100 лет ВКР. Глава 03. Золотой эшелон

Весной 1919 года Александр Косухин был переведен на Восточный фронт для участия в нелегальной зафронтовой работе по линии особого отдела ВЧК 5-й армии. Он исполнил роль чиновника из колчаковского правительства. На враждебной территории разведчик действовал почти год.

В ряду ярких и героических личностей Гражданской войны — молодой чекист, сотрудник Особого отдела ВЧК при СНК РСФСР Александр Афанасьевич Косухин.

А. А.  Косухин
А. А. Косухин
Памятник  А. А.  Косухину  на  родине  в  с.  Рыбинские  Буды Обоянского района Курской области
Памятник А. А. Косухину на родине в с. Рыбинские Буды Обоянского района Курской области

С 1918 года А. А. Косухин — боец красного партизанского отряда на Украине. В январе 1919 года его направили в распоряжение Курской Губчека для работы в качестве секретного агента. Первое же задание А. А. Косухин выполнил блестяще. Он оказался внешне похож на арестованного курскими чекистами тайного посланника Деникина, поручика Кочкарева. В роли белогвардейца чекист отправился к руководителю курского контрреволюционного подполья генералу Рогозину. Свою роль белогвардейского офицера разведчик сыграл виртуозно. Результатом стал полный разгром подпольной организации.

Афиша  к  художественному  фильму  «Золотой  эшелон».
Афиша к художественному фильму «Золотой эшелон».

Весной 1919 года Александр Косухин был переведен на Восточный фронт для участия в нелегальной зафронтовой работе по линии особого отдела ВЧК 5-й армии. На этот раз Александр исполнил роль чиновника из колчаковского правительства. На враждебной территории разведчик действовал почти год. Получив доступ к информации из колчаковской контрразведки, предотвратил угон за границу «золотого эшелона».

Иркутская Губчека назначила двадцатилетнего Александра Косухина комиссаром эшелона № 10950, в котором находилась значительная часть золотых запасов страны. Прорыв из Иркутска по железной дороге стал легендой, полной невероятных событий.

Мост через реку Ию оказался взорван — охрана эшелона быстро восстановила его. Но выдержат ли деревянные опоры? Принимается решение перекатывать вагоны с золотом вручную.

Мосты через реки Уду и Бирюсу также были разрушены. Тогда по апрельскому льду проложили рельсы — и снова вперед!

На очередной станции под видом чекистов золотой груз попытались захватить бандиты. Но А. А. Косухин быстро разобрался с поддельными документами, и в коротком, но яростном бою нападавшие были уничтожены.

Через полтора месяца, 3 мая 1920 года, эшелон прибыл в Казань. Чекист Александр Косухин сохранил для страны 21673 пуда 25 фунтов золота (более 350 тонн): 4 июня 1920 года он лично доложил об этом в Кремле.

К сожалению, в 1921 году тяжелая болезнь вынудила его оставить военную службу и вернуться в Курск. С января 1922 года А. А. Косухин — уполномоченный Курской Губчека.

Александр Афанасьевич умер 30 июля 1939 года. Похоронен в Курске на Херсонском кладбище. В 1987 году прах А. А. Косухина был перенесен на мемориал в парке Героев Гражданской войны, в том же году его именем названа улица в Центральном округе Курска и установлен памятник.

506 Просмотров