100 лет ВКР. Глава 20. Марина Раскова

С первых дней Великой Отечественной войны Марина Михайловна стала настойчиво просить командование отправить ее на фронт. После обращения лично к И. В. Сталину ходатайство было удовлетворено и ей было поручено формировать женские авиационные части.

Ее жизнь и судьба были примером для всей предвоенной молодежи Советского Союза. Родилась Марина Раскова 28 марта 1912 года в Москве. В 1931–1932 годах училась на заочном факультете Ленинградского авиационного учебного комбината по специальности «аэронавигация». В 1933 году — штурман Черноморской аэрографической экспедиции. С 1934 года, после окончания Ленинградского института инженеров Гражданского воздушного флота, работала в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского в должности преподавателя и одновременно освоила штурманскую специальность, окончив в 1935 году школу летчиков при Центральном аэроклубе в Тушине.

М. М. Раскова

В 1937 году в качестве штурмана участвовала в установлении мирового авиационного рекорда дальности на самолете АИР‑12; в 1938 году — в установлении двух мировых авиационных рекордов дальности на гидросамолете МП‑1.

24–25 сентября 1938 года самолет АНТ‑37 «Родина» (командир — В. С. Гризодубова, второй пилот — П. Д. Осипенко, штурман — М. М. Раскова) совершил беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток (Керби) протяженностью 6450 километров. При вынужденной посадке в тайгу Марина Михайловна по приказу командира выпрыгнула с парашютом и была найдена только через десять суток. В ходе перелета был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полета.

За проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1938 года Марине Михайловне Расковой было присвоено звание Героя Советского Союза. До недавнего времени являлся малоизвестным факт, что М. М. Раскова являлась штатным сотрудником военной контрразведки. В 1940 году она была назначена уполномоченным во 2 отделение 4 отдела ГУГБ НКВД СССР по контрразведывательному обеспечению авиации.

С первых дней Великой Отечественной войны Марина Михайловна стала настойчиво просить командование отправить ее на фронт. После обращения лично к И. В. Сталину ходатайство было удовлетворено и ей было поручено формировать женские авиационные части. По инициативе Марины Михайловны были созданы три женских авиационных полка — 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной бомбардировочный(«Ночные ведьмы»).

Портрет Марины Расковой. Худ. Ю. А. Бирюков. 2014 г. Холст, масло
Рапорт М. М. Расковой на имя А. Н. Михеева
Личное дело М. М. Расковой

В начале 1942 года она была назначена командиром 587-го бомбардировочного полка, воевавшего на самолетах Пе‑2. При этом М. М. Раскова осталась оперуполномоченным Особого отдела НКВД СССР. С марта 1943 года полк принимал активное участие в Сталинградской битве.

Майор М. М. Раскова погибла в авиакатастрофе 4 января 1943 года при перелете в сложных метеоусловиях на фронт во главе 3-й эскадрильи. Ее прах захоронен в Кремлевской стене.

Герой Советского Союза М. М. Раскова награждена двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, знаком «Заслуженный работник НКВД».

Имя М. М. Расковой носило Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков.

1852 Просмотра