100 лет ВКР. Глава 67. В. И. Петрищев

Руководство страны доверило возглавить Управление военной контрразведки генерал-лейтенанту Владимиру Ивановичу Петрищеву.

Острота оперативной обстановки, сложность и многообразие задач, стоявших перед Вооруженными Силами России по реформированию и выполнению задач контртеррористической операции на Северном Кавказе, требовали новых подходов к работе военной контрразведки.

В. И. Петрищев

Владимир Иванович родился 30 сентября 1941 года в городе Гурьевске Кемеровской области. В 1963 году окончил с золотой медалью Омское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе. Служил в должности командира взвода. В сентябре 1965 года был зачислен в Школу № 311 КГБ при СМ СССР.

С сентября 1966 по сентябрь 1978 года проходил службу на оперативных и руководящих должностях в Особом отделе КГБ при СМ СССР по Сибирскому военному округу. С сентября 1978 по октябрь 1985 года занимал руководящие должности в отделах Управления особых отделов КГБ СССР по Дальневосточному военному округу. С октября 1985 по октябрь 1987 года — начальник 2 отдела Управления особых отделов КГБ СССР по войскам Южного направления.

С октября 1987 года — служба на руководящих должностях в Инспекторском управлении КГБ СССР (МБ РФ, ФСК России, ФСБ России).

В декабре 1995 года Владимир Иванович назначен начальником Управления ФСБ России по внутренним войскам МВД России. С декабря 1997 года — заместитель руководителя Департамента — начальник Управления военной контрразведки Департамента контрразведки ФСБ России, с июля 1998 по сентябрь 2000 года — начальник Управления военной контрразведки (3 Управление) ФСБ России.

Владимир Иванович Петрищев — человек яркой судьбы, неординарный, творческого склада, всегда стремящийся к познанию нового, умеющий вникать в суть проблем, процессов. Его отличают системность в работе и жизни. Он государственник, отдающий всего себя служению Отечеству, человек содержательный, неравнодушный, завоевавший авторитет у всех, с кем его сводила жизнь. На всех участках служебной деятельности неизменно проявлял себя как волевой, решительный и целеустремленный руководитель и талантливый организатор.

Возглавлять военную контрразведку В. И. Петрищеву довелось в сложнейший исторический период, насыщенный драматическими событиями. В этих условиях ярко проявились высокие профессиональные качества Владимира Ивановича.

В. И. Петрищев (справа). Дворец Амина, г. Кабул

Глубокие, разносторонние знания, умение работать с подчиненными так, чтобы каждому дать возможность максимально раскрыть свои способности, позволили В. И. Петрищеву сформировать команду единомышленников.

Управленческая деятельность получила новый творческий импульс. Владимир Иванович добился принятия решения о создании Коллегии Управления военной контрразведки и органов безопасности в войсках.

Владимир Иванович Петрищев награжден орденом «За военные заслуги», нагрудным знаком «Почетный сотрудник контрразведки».

В мемориальном кабинете Ю. В. Андропова в доме № 2 по ул. Б. Лубянка после вручения госнаград. 1999 г.
2042 Просмотра