100 лет ВКР. Глава 70. А. Г. Безверхний

В 2000 году военную контрразведку России возглавил Александр Георгиевич Безверхний и бессменно руководил ей в течение 15 лет.

В 2000 году военную контрразведку России возглавил Александр Георгиевич Безверхний и бессменно руководил ей в течение 15 лет.

А. Г. Безверхний. 2015 г.
Лаос. 1982 г.

А. Г. Безверхний родился в 1950 году в Молдавской ССР в крестьянской семье.

В 1969–1971 годах — срочная служба в Советской Армии. В 1971–1976 годах — слушатель ВКШ КГБ при СМ СССР, факультет контрразведки.

Азы оперативной работы осваивал в ОО КГБ при СМ СССР по МВО. В 1980–1983 годах — загранкомандировка в Лаос, в 1989– 1991 годах — неоднократные спецзадания в Афганистане, в 1992–1994 годах — начальник разведки военной контрразведки ЗГВ, в 1996– 2000 годах — заместитель, первый заместитель начальника УВКР ФСБ России, в 2000–2015 годах — руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России.

В эти же годы успешно, в том числе с риском для жизни, решал оперативные задачи во многих «горячих точках», включая Чеченскую Республику, Закавказье, Балканы, Приднестровье.

Заслуженный авторитет, высокий профессионализм и умение вести подчиненных за собой позволили А. Г. Безверхнему добиться значительных результатов по всем линиям оперативно-служебной деятельности. При его руководстве и личном участии разоблачено несколько десятков агентов ЦРУ, СИС, БНД и других иностранных спецслужб (Старина, Скрипаль, Шабатуров, Хитрук, Нестерец, Хлычев и т.д.), реализованы резонансные коррупционные дела, в том числе по «Оборонсервису», «Славянке», «Воентелекому», разработан и осуществлен значительный объем мероприятий, способствовавших укреплению безопасности и обороноспособности России, переходу армии от длительного реформирования к устойчивому развитию.

Подготовка к выезду на встречу. г. Кабул. 1989 г.
А. Г. Безверхний и В. Ф. Мицкевич на совещании оперативной группы. г. Грозный. 1995 г.
Первый состав Коллегии военной контрразведки. 2001 г.
Есть такая профессия - Родину защищать. Худ. В. И. Нестеренко. 2016 г. Холст, масло.

В 2004 году Александру Георгиевичу за особые личные заслуги было присвоено воинское звание генерал-полковник — на ступень выше занимаемой должности.

Бесспорный лидер, интеллигент и интеллектуал, в числе других качеств обладал замечательным умением разглядеть в простом оперработнике так же будущего лидера. Вел по жизни и воспитал целую плеяду руководителей, успешно работающих как в ФСБ России, так и в других отечественных спецслужбах.

Много сил и личного времени отдавал работе с ветеранами, поднял из забвения легендарный «СМЕРШ», добивался того, чтобы героическое прошлое военной контрразведки вдохновляло её действующих сотрудников.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени, Мужества, «За военные заслуги», знаком отличия «За безупречную службу ХХХ лет» на георгиевской ленте. Почетный сотрудник контрразведки. Заслуженный сотрудник органов безопасности. Лауреат премии Правительства в области науки и техники.

3883 Просмотра