100 лет ВКР. Глава 01. Зарождение советской военной контрразведки

Заслуги военной контрразведки в годы Гражданской войны были столь заметны и значимы, что 20 декабря 1922 года решением Реввоенсовета республики за заслуги перед Советской Родиной Особый отдел ВЧК (ГПУ) был награжден орденом Красного Знамени. В приказе о награждении отмечалось, что попытки контрреволюции нанести Красной Армии удар в спину, разрушить ее изнутри «…разбивались самоотверженной революционной работой Особого отдела в центре и на местах…».

19 декабря 1918 года Постановлением Бюро ЦК РКП(б) фронтовые и армейские ЧК были объединены с органами Военного контроля и на их основе образован Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР. Эта дата традиционно отмечается как профессиональный праздник военных контрразведчиков. В дальнейшем, с образованием особых отделов фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий и особых отделов при губернских ЧК, была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках.

подпись
М.С. Кедров — начальник Особого отдела ВЧК

Молодая советская военная контрразведка быстро завоевала авторитет в стране и Красной Армии.

Решением ВЦИК первым руководителем Особого отдела ВЧК был назначен Михаил Сергеевич Кедров. Профессиональный революционер с 1901 года, до назначения — командующий войсками Северо-Восточного участка, с сентября 1918 года — начальник Военного отдела ВЧК.

В марте 1919 года в связи с обострением обстановки на должность начальника Особого отдела ВЧК был назначен Ф. Э. Дзержинский, пользовавшийся непререкаемым авторитетом в партии и руководстве республики. ЦИК оставил за ним руководство ВЧК и Наркоматом внутренних дел.

В рядах военных контрразведчиков выросли такие яркие чекисты, как А. Х. Артузов и И. П. Павлуновский, ставшие легендой органов безопасности.

Иван Петрович Павлуновский — с августа 1919 года — первый заместитель начальника Особого отдела ВЧК при СНК РСФСР. Непосредственный разработчик и организатор первых чекистских операций по ликвидации подпольных белогвардейских организаций «Национальный центр» и «Добровольческая армия Московского района».

С 1920 года И. П. Павлуновский командируется в Сибирь с задачей объединения местных органов ЧК. С января 1926 года — полномочный представитель ОГПУ в Закавказье, затем — заместитель наркома тяжелой промышленности СССР по оборонной индустрии.

Председатель   ВЧК  —  начальник  Особого   отдела ВЧК
Председатель ВЧК — начальник Особого отдела ВЧК

Легенда советской контрразведки и разведки — Артур Христианович Артузов (Фраучи). С 1917 года в Красной Армии, в январе 1919 года — особоуполномоченный, затем заведующий оперативным отделом Особого отдела ВЧК.

А. Х. Артузов разработал операции по пресечению действий польской резидентуры в Москве и Петрограде и ее периферийных агентурных групп, которые занимались шпионажем, осуществляли диверсионные и террористические акции, в том числе взрывы военных складов в Туле и Хорошеве (в настоящее время — один из районов Москвы).

Особый отдел ВЧК провел уникальную операцию «Трест», в которой ярко проявился оперативный талант А. Х. Артузова. Были созданы легендированные антисоветские подпольные организации, через которые удалось вывести из-за границы и нейтрализовать наиболее опасных для Советской республики руководителей белой эмиграции, в том числе террориста Бориса Савинкова.

А. Х. Артузов привлек к операции «Трест» в качестве «руководителя» военного отдела Монархической организации центральной России (МОЦР) слушателя Военной академии (с октября 1924 года — сотрудник Разведупра штаба Красной Армии) Александра Алексеевича Лангового.

И. П.  Павлуновский, А. Х.  Артузов
И. П. Павлуновский, А. Х. Артузов

«Возглавил» МОЦР генерал от инфантерии царской армии Андрей Медардович Зайончковский. В Первую мировую войну он командовал дивизией, корпусом, армией. С января 1919 года — в Красной Армии, был начальником штаба 13-й армии, с 1922 года — профессор Военной академии имени Фрунзе.

А.М.  Зайончковский, Обложка  дела  разработки  «Трест»
А.М. Зайончковский, Обложка дела разработки «Трест»

В политсовет МОЦР был включен видный деятель царской России генерал-лейтенант Николай Михайлович Потапов. Он был помощником военного агента в Вене, в Первую мировую войну представлял русское командование при Черногорском главном командовании. К началу операции «Трест» — помощник главного инспектора Всевобуча РККА.

В ходе операции были получены сведения о планах подготовки террористических акций и засылки диверсионных и террористических групп на территорию СССР. Установление легендированных контактов с западными разведками, активно сотрудничавшими с белой эмиграцией, позволило передавать за рубеж дезинформацию о социально-политической обстановке в СССР и состоянии РККА, для чего было создано специальное бюро. Путем передачи сведений о возможностях Красной Армии, которые завысили в несколько раз, удалось ввести противника в заблуждение. В результате он отказался от проведения ряда подрывных акций против Советского Союза и реализации планировавшихся активных военных действий.

В ходе операции «Трест» из-за рубежа в СССР был выведен и арестован известный британский шпион Сидней Рейли.

Схема построения военного отдела ВЧК
Схема построения военного отдела ВЧК

Именно так, усилиями сотрудников военной контрразведки, зарождались активные методы работы отечественной контрразведки.

Из докладной записки начальника КРО ОГПУ А. Х. Артузова руководству ОГПУ СССР от 18 апреля 1927 года.

1. Путем создания видимости существования монархической организации в СССР сосредоточить внимание всех зарубежных монархистов именно на этой мнимой организации и таким образом быть в курсе активных намерений монархистов.

2. Посредством проработанных материалов о Красной Армии (специально организованным для этой цели при Разведупре РВС Отделением) дезориентировать разведку противника в желательном для Рев.воен.совета направлении.

Письмо  С.  Рейли  Ф. Э.  Дзержинскому, написанное во внутренней тюрьме на Лубянке
Письмо С. Рейли Ф. Э. Дзержинскому, написанное во внутренней тюрьме на Лубянке
Мандат  сотрудника  Особого  отдела  ВЧК при  3-й  армии.  1919  г.
Мандат сотрудника Особого отдела ВЧК при 3-й армии. 1919 г.

Эти материалы сперва распространялись нами через «Трест», а затем стали передаваться по другим линиям. Этим достигались цели: а) расходование средств и сил иностранной разведки по ложным путям; б) дезориентация противника. К настоящему моменту, как видно из сводок ген.штабов Польши, Франции, Германии, Эстонии и Японии, — сведения этих штабов о Красной Армии составлены почти исключительно на основании дезориентировочных материалов Разведупра. Отделение Разведупра существует на хоз. расчете (содержится на средства, получаемые от продажи липовых материалов Разведупра). Правильные сведения о Красной Армии, просачивающиеся к противнику в известном проценте, польский и друг. штабы в последнее время считают неверными.

3. …В 1926 году «Трест» своим давлением остановил посылку из Финляндии диверсионной банды офицеров в 200 человек, которые предполагали сделать бандитский налет в Карелию…

Из приказа ВЧК
Из приказа ВЧК

«Трест» энергично протестовал против активизации Белого движения (террор, диверсия), предостерегая от повторения красного террора со стороны коммунистов и от возможности потерять в связи с этим все легальные возможности. Для убедительности в «Тресте» была инсценирована фракционная борьба, причем активная оппозиция была теоретически разбита.

В результате «Трест» помогал разложению монархических организаций за границей.

Все эти задачи «Трест» с успехом выполнял, и самый метод оказался удачным…

Орден  Красного  Знамени, находящийся  на хранении
Орден Красного Знамени

Через «Трест» мы узнали о характере помощи иностранных государств монархистам. Польское военное министерство даже заключило с представителем монархистов формальный договор (подписанный со стороны поляков начальником 2-го отдела штаба полк. Баером — договор приложен). Польша, Эстония и Финляндия оказывали «Тресту» всяческую помощь: паспортами во все страны Европы, диппочтой, шифром и даже предоставлением убежища в посольствах в Москве в случае провала.

 

 

(ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 53. Л. 6–9)

Заслуги военной контрразведки в годы Гражданской войны были столь заметны и значимы, что 20 декабря 1922 года решением Реввоенсовета республики за заслуги перед Советской Родиной Особый отдел ВЧК (ГПУ) был награжден орденом Красного Знамени. В приказе о награждении отмечалось, что попытки контрреволюции нанести Красной Армии удар в спину, разрушить ее изнутри «…разбивались самоотверженной революционной работой Особого отдела в центре и на местах…».

Приказ РВСР № 2835 от 20.12.1922 г. о награждении Особого отдела ГПУ орденом Красного Знамени
Приказ РВСР № 2835 от 20.12.1922 г. о награждении Особого отдела ГПУ орденом Красного Знамени
Грамота  к  ордену  Красного Знамени
Грамота к ордену Красного Знамени
1469 Просмотров