100 лет ВКР. Глава 28. На Северо-Западном направлении

Против Ленинградского, Северо-Западного и Волховского фронтов действовала разведывательная абверкоманда‑104. Это был очень серьезный противник, однако довольно скоро военным контрразведчикам совместно с ленинградскими чекистами удалось внедриться в абверкоманду‑104, ее абвергруппы и центральную разведшколу под Кёнигсбергом.

Против Ленинградского, Северо-Западного и Волховского фронтов действовала разведывательная абверкоманда‑104. Это был очень серьезный противник, однако довольно скоро военным контрразведчикам совместно с ленинградскими чекистами удалось внедриться в абверкоманду‑104, ее абвергруппы и центральную разведшколу под Кёнигсбергом.

Н. К. Лошаков

Подготовленный военными контрразведчиками Ленинградского фронта разведчик Николай Степанович Андреев, бывший завуч сельской школы, в результате внедрения в абверкоманду собрал сведения более чем на 80 ее сотрудников и подготовленных к заброске в советский тыл агентов, сумел склонить четырех из них к явке с повинной.

Интересен факт восстановления связи Н. С. Андреевым с Центром. Находясь в фашистском лагере, он помог организовать побег советскому пленному летчику Николаю Кузьмичу Лошакову вместе с военнопленным И. А. Денисюком, работавшим на немецком аэродроме в качестве заправщика. Улучив момент, они забрались в кабину только что заправленного самолета «Шторх» и успешно совершили взлет и полет в направлении на восток. Через три часа полета, уже ночью, Н. К. Лошаков произвел посадку в расположении советских войск в районе Малой Вишеры. Таким необычным образом вместе с немецким самолетом была доставлена в особый отдел первая весточка о начале выполнения задания в немецком тылу Николаем Степановичем Андреевым.

М. О. Малышев

Отважная разведчица Надежда Ивановна Александрова в течение двух лет работала в стане противника и передала в армейскую контрразведку важные сведения об абверкоманде‑326, зондерлагере в Вилянди, отделе «1-Ц» штаба 18-й немецкой армии, курсах пропагандистов РОА.

9 июля 1942 года в тыл врага был заброшен зафронтовой разведчик Мелентий Олегович Малышев, бывший студент Ленинградского института торговли, добровольцем ушедший на фронт, участник боев на Невском пятачке. На его долю выпали тяжелейшие испытания. При переходе линии фронта разведчик был ранен осколком гранаты, затем долго болел сыпным тифом. Оказался в немецком плену, где его долго пытали на допросах, имитировали расстрел. Но он все выдержал, мастерски сыграл свою роль и был направлен абверовцами на учебу в разведшколу эстонского города Валга, а затем в школу подготовки радистов в Стренчи. Девятнадцать долгих месяцев провел М. О. Малышев в логове врага, и только 3 февраля 1944 года в районе Луги он возвратился к своим со шпионским снаряжением и документами. М. О. Малышев передал в военную контрразведку список из 53 сотрудников абвера и 104 агентов, заброшенных в войска и тылы Ленинградского и Волховского фронтов. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени. После войны М. О. Малышев защитил диссертацию, стал доктором исторических наук и профессором Ленинградского государственного университета.

Доклад зафронтового агента «Северова». Северо-Западный фронт. 1941 г.
Сопроводительная к списку немецкой агентуры
Агентурное донесение агентов «Прохоров» и «Юрий»
156 Просмотров