100 лет ВКР. Глава 40. Семья генерала

На службу в органы госбезопасности Александра Алексеевича Шурепова призвали в 1938 году. Сначала на следственную работу, потом перевели в военную контрразведку.

На службу в органы госбезопасности Александра Алексеевича Шурепова призвали в 1938 году. Сначала на следственную работу, потом перевели в военную контрразведку. Он сражался на Западном, Северо-Западном, Волховском и 2-м Прибалтийском фронтах. В Управлении контрразведки «СМЕРШ» 2-го Прибалтийского фронта возглавлял разыскной отдел. Будучи хорошим знакомым писателя В. О. Богомолова, послужил прообразом начальника разыскного отдела фронта подполковника Полякова в знаменитом романе «Момент истины (В августе 44-го)». В 1945 году — на Дальнем Востоке, участник войны с Японией. После войны — в Белорусском военном округе. В 1956–1961 годах — начальник Особого отдела КГБ при СМ СССР по Ленинградскому военному округу. Начальник Управления особых отделов КГБ при СМ СССР по Дальневосточному военному округу (1961–1966). Начальник Особого отдела КГБ при СМ СССР по Киевскому военному округу (1966–1973). После выхода в отставку работал председателем Федерации легкой атлетики Украинской ССР.

Майор А. А. Шурепов
Галина Шурепова — мастер спорта, первая женщина-водолаз в ВМФ СССР, тренер боевых дельфинов

Они познакомились в 1935 году в Пятигорске, на всесоюзных соревнованиях по легкой атлетике. Он — толкатель ядра, а она — чемпионка страны по бегу. Поженились. Александр стал офицером.

Генерал-майор А. А. Шурепов
Переписка по поиску семьи. 1944 г.

В небольшой литовский городок, в котором служил А. А. Шурепов, фашисты ворвались внезапно. Александр Алексеевич в это время находился в штабе части, а жена с двумя дочурками укрылась в подвале одного из жилых домов. Фашистская колонна разъединила их. Разъединила надолго.

Узнав, что Александра Федоровна — жена офицера, гестаповцы схватили ее и бросили в свои застенки. Малолетних дочерей увезли в неизвестном направлении.

Шли годы. А. А. Шурепов ничего не знал о судьбе жены и детей. Только незадолго до окончания войны просочились сведения о том, что, ничего не добившись на допросах, фашисты расстреляли Александру Федоровну.

Пришел долгожданный День Победы. И вот через некоторое время произошло почти невероятное. В Каунасе Александр Алексеевич совершенно случайно встретил свою жену. Ей гестаповцы сказали, что ее муж погиб на фронте. Не хотелось в это верить. И с первого же мига, освобожденная нашими воинами из тюрьмы, она бросилась разыскивать своего мужа. Александру Федоровну трудно было узнать. Как она изменилась за годы пребывания в тюрьме!

Начались долгие розыски детей. Вначале удалось узнать, что фашисты отправили девочек в «донорские» детские дома, в которых у малышей выкачивали кровь для переливания раненым гитлеровцам. Известно, чем обычно кончались такие «эксперименты» — дети гибли.

Во многих городах побывал А. А. Шурепов. В розыске помогали друзья, товарищи. Сколько детей с похожей судьбой ему показывали в наших детских домах! Все это были не его дочери. Только в феврале 1949 года, когда казалось, что напасть на след Галочки и Наташи уже не удастся, просматривая очередные списки детдомовцев, он обратил внимание на две даты рождения неизвестных девочек под незнакомыми фамилиями «5.V.1938.», «10.Х.1940». Еще и еще раз перечитывал эти цифры. Ведь это были самые радостные даты в их семье — дни рождения дочерей.

Александра Федоровна с дочерьми Галей и Наташей
Большая и дружная семья Шуреповых

Когда воспитательница уже в самом детском доме показала генералу двух сестричек, его сердце словно остановилось. Старшая — копия матери. Младшая — вроде бы похожа на него. Осторожно пригласил девочек поехать к нему в гости. Александре Федоровне решил заранее ничего не сообщать. Оберегал от лишних волнений. Тихо вошли в дом. Девочек попросил подождать в гостиной. Жена в это время была чем-то занята на кухне.

— Ну вот, Шурочка, принимай гостей, — сказал он ей, с трудом сдерживая волнение.

Едва Александра Федоровна переступила порог комнаты, как к ней бросилась старшая. Узнала. Дети забыли родной русский язык. Что-то лепетали то по-немецки, то по-литовски. Но все время повторяли: «мама», «мама».

В дальнейшем семья Шуреповых выросла. Детей стало пятеро. Все получили высшее образование и, продолжая традицию родителей, активно занялись спортом.

Галина — биолог, изучает жизнь дельфинов, мастер спорта, первая женщина-водолаз в Военно-морском флоте СССР, а также тренер боевых дельфинов.

Наташа — микробиолог, работает на научно-исследовательском судне «Атлантика», мастер спорта по баскетболу.

Сергей — подполковник, мастер спорта по баскетболу.

Ольга — врач, легкоатлет, мастер спорта.

Андрей — преподаватель института физкультуры, мастер спорта, тренер.

136 Просмотров