100 лет ВКР. Глава 23. Смерть шпионам

В соответствии с чрезвычайными условиями военного времени органы «СМЕРШ» наделялись широкими правами и полномочиями. Они осуществляли полный комплекс оперативно-разыскных мероприятий с использованием всех характерных для спецслужбы оперативных сил и средств. Военные контрразведчики могли осуществлять выемки, обыски и аресты военнослужащих и связанных с ними гражданских лиц, подозревавшихся в преступной деятельности.

К началу 1943 года необходимость объединения усилий руководства обороной государства и обеспечением безопасности в армии и на флоте была продиктована военной обстановкой и оперативной ситуацией на фронте.

Сопроводительное письмо к штату ГУКР НКО «СМЕРШ». 1943 г.

Активизация противником работы по подготовке шпионов и диверсантов, наличие в тылах наступающей Красной Армии значительного количества войск противника, пытавшихся скрытно или с боями перейти линию фронта, деятельность на освобождаемых территориях различных подпольных организаций, вооруженных преступных групп, в которых было немало агентов разведывательных органов противника, пособников и предателей из числа советских граждан, — все это требовало поиска более эффективных подходов к обеспечению безопасности войск.

19 апреля Постановлением Совета народных комиссаров СССР № 415–138сс из ведения НКВД СССР были изъяты и переданы в систему военного ведомства Управление особых отделов и 9-й (морской) отдел данного Управления.

Таким образом, были созданы три органа безопасности в войсках, подчиненные непосредственно своим наркомам:

1. Главное управление контрразведки (ГУКР)«СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР(начальник — комиссар госбезопасности 2-го ранга В. С. Абакумов). Статус начальника ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР повышался: он объявлялся заместителем наркома обороны и подчинялся непосредственно И. В. Сталину.

2. Управление контрразведки (УКР)«СМЕРШ» Народного комиссариата ВМФ СССР (начальник — комиссар госбезопасности П. А. Гладков).

3. 15 мая 1943 года для оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооруженных формирований НКВД СССР приказом Наркомата № 00856 был создан Отдел контрразведки (ОКР)«СМЕРШ» НКВД СССР, который возглавил С. П. Юхимович, а в мае 1944 года его сменил В. И. Смирнов.

На органы «СМЕРШ» возлагались следующие задачи:

а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок;

б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии;

Постановление СНК СССР об образовании органов контрразведки «СМЕРШ»

в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;

г) борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних);

д) борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;

е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;

ж) выполнение специальных заданий Народного Комиссара Обороны.

В соответствии с чрезвычайными условиями военного времени органы «СМЕРШ» наделялись широкими правами и полномочиями. Они осуществляли полный комплекс оперативно-разыскных мероприятий с использованием всех характерных для спецслужбы оперативных сил и средств. Военные контрразведчики могли осуществлять выемки, обыски и аресты военнослужащих и связанных с ними гражданских лиц, подозревавшихся в преступной деятельности.

Сотрудники контрразведки «СМЕРШ» постоянно находились в боевых порядках войск. Они не только выполняли свои прямые обязанности, но и непосредственно участвовали в боях с гитлеровцами, нередко в критические моменты принимая на себя командование подразделениями.

Главное Управление Контрразведки «СМЕРШ» НКО СССР Виктор Семенович Абакумов

В. С. Абакумов

Виктор Семенович Абакумов — генерал-полковник, заместитель наркома обороны и начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Наркомата обороны СССР (1943–1946), министр государственной безопасности СССР (1946–1951).

Именно Абакумову принадлежат идеи ведения активной зафронтовой работы, внедрения в разведшколы противника, перевербовки фашистской агентуры и отправки ее обратно за линию фронта в тыл врага.

Историки спецслужб Б. И. Сыромятников и Н. Н. Поросков считают, что «…главная роль в успешных радиоиграх принадлежала В. С. Абакумову. Именно он пошел против существовавшего тогда уголовного законодательства, трактовавшего, что согласие советского человека на сотрудничество с иностранной разведкой — уже измена. В. С. Абакумов освобождал явившихся с повинной германских агентов от уголовного наказания, что резко поднимало эффективность борьбы с абвером…».

Виктор Семенович возглавил Управление особых отделов НКВД СССР в начале войны, когда военная контрразведка только начинала вставать на ноги. Он лично подбирал людей, создавая вокруг себя работоспособную команду.

Вспоминает ветеран военной контрразведки А. И. Нестеров: «Он пришел к нам уже сложившимся чекистом. Опыта у него хватало — все-таки почти десять лет в органах. На основе мельчайших деталей он делал правильные выводы и принимал верные решения. В чем ему нужно было отдать должное — хватка у него была крепкая. Он требовал беспрекословного исполнения своих указаний и уж о данных поручениях никогда не забывал и, если что-то решал, от своего решения не отступал никогда, жестко настаивая на своем. Работать с ним было нелегко, но всегда была уверенность в том, что назавтра он не скажет: “Я ничего подобного вам не поручал”».

Сотрудники «СМЕРШ» отзывались о В. С. Абакумове как о человеке слова, суровом, но справедливом и заботливом командире. В. С. Абакумов заботился о них и их семьях: для кого добился усиленного пайка, а кому-то дал свой личный самолет, чтобы слетать в глубокий тыл, к заболевшим близким.

Портрет В. С. Абакумова. Худ. Ю. А. Бирюков. 2014 г. Холст, масло
Рапорт В. С. Абакумова с просьбой о переводе на оперативную работу. 1933 г.

Вспоминает Герой Советского Союза генерал армии П. И. Ивашутин:

«В военной контрразведке я работал с финской войны, был тогда начальником особого отдела НКВД 23-го стрелкового корпуса. В то время В. С. Абакумова лично не знал, познакомился с ним только в 1942 году, когда меня неожиданно вызвали в Москву с Северного Кавказа, где сражалась 47-я армия, в которой я служил. Являюсь к В. С. Абакумову, как положено у военнослужащих, докладываю о прибытии и жду, что он скажет. В. С. Абакумов начал неторопливо расспрашивать о положении на нашем фронте, о работе особого отдела армии и мельком поинтересовался, большая ли у меня семья. “Не знаю, — ответил я, — мои близкие пропали без вести при эвакуации”. В. С. Абакумов пообещал навести справки, а сутки спустя вызвал в кабинет, чтобы сообщить, что моя семья в Ташкенте. Я обрадовался, а он сухо, без лишних слов, дал мне 72 часа на устройство личных дел и посоветовал не рассусоливать — на центральном аэродроме приготовлен самолет. Разыскал я жену, детей и родителей в глинобитной халупе без окон и отопления — и то и другое заменял мангал, на котором готовили пищу.

Товарищи из Особого отдела НКВД Среднеазиатского военного округа помогли, выделили моей семье комнату, так что вернулся я из Ташкента по-настоящему счастливым. Поблагодарил Виктора Семеновича и попросил разрешения отбыть к месту службы. В. С. Абакумов сперва послал меня в ЦК ВКП(б), а затем объявил, что я назначен начальником Особого отдела НКВД Юго-Западного фронта».

Отдел контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР Семен Петрович Юхимович (с мая 1943 по май 1944 года)

С. П. Юхимович

Родился 3 марта 1900 года в местечке Теофиполь Волынской губернии.

В органах госбезопасности с 1920 года.

В 1920–1936 годах боролся с бандитизмом, работал на различных должностях в ОГПУ–НКВД Украинской ССР.

С 1936 года — заместитель начальника особого отдела Московской воздушной армии.

С января 1937 до ноября 1939 года — заместитель начальника, затем начальник 6 отдела Управления особых отделов НКВД СССР.

С мая 1943 до мая 1944 года — начальник отдела контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР.

С мая 1944 года — начальник Управления НКВД Одесской области.

С 1954 года работал в Управлении КГБ при Совете министров СССР по Чкаловской области.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом «Знак Почета».

Владимир Иванович Смирнов (с мая 1944 по апрель 1947 года)

В. И. Смирнов

Родился в 1896 году в Ярославле, в семье портного. В 1915 году окончил губернскую фельдшерскую школу в Ярославле.

В период с марта 1915 по март 1917 года служил в армии на различных должностях — фельдшером, писарем, делопроизводителем штаба.

В Рабоче-крестьянской Красной Армии в период с февраля 1918 по март 1922 года служил секретарем демобилизационной комиссии губернского военкомата (г. Ярославль), военным комиссаром Главного полевого казначейства Южного фронта, помощником начальника поезда комиссии ВЦИК на Южном фронте, командиром отряда и заведующим хозяйством.

С марта 1922 года — в органах ОГПУ–НКВД на должностях оперативного и начальствующего состава.

В период с 26 мая 1944 по 23 апреля 1947 года — начальник Отдела контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета».

Управление контрразведки «СМЕРШ» НКВМФ СССР Петр Андреевич Гладков (с апреля 1943 по март 1946 года)

П. А. Гладков

Родился 20 июня 1902 года в городе Трубчевске Болховского уезда Орловской губернии.

В 1919–1920 годах служил в РККА. На работе в ОГПУ с 1934 года, вначале проходил службу в экономическом управлении.

В 1937–1940 годах работал в НКВД Белоруссии, где прошел путь от помощника начальника отделения до заместителя наркома внутренних дел Белорусской ССР.

В 1940–1941 годах заместитель, а затем нарком внутренних дел Литовской ССР.

В 1941–1942 годах — начальник Особого отдела НКВД Карельского фронта.

В 1942–1943 годах — начальник 9 отдела Управления особых отделов НКВД СССР.

В 1943–1946 годах — начальник УКР «СМЕРШ» НКВМФ СССР.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова I степени, знаком «Заслуженный работник НКВД».

История отмерила органам «СМЕРШ» всего три года. С позиций века срок крайне малый. Но это время было наполнено тяжелой самоотверженной работой, до предела насыщено яркими и важными событиями и делами. По своим масштабам, размаху и напряженности данная деятельность не имела аналогов в истории спецслужб мира. Всего за время Великой Отечественной войны военной контрразведкой было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысяч диверсантов, свыше 6 тысяч террористов. В тыл противника было направлено более 3 тысяч специально подготовленных агентов. По неполным данным, в боях за свободу и независимость нашей Родины при выполнении оперативных заданий погибло более 6 тысяч сотрудников военной контрразведки. Число погибших военных контрразведчиков оказалось больше числа раненых, потому что многие из них, получив ранение, после оказания первой медицинской помощи оставались в своих частях и продолжали выполнять служебно-боевые задачи.

2280 Просмотров