100 лет ВКР. Глава 32. Война в эфире

В конце октября 1944 года начальник ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР В. С. Абакумов направил в ГКО (И. В. Сталину и В. М. Молотову) докладную записку об использовании агентурных радиостанций, изъятых у арестованных агентов германской разведки. В документе были обобщены результаты проведения радиоигр с противником с использованием захваченной радиоаппаратуры:

В 1944–1945 годах советским военным контрразведчикам удалось не только значительно ослабить эффективность подрывной работы германских спецслужб по всем ее линиям, но и перехватить инициативу.

Инструкция по организации и проведению радиоигр с противником. 1943 г.

В конце октября 1944 года начальник ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР В. С. Абакумов направил в ГКО (И. В. Сталину и В. М. Молотову) докладную записку об использовании агентурных радиостанций, изъятых у арестованных агентов германской разведки. В документе были обобщены результаты проведения радиоигр с противником с использованием захваченной радиоаппаратуры:

«За время Отечественной войны в радиоигру с противником было включено 152 радиостанции, из которых в настоящее время действует 42, а остальные в разное время были выведены из игры в связи с нецелесообразностью их дальнейшего использования. Проведение радиоигр таким путем дало возможность избежать расшифровки германской разведкой наших контрразведывательных мероприятий и провала радиостанций, в результате чего, обманывая немцев, мы смогли:

1. Вводить в заблуждение германское военное командование и разведку противника, дезинформируя их об обстановке на ряде участков фронта, и создавать у немцев видимость, что они через свою агентуру якобы получают шпионские данные о расположении воинских частей на фронте и контролируют основные наши коммуникации, связывающие фронт с тылом.

И. П. Лебедев

2. Легендировать перед противником “активные действия” заброшенных им групп агентов с заданиями по организации диверсий и повстанческого движения в различных районах Советского Союза, вследствие чего немцы забросили в район “действия” этих групп в качестве пополнения 112 своих агентов, которые нами были арестованы.

3. Вынудить германскую разведку разновременно забросить на нашу сторону якобы для подрывной работы их агентов, 25 минометов и пулеметов, 292 автомата, винтовки и пистолета, 722 мины и гранаты, 72 897 патронов, 2685 кг взрывчатых веществ, 12 радиостанций, 5 395 448 рублей советских денег, 20 000 американских долларов и 5000 английских фунтов, а также большое количество листовок от имени антисоветских организаций “Национально-революционные силы России”, “Советская социалистическая партия”, “Русское освободительное движение”, “Русский комитет” и другие.

Судя по ответным радиограммам, противник эти сообщения принимал за соответствующие действительности и учитывал их в своих оперативных планах…»

По имеющимся в Центральном архиве ФСБ России сведениям, за годы Великой Отечественной войны (с 1942 по май 1945 года) советскими органами безопасности было проведено 183 радиоигры. В ходе спецопераций в эфире было выявлено и обезврежено свыше 400 агентов и кадровых сотрудников разведки противника. Тысячи обезвреженных германских агентов-диверсантов, десятки тысяч единиц оружия, тонны боеприпасов, взрывчатки, которые не выстрелили и не взорвались в советском тылу, десятки уничтоженных самолетов противника, попавших в засады, — вот далеко не полный итог спецопераций в эфире, проведенных советскими контрразведчиками.

Главной целью радиоигр было оказание реальной помощи Красной Армии, что достигалось путем систематической передачи противнику дезинформации. В целях стратегического дезинформирования были проведены радиоигры «Двина», «Узел», «Знакомы», «Развод», «Явка», «Танкист» и другие.

Агенты абвера Таврин и Шилова, пытавшиеся организовать покушение на И. В. Сталина осенью 1944 года, после разоблачения и нейтрализации использовались в радиоигре «Туман», которая продолжалась до самого конца войны. Последняя и оставшаяся без ответа радиограмма ушла в эфир 9 апреля 1945 года.

Продвижение стратегической дезинформации в гитлеровские разведцентры осуществлялось в тесном контакте с руководством Генерального штаба РККА. Отработкой дезинформации в Оперативном управлении Генштаба занималась специально выделенная группа офицеров, а ее передача противнику проводилась только после утверждения начальником Генштаба.

В центральном аппарате военной контрразведки (3 Управления НКВД, а затем ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР) эта работа была возложена на 3 отдел под руководством Владимира Яковлевича Барышникова и ведущих оперативных сотрудников отдела: Д. П. Тарасова, Г. Ф. Григоренко, И. П. Лебедева, С. Н. Елина, В. П. Фролова.

В. Я. Барышников

Владимир Яковлевич Барышников родился 26 июня 1900 года в городе Луга Петербургской губернии. После окончания немецкого коммерческого училища в 1918 году служил в РККА (1919–1922). По окончании военной службы учился в Ленинградском технологическом институте. В августе 1928 года поступил на службу в органы безопасности. До января 1941 года — на различных должностях (от старшего агента — помощника уполномоченного до заместителя начальника 3 отдела) в Управлении ОГПУ–НКВД по Ленинградской области. Во время советско-финской войны работал в опергруппе НКВД на Карельском перешейке. С 1941 года — в центральном аппарате НКВД СССР, с апреля 1943 и до мая 1946 года — заместитель начальника 3 отдела ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР, затем руководитель отделов активных операций Главного управления контрразведки МГБ СССР; с 1952 до марта 1953 года — заместитель начальника УМГБ Бобруйской области. В 1955 году был назначен начальником опергруппы Инспекции по безопасности при Верховном комиссаре СССР в Германии, с 1956 по 1958 год — заместитель старшего советника КГБ при СМ СССР при органах МГБ ГДР, затем заместитель начальника Спецуправления ПГУ КГБ при СМ СССР, с 1960 года в отставке. Генерал-майор. Умер в 1971 году в Москве.

Награды: два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Кутузова II степени, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, знак «Заслуженный работник НКВД», знак «Почетный сотрудник госбезопасности».

Д. П. Тарасов

Дмитрий Петрович Тарасов родился 7 ноября 1913 года в деревне Пелусозеро Колодозерского сельсовета Пудожского района Карелии, в крестьянской семье. После окончания в 1935 году Петрозаводского лесного техникума поступил на учебу в Ленинградский институт инженеров промышленного строительства, однако закончить его не успел. В 1937 году по рекомендации Дзержинского райкома комсомола был зачислен курсантом Ленинградской межкраевой школы ГУГБ НКВД СССР. После ее окончания два года работал в Управлении НКВД по Ленинградской области в должности оперативного уполномоченного.

В 1939 году был переведен в Москву, в центральный аппарат контрразведки. С 1943 года — начальник отделения по радиоиграм 3 отдела ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР. С 1946 года — во 2 Главном управлении МГБ СССР. В 1952–1953 годах — заместитель начальника отдела 2 Главного управления МГБ СССР.

В 1953–1974 годах работал в центральном аппарате разведки КГБ при СМ СССР — начальник отдела безопасности управления «С» (нелегальная разведка). В этом качестве занимался, в частности, обменом выдающегося советского разведчика Вильяма Фишера (полковник Рудольф Абель) на американского летчика Пауэрса. С 1974 года в отставке. Умер в 1998 году.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «Знак Почета».

Г. Ф. Григоренко

Ярко сложилась судьба одного из первых разработчиков радиоигр Григория Федоровича Григоренко. Он родился 18 августа 1918 года в Полтавской губернии, в крестьянской семье. По окончании школы-семилетки стал студентом рабфака.

В 1940 году был призван на военную службу. В том же году его назначили помощником оперуполномоченного особого отдела НКВД 151-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа. В августе 1941 года был ранен. После излечения направлен в особый отдел НКВД 14-й саперной бригады под Сталинград.

В 1942 году по окончании трехмесячных курсов по подготовке руководящего состава при Высшей школе НКВД Г. Ф. Григоренко направили в первый отдел 2 Главного управления НКВД СССР. В 1943 году был переведен в 3 отдел ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР, где при прямом участии Григория Федоровича была проведена 181 радиоигра, в том числе ставшие легендарными и вошедшие в классику активной контрразведки радиоигры под кодовыми названиями «Загадка», «Туман» и ряд других.

После войны занимал должности заместителя начальника и начальника отделения 3 отдела 3 Главного управления МГБ СССР.

С 1949 по 1952 год — в Первом главном управлении МГБ СССР. В 1952 году подполковника Г. Ф. Григоренко назначили заместителем начальника 3 отдела 2 Главного управления МГБ СССР. В 1954 году полковник Г. Ф. Григоренко командируется в Венгрию в качестве заместителя старшего советника КГБ при СМ СССР. Здесь по его инициативе были реализованы новые формы совместных мероприятий с венгерскими партнерами по вербовке агентов из числа иностранцев, проникновения к шифрам и секретным материалам западных стран. С 1956 года Г. Ф. Григоренко работал в должности заместителя, а позже — начальника 6 отдела Второго главного управления КГБ при СМ СССР. В 1959 году он возглавил контрразведывательный отдел службы активных мероприятий Первого главного управления КГБ при СМ СССР. С 1962 по ноябрь 1969 года Г. Ф. Григоренко возглавлял созданную по его инициативе службу внешней контрразведки Первого главного управления КГБ при СМ СССР.

В ноябре 1969 года Г. Ф. Григоренко вернулся во 2 Главное управление КГБ при СМ СССР в качестве первого заместителя начальника, а 2 сентября 1970 года он был назначен на должность начальника 2 Главного управления КГБ при СМ СССР.

Под руководством Григория Федоровича была разработана система контрразведывательных мер, позволившая раскрыть целый ряд агентов иностранных разведок. Система включала в себя углубленное взаимодействие контрразведывательного управления с разведкой, радиоконтрразведкой, наружным наблюдением и оперативно-техническим управлением. Была отработана структура управления всеми элементами контрразведывательного процесса.

В результате этой работы были разоблачены агенты ЦРУ США и других иностранных разведок, как правило глубоко законспирированные. Среди них: Огородник, Нилов, Калинин, сотрудники ГРУ Филатов и Иванов, Петров, сотрудник КГБ Армении Григорян, сотрудник «Аэрофлота» Каноян, представитель Минхимпрома Московцев, научный сотрудник Бумейстер, работник Внешторгбанка Крючков и другие. Захвачены с поличным и выдворены из СССР сотрудники ЦРУ Крокетт, Петерсон, Осборн, работавшие в Москве под дипломатическим прикрытием. Были проведены десятки контрразведывательных операций по проникновению в спецслужбы противника.

С 23 ноября 1978 по 1 августа 1983 года — заместитель Председателя КГБ СССР. В августе 1983 года генерал-полковник Г. Ф. Григоренко перешел на работу в Министерство общего машиностроения СССР на должность заместителя министра. В этом качестве он проработал до 1992 года.

Умер Григорий Федорович 19 мая 2007 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

208 Просмотров