся за границей. По полученным данным Отделом контрразведки «Смерш» Черноморского флота было заведено свыше 200 розыскных дел на агентуру противника, изменников и предателей.

Необходимо отметить, что розыскная работа тесно переплеталась с зафронтовой работой контрразведчиков. Зачастую результаты деятельности зафронтовой агентуры прямым образом влияли на установление того или иного лица, объявленного в розыск.

Зафронтовая работа контрразведки Черноморского флота велась в течение всей Великой Отечественной войны, однако в начальный ее период, так же как и на Балтике, она не могла в полной мере решать контрразведывательные задачи. В 1941 г. в тыл противника было заброшено 19 агентов, а в 1942 г. — всего 9.

Лишь начиная с 1943 г. в тыл противника стали забрасываться специально подготовленные агенты, причем исключительно с контрразведывательными задачами. Для этого при ОКР «Смерш» ЧФ была создана специальная школа зафронтовых разведчиков, рассчитанная на обучение 15 человек. Отбор кандидатов в нее производился главным образом из советских граждан, проживавших на оккупированной территории и хорошо знакомых с районом намечаемой выброски. В 1943-1944 гг. было подобрано и после специальной подготовки в спецшколе переброшено в тыл противника 12 зафронтовых агентов. Перед ними ставились следующие задачи: внедрение в разведорганы и разведшколы противника, перевербовка вражеской агентуры, а также выявление агентуры, намеченной к оседанию в портах Черноморского побережья.

Для решения таких задач в соответствии с планом была разработана зафронтовая операция «Победа». В январе 1944 г. ОКР «Смерш» ЧФ перебросил в район Одессы группу в составе: резидент «Громовой», радистка «Москвичева» и агент «Родная». После выброски группе удалось удачно легализовать ся в Одессе.

Однако ввиду последовавшего вскоре освобождения города группа действовала недолго. За неполные три месяца пребывания в оккупированной Одессе ею было установлено несколько офицеров немецкой армии, служивших в контрразведке, и семь агентов противника, которые позднее были арестованы контрразведчиками флотской опергруппы «Смерш».

Резидент сумел в тылу противника завербовать двух агентов (в том числе шофера, работавшего в немецкой контрразведке), выявить 10 бывших военнослужащих Черноморского флота, сотрудничавших с румынами. Кроме того, им лично был задержан один из сотрудников румынской контрразведки, которого «Громовой» вместе с ценными документами передал первым вошедшим в Одессу армейским контрразведчикам.

Удачно была проведена зафронтовая операция под кодовым названием «Вперед». Она предусматривала выявление официальных сотрудников немецкого разведывательного органа НБО и проведение перевербовок вражеской агентуры в Николаеве. В феврале 1944 г. в оккупированный город проникли зафронтовые агенты «Ястреб» и «Грозный». «Ястреб», использовав свои довоенные связи, устроился на работу в водную полицию переводчиком. Ему удалось выявить восемь агентов подразделения НБО. В связи с тем что водная полиция готовилась к переброске из Николаева, «Ястреб» перешел в торговый флот, эвакуировался в Одессу, где продолжал работу до вступления в город советских войск в апреле 1944 г.

В свою очередь, важные сведения, добытые агентом «Грозным», использовались в розыскных мероприятиях ОКР «Смерш» Черноморского флота и в органах НКГБ СССР.

Успешно прошла заброска агентов «Зверева» и «Гранатова» в Одессу (соответственно в феврале и марте 1944 г.). «Зверев», удачно легализовавшись, устроился диспетчером в Одесский порт. Результатом его деятельности стало установление 20 агентов немецкой военно-морской разведки. Три агента противника вскоре были арестованы, остальные объявлены в розыск.

Перед «Гранатовым» стояла задача организации диверсий на Одесском судоремонтном заводе. После изучения окружения ему удалось создать группу, которая путем различных ухищрений сорвала сроки ремонта немецких боевых кораблей и торговых судов.

В период подготовки к вступлению советских войск на территорию Румынии планировались еще две зафронтовые операции под кодовыми названиями «Циклон» и «Ветер», которые не осуществились из-за стремительного продвижения Красной Армии.

12441 Просмотр