100 лет ВКР. Глава 59. Н. А. Душин

По характеру Николай Алексеевич был смелым, решительным и принципиальным. В период афганских событий он систематически посещал самые опасные точки, чтобы в районах боевых действий в общении с оперативным и руководящим составом органов безопасности в войсках уловить тенденции развития обстановки, выработать на их основе новые формы и методы контрразведывательной деятельности.

Преобразования, проходившие в армии и военной контрразведке в 70–80-х годах, испытания, достижения и радости побед были неразрывно связаны с именем Николая Алексеевича Душина. С февраля 1974 по июль 1987 года он возглавлял военную контрразведку. Опытный чекист, человек государственного масштаба, разносторонних знаний, Н. А. Душин внес неоценимый вклад в обеспечение безопасности армии и флота.

Генерал-полковник Н. А. Душин. Худ. В. А. Мокрушин. 2017 г. Холст, масло

Родился Н. А. Душин в крестьянской семье 7 августа 1921 года. После окончания в 1939 году педагогического училища и до призыва на военную службу работал в школе села Саясан (Чечено-Ингушская АССР).

Николай Алексеевич не был номенклатурным руководителем, он прошел большой и трудный жизненный путь.

С января 1941 по июнь 1943 года служил в 3-м стрелковом полку 40-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта.

С июня 1943 по июль 1946 года проходил службу в должностях оперуполномоченного, следователя, старшего следователя в отделе контрразведки «СМЕРШ» Дальневосточного фронта.

С июля 1946 по февраль 1949 года замещал должности старшего оперуполномоченного 4 отделения, помощника начальника опергруппы Управления контрразведки МГБ Приморского военного округа.

С февраля 1949 по 1952 год служил на различных руководящих должностях в МГБ Приморского военного округа.

В 1955 году после окончания Высшей школы КГБ при СМ СССР работал в 1 отделе 3 Главного управления КГБ при СМ СССР, где прошел путь от старшего оперуполномоченного до начальника.

В 1970–1974 годах— заведующий сектором органов госбезопасности Отдела административных органов ЦК КПСС.

С февраля 1974 года — начальник 3 Управления КГБ при СМ СССР.

Руководители и оперативные сотрудники, знавшие Н. А. Душина, отмечали его честность и добросовестность. Он трудился, не жалея ни сил, ни времени, проявляя незаурядные организаторские способности, волевые качества, высочайшую дисциплинированность и, что особенно важно, умение принимать выверенные решения.

В нем во всем чувствовалась «военная косточка», начиная от подтянутого внешнего вида, всегда безупречной военной формы одежды до внутренней собранности, аккуратности и пунктуальности даже в мелочах. Все это сочеталось с высокой требовательностью к себе и подчиненным, стремлением самому прочувствовать сложную обстановку, в том числе в «горячих точках». Ему было свойственно категорическое неприятие показухи и лести.

Н. А. Душин. 1945 г.
Генерал-майор Н. А. Душин. 1972 г.
Н. А. Душин вручает Высшим курсам военной контрразведки Боевое Знамя части и орден Красной Звезды. г. Новосибирск. 1985 г.

К кабинетной обстановке Н. А. Душин никогда не стремился. Ему были более близки полевые условия, военные гарнизоны и аэродромы, войсковые учения. Он уверенно чувствовал себя с военачальниками любого ранга. Никогда не отвлекал их по мелочам, а предназначенная для командования оперативная информация всегда была существенной и выверенной.

Н. А. Душин очень не любил подхалимов, замаскированных лодырей. По нраву ему были «пахари», люди, открыто выражающие свое мнение, в том числе и не совпадающее с его собственным. Он и сам поступал так же в вышестоящих кабинетах.

Николай Алексеевич был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Умер в 2001 году. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Н. А. Душин (крайний слева) в кабинете у Ю. В. Андропова в доме № 2 по ул. Б. Лубянка. 1982 г.
1773 Просмотра