СМЕРШ. Глава 08. «Большое сито» военной контрразведки.

По своим масштабам, размаху задействован­ных оперативных сил и средств оперативно­-розыскная и следственная работа, проделан­ная органами советской военной контрразведки по фильтрации военнопленных враже­ских армий в ходе и по окончании Второй мировой войны, не имеет аналогов в истории спецслужб мира.

Первые немецкие военнопленные. 1941 г.
Первые немецкие военнопленные. 1941 г.

По своим масштабам, размаху задействован­ных оперативных сил и средств оперативно­-розыскная и следственная работа, проделан­ная органами советской военной контрраз­ведки по фильтрации военнопленных враже­ских армий в ходе и по окончании Второй мировой войны, не имеет аналогов в истории спецслужб мира.

Свыше 4 млн военнопленных прошло через «сито» проверок особых отделов и подразделений ГУКР «Смерш». В результате уда­лось выявить целую армию затаившихся кадровых сотрудников спецслужб противника и их агентов. Десятки тысяч военных преступников и нацистских пособников были изобличены и понесли справедливое наказа­ние. Своевременно добывая через военно­пленных ценную разведывательную инфор­мацию, контрразведчики «Смерш» внесли значительный вклад в успех ряда сражений советских войск.

Еще в самые первые дни войны органы НКВД предприняли попытку развернуть 30 приемных пунктов для военнопленных. Однако возможностей хватило только на 19, да и те пустовали. Воевать пришлось не там, где планировали, а на своей территории, еже­дневно сдавая врагу города и села...

Тем не менее 1 июля 1941 г. СНК СССР утвердил «Положение о военнопленных», основные пункты которого соответствовали Женевской конвенции 1929 г. и гарантиро­вали жизнь военнопленных, необходимое медицинское обслуживание и даже отдых. Однако требования этого положения, равно как и предыдущих приказов НКВД от 1940 г. № 0308 и № 00248, определявших порядок работы военнопленных на предприятиях Союза ССР, выполнять фактически было некем и нечем. Танковые клинья Гудериана и Готта разрывали на части оборону Крас­ной Армии и неумолимо приближались к Москве. К концу августа свыше 1,5 млн советских военнослужащих оказались во вражеском плену.

882 Просмотра