100 лет ВКР. Глава 53. Н. Р. Миронов

Одним из крупных руководителей нового поколения мог стать генерал-майор Николай Романович Миронов — яркий политический деятель, уверенно освоивший вопросы руководства ответственными участками военной контрразведки.

Борьба спецслужб на тайных фронтах холодной войны продолжала обостряться. Запад не хотел смириться, что Советский Союз, оправившись от жестоких военных потерь, наращивал свое могущество. Такое время требовало новых людей и в руководстве органами безопасности.

Н. Р. Миронов

Одним из крупных руководителей нового поколения мог стать генерал-майор Николай Романович Миронов — яркий политический деятель, уверенно освоивший вопросы руководства ответственными участками военной контрразведки. Его жизнь оборвалась на взлете — в авиакатастрофе 19 октября 1964 года под Белградом, куда советская военная делегация во главе с начальником Генерального штаба ВС СССР С. Бирюзовым летела на празднование 20-летия освобождения Белграда от гитлеровских оккупантов.

Родился Н. Р. Миронов 27 декабря 1913 года в cеле Каменском Екатеринославской губернии.

После окончания в 1931 году Днепропетровского техникума физкультуры работал учителем в школе. С 1933 года — в Днепропетровском областном Совете физкультуры и спорта.

С 18 августа 1941 года участвовал в боях, борясь с немецкими оккупантами. Занимал должности комиссара батареи, старшего инструктора по работе среди войск противника политотдела 255-й стрелковой дивизии на Южном фронте. Несколько раз был ранен. С мая 1942 года — старший инструктор по пропаганде и агитации политотдела 255-й стрелковой дивизии на Южном и Юго-Западном фронтах. С августа 1942 года — заместитель начальника полевого эвакопункта № 197 по политической части (46-я армия, 2-й и 3-й Украинские фронты). Закончил войну в звании майора.

После демобилизации, в октябре 1945 года, находился на партийной работе: заведующий сектором вузов и НИИ агитационно-пропагандистского отдела Днепропетровского обкома КП(б) Украины. С апреля 1947 года — первый секретарь Октябрьского райкома Днепропетровска, с декабря 1949 года — секретарь Кировоградского обкома КП(б) Украины.

В органах госбезопасности с 1951 года. До марта 1953 года — заместитель начальника 3 Главного управления МГБ СССР, затем — заместитель начальника Управления контрразведки — Особого отдела МВД–КГБ по Киевскому военному округу.

С 1953 по 1956 год — заместитель начальника 3 Главного управления МГБ СССР — КГБ при СМ СССР. С 1956 года — начальник Управления КГБ при СМ СССР по Ленинградской области.

С 30 мая 1959 года — заведующий Административным отделом ЦК КПСС, в задачи которого входили руководство и контроль за деятельностью управлений и отделов военных ведомств, партийных и комсомольских армейских организаций, политотделов военных округов и флотов, ведомств госбезопасности и внутренних дел, органов прокуратуры, Верховного суда СССР, органов госконтроля, здравоохранения, соцобеспечения. Считался одной из ключевых фигур в партийно-политической номенклатуре СССР.

Н. Р. Миронов

Рассказывает Л. Г. Иванов:

«Человек исключительно одаренный, тонкий, внимательный и в то же время мужественный и решительный, Н. Миронов был прирожденным политиком. Хоть и не терпит история сослагательного наклонения, но уверен, не будь той трагедии под Белградом, судьба всей Советской страны сложилась бы по-другому.

Николай Романович вырос в Днепродзержинске и Днепропетровске и с юных лет был близко дружен с Л. И. Брежневым. Говорили, что Л. И. Брежнев признавал интеллектуальное превосходство Н. Р. Миронова и внимательно прислушивался к его рекомендациям.

Нельзя не заметить, что в стране Н. Р. Миронова знали мало, широким массам его имя ничего не говорило. Но в руководстве партии, в силовых структурах его хорошо знали: это была сильная и авторитетная фигура. Он обладал колоссальной политической волей и умением достигать поставленных целей. О степени его влияния на руководство страны, включая Л. Брежнева, ходили легенды».

У коллег — сотрудников военной контрразведки Николай Романович оставил о себе самое приятное впечатление. У него было чему поучиться, прежде всего работе с людьми. Он зарекомендовал себя справедливым начальником, руководя коллективом, не боялся брать на себя ответственность за промахи и ошибки подчиненных. Всегда стремился вникнуть в обстановку, в существо проблемы.

Вспоминает первый заместитель начальника 3 Главного управления КГБ СССР генерал-лейтенант в отставке Б. А. Еронин:

«В 1951 году по распоряжению высших инстанций с поста первого секретаря Кировоградского обкома партии в органы был взят и назначен на должность первого заместителя начальника 3 Главного управления МГБ СССР Николай Романович Миронов.

Однажды утром он вызывает меня — старшего оперуполномоченного к себе, что в то время выглядело необычно. В отличие от нынешних времен, тогда рядовому работнику войти в кабинет руководителя такого ранга было страшнее, чем войти в клетку тигра.

Первая мысль: видимо, где-то проштрафился. Н. Р. Миронов спокойно принял меня, обстоятельно расспросил, что я обслуживаю и как предметно организую работу на обслуживаемых объектах. Затем сказал: “Приходите ко мне завтра со всеми документами, и давайте поработаем вместе”. Я много пережил всяких проверок, но, думаю, эта какая-то особая.

На другой день утром раздается звонок. Н. Р. Миронов напоминает, чтобы я зашел к нему. Волнение не проходит. Но в течение недели он вместе со мной занимался нашей повседневной деятельностью. И я понял, что ему, как руководителю, хотелось не только вникнуть в суть нашего ремесла, но и понять психологию рядового работника».

В его память названа улица в Днепропетровске.

Заслуги Н. Р. Миронова перед Родиной отмечены орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени. В 1957 году ему было присвоено звание Почетного сотрудника госбезопасности.

1711 Просмотров