100 лет ВКР. Глава 10. Накануне

Группы были хорошо экипированы, имели передовое на тот момент шпионско-диверсионное снаряжение. Отдельные шпионы и диверсанты, которым удавалось перейти границу, оседали вблизи воинских частей, устраивались на работу в военные учреждения. Подыскивали и вербовали себе пособников.

На рубеже 40-х годов резко обострилась военно-политическая обстановка на западных границах нашего государства.

Р. Г.  Боголюбов
Р. Г. Боголюбов

С весны 1941 года началась регулярная засылка на территорию СССР германских войсковых разведгрупп, как правило одетых в форму военнослужащих Красной Армии. Возглавляли их опытные офицеры абвера. Группы были хорошо экипированы, имели передовое на тот момент шпионско-диверсионное снаряжение. Отдельные шпионы и диверсанты, которым удавалось перейти границу, оседали вблизи воинских частей, устраивались на работу в военные учреждения. Подыскивали и вербовали себе пособников. Так стали формироваться вражеские резидентуры, основной целью которых были части Красной Армии.

Военные контрразведчики вступили с ними в борьбу. 5 апреля 1941 года при операции по захвату в Риге германской резидентуры, под руководством латышского националиста Луксиса, погиб военный чекист Реваз Герасимович Боголюбов, рекомендованный в военную контрразведку ЦК комсомола Грузии. Он одним из первых ворвался в дом, где засели шпионы. Враг встретил группу Р. Г. Боголюбова яростным огнем. В завязавшейся перестрелке Р. Г. Боголюбов обезвредил одного шпиона, потом другого, но сам получил два тяжелых ранения, от которых вскоре скончался. В ходе операции контрразведчики захватили агентов абвера с радиоаппаратурой и шифрдокументами.

Общее количество выявленной немецко-фашистской агентуры в 1940 году увеличилось по сравнению с 1939 годом почти в четыре раза.

Обстановка требовала серьезного реформирования структур государственной безопасности. В феврале 1941 года из НКВД было выделено Главное управление госбезопасности (ГУГБ) и преобразовано в самостоятельный Наркомат госбезопасности (НКГБ). Военная контрразведка (особые отделы) была выделена из общей системы органов безопасности и передана в наркоматы обороны и Военно-морского флота. Взамен ликвидированного Особого отдела ГУГБ НКВД были образованы 3-и управления НКО и НКВМФ, подчинявшиеся непосредственно своим наркомам. В НКВД был образован свой 3 отдел с функциями контрразведывательного обеспечения пограничных и внутренних войск НКВД, подчиненный напрямую Л. П. Берии.

А. Н.  Михеев
А. Н. Михеев
Зачетная  книжка  А. Н.  Михеева
Зачетная книжка А. Н. Михеева
Наградное  удостоверение  А. Н.  Михеева
Наградное удостоверение А. Н. Михеева
Справка,  выданная  А. Н.  Михееву  перед  убытием для работы в НКВД
Справка, выданная А. Н. Михееву перед убытием для работы в НКВД

3-е Управление НКО СССР возглавил комиссар госбезопасности 3-го ранга А. Н. Михеев.

Анатолий Николаевич Михеев родился 3 июня 1911 года в Архангельской области, в небольшом городке Кемь (в настоящее время — Республика Карелия). После окончания в 1931 году Военно-инженерной школы ЛВО командовал взводом. Благодаря хорошим деловым качествам карьера молодого военного развивалась стремительно.

В конце 1935 года А. Н. Михеев поступил в Военно-инженерную академию имени Куйбышева, а на четвертом курсе, в звании капитана госбезопасности, был назначен начальником Особого отдела ГУГБ НКВД в Орловском районе. Через полгода Анатолий Николаевич в звании майора госбезопасности был назначен начальником Особого отдела НКВД СССР Киевского особого военного округа, где вел борьбу с украинскими националистами. За особые успехи был удостоен ордена Красной Звезды.

В августе 1940 года А. Н. Михеев был переведен в центральный аппарат ГУГБ НКВД СССР на должность начальника Особого отдела. Именно ему пришлось решать сложные организационные задачи по передаче военной контрразведки в состав Наркомата обороны.

280 Просмотров